Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Перечень аллергеновАллерген – вещество, вызывающее развитие аллергической реакции. Чем отличается аллерген от антигена? Главное – конечным результатом своего действия. Если введенное вещество вызывает в организме аллергическую реакцию, то его называют аллергеном, если иммунную – антигеном. Все аллергены условно делят на следующие группы: Бытовые аллергены: домашняя пыль, грибы, частички домашних насекомых, непатогенных микробов, клещи (обитают в подушках), аллергены дафний. Инсектные аллергены: аллергены яда жалящих, слюны кусающих и частички покрова тела насекомых. Эпидермальные аллергены: перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Одним из сильных аллергенов является перхоть лошадей. Лекарственные аллергены: любой лекарственный препарат (за исключением глюкозы и физиологического раствора) может привести к развитию аллергической реакции. Часто возникает полисенсибилизация (аллергия на многие лекарственные препараты). Пыльцевые аллергены: аллергические заболевания вызывает пыльца не всех растений, а только достаточно мелкая (диаметр не более 35 мкм), а также обладающая хорошими летучими свойствами. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает поллиноз. Найдены аллергены в пыльце злаковых трав (тимофеевка, рожь, овсяница, мятлик). В разных регионах аллергию вызывает пыльца разных растений: для Краснодарского и Ставропольского края – пыльца сорняка амброзии, в Москве – пыльца луговых трав, в Алма-Ате – пыльца полыни и дикой конопли. Пищевые аллергены: рыба, мясо (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты, пищевые ароматические добавки, красители, консерванты. Промышленные аллергены: скипидар, масла, никель, хром, марганец, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, красители, лаки, формалин, эпоксидные смолы и многие другие. Производство кормовых белков, витаминов, ферментов, антибиотиков. В парикмахерских – красители, лаки. В быту – мыло, стиральный порошок, синтетические ткани. Аллергены инфекционного происхождения: самые различные возбудители инфекционных и инвазионных болезней и продукты их жизнедеятельности вызывают развитие аллергических процессов, которые становятся составной часть заболевания. Те инфекционные болезни, в патогенезе которых аллергия играет ведущую роль, получили название инфекционно-аллергических (туберкулез, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы и др.). После ликвидации эпидемических заболеваний стали приобретать большее значение аллергические заболевания, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной флорой. Источником сенсибилизации обычно служит флора очагов хронического воспаления (гайморит, кариес, тонзиллит, холецистит и др.). Весьма распространенными аллергенами являются грибы (в атмосферном воздухе, жилищах, заплесневелых пищевых продуктах).
|