Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение пищи в жизни человека





 

Хотя без пищи и воды жизнь была бы невозможна, многие люди принимают пищу как некую данность. С Другой стороны, в современном мире существует навязчивая озабоченность диетами. Среди наиболее популярных современных диет мы можем встретить «здоровое питание», «дзенскую макробиотику» и вегетарианство. К сожалению, на Западе пока еще недостаточно изучены йогические учения, касающиеся питания и питья. Появились так называемые культы здоровья, ориентированные на восточные учения, но они представляют собой только частичную истину о философии питания, которая представлена в йогических текстах.

Восточная медицина и йога многое могут предложить в том, что касается диеты. Уникальные черты диетической системы Востока – это категоризация пищи по вкусу. Считается, что все качества, заложенные в пище, отражаются в шести первичных вкусах, комбинация которых создает ароматы и вкусы, известные нам. Эти шесть вкусов: сладкий и соленый, кислый и острый, горький и вяжущий (терпкий). Будучи сбалансированными или смешанными в разной пропорции, они определяют то, кажется ли нам эта пища вкусной или нет, нравится ли она человеку. Йогические учения объясняют нам, каким образом вкусовые сосочки извлекают сущность пищи, прежде чем она переходит в желудок, где имеет место физический процесс пищеварения. На Западе обеспокоены содержанием белка, жиров и витаминов в той еде, которая потребляется, но мы редко задумываемся о том, как еда из грубой материи превращается в эмоциональную, ментальную или духовную энергию.

В целом у людей на Западе есть тенденция к ожирению. Мы объедаемся, а потом начинаем фанатично изводить себя диетами. Йогическая традиция советует есть умеренно, регулярно и в определенное время. Она учит осознавать нашу пищеварительную функцию и уравновешивать поступающую еду с потребностями темперамента. Согласно йогическим текстам, вкус пищи непосредственно влияет на дух, чувства и ощущения. Одна комбинация вкусов может вызывать буйную радость и эротическое возбуждение, тогда как другая – раздражение или гнев. В течение двух тысяч лет йоги исследовали и описывали взаимоотношения между вкусом и чувствами, они наблюдали за своими телесными процессами в состоянии повышенного осознания. Мы знаем, что люди различаются по темпераменту, и естественно было бы при исследовании питания принимать во внимание это. Йоги считают, что баланс питания оказывает значительную помощь в достижении духовного развития и в конце концов Освобождения.

 

«Пища есть главная из материальных вещей. Пищей можно лечить любые болезни. Из пищи рождаются все существа».

«Тайттирия‑упанишада»

 

 







Date: 2015-09-02; view: 540; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию