Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кочетов А.Г., Ситников Н.В., Иванов А.О., Цибизов Д.Н., Даниелян А.А

Влияние сочетанного действия

Физических факторов на показатели спермограммы у больных

Хроническим абактериальным простатитом.

Кочетов А.Г., Ситников Н.В., Иванов А.О., Цибизов Д.Н., Даниелян А.А.

3ЦВКГ им. А.А.Вишневского (Москва), 442 ОВГ (г.С.-Петербург)

Одной из значимых причин развития инфертильности мужчин, патоспермии являются хронические воспалительные процессы в простато-везикулярном комплексе. Так, при хроническом простатите (ХП) генеративные нарушения наблюдаются у 12- 40 % больных. В связи с этим совершенно очевидно, что проблема лечения ХП не только важная и актуальная медицинская, но и социальная задача. В мировой литературе сейчас есть тенденция разделять нарушения половой функции - одного из синдромов ХП, на снижение фертильности и собственно нарушения полового поведения.

В настоящей работе проведена оценка эффективности лечения патоспермии у больных абактериальным ХП (АХП) с использованием сочетанного действия физических факторов.

Материалы и методы исследования. Находившиеся под наблюдением больные АХП (n=125) были разделены на две группы по методам применяемого лечения – на основную (83 пациента) и контрольную.Возраст больных находился в пределах от 22 до 52 лет (средний возраст – 34,3± 4,2 года). Средняя длительность заболевания составляла 5,4± 3,1 года (от 2 до 11 лет).

Патоспермия наблюдались в нашем исследовании в разных группах пациентов от 26до 32%. До настоящего исследования все пациенты основных и контрольных групп в течение длительного времени (от 2 до 11 лет) получали стационарно и в амбулаторных условиях стандартное лечение ХП. Среди физиотерапевтических методов в составе комплексного лечения у 30-40% из них применялась аппаратная физиотерапия-ультразвук с гидрокортизоном на область промежности, лазеро - и магнитотерапия, гипертермию и др. При этом использовались 1 или, максимум 2 физических лечебных фактора, применяемых последовательно с интервалом.

Все пациенты, находившиеся под нашим наблюдением, получали общепринятую этиопатогенетическую терапию. Кроме этого пациентам основных групп назначался физиотерапевтический комплекс, реализованный на аппаратно-програмном комплексе (АПК) «Андро-Гин» (НИЛИ, ПМП, электростимуляция–трансректально, нейростимуляция, цветоритмотерапия). Процедуры выполнялись ежедневно (курс-10-12 дней) длительностью 12 –22 мин. В группах сравнения физиотерапевтическое лечение проводили традиционными способами.



Результаты собственных исследований и их обсуждение.Как показал анализ полученных данных, лечение, проводимое с применением АПК, оказывает влияние не только на нивелирование основных синдромов ХП, но и на все основные патогенетические механизмы развития и течения заболевания.

Проведение многофакторного дисперсионного анализа показало (табл. 1), что включение в комплексную терапию ХП сочетанного воздействия физических факторов позволяет повысить вклад в дисперсию половых гормонов контролируемых (лечебных) факторов в среднем на 15-20%.

Таблица 1

Степень влияния (%) комбинаций физиотерапевтических факторов на дисперсию гормонов у больных АХП

Признаки Контролируемые факторы Другие факторы
Фактор А (все факторы) Фактор В (цветорит-мотерапия) Фактор С (электрореф-лексотерапия) Фактор D (комбинация ф.В и ф.С)
Тестостерон 21,7** 9,9* 2,5 11,7* 78,3
ФСГ 16,9* 8,4* 5,2(*) 9,2* 83,1
ЛГ 14,4* 8,0* 7,2* 12,3* 86,6

Примечание. Значимость влияния контролируемых факторов на дисперсию показателя (LSD-тест): *- F>F0,05; ** - F>F0,01.

При этом включение в комплекс физических воздействий цветоритмотерапии достоверно повышает эффективность лечения в отношении уровня половых гормонов в среднем на 8-10%, добавление комбинации цветоритмотерапии и электрорефлексотерапии – на 9,2-12,3%.

Проводимое лечение приводило к оптимизации секреторной функции простаты (ПЖ), что заключалось в значимо большем увеличении среднего числа лецитиновых зерен в секрете ПЖ больных основных групп. Существенное корригирующее влияние сочетанного действия физических факторов было и на характерное для большинства больных ХП состояние иммунной гиперреактивности (снижение уровня ЦИК (примерно на 1/3), показателя степени напряжения механизмов специфической резистентности - соотношения уровня иммуноглобулинов IgM/IgG).

 

Позитивные изменения спермограмм пациентов, значимо более выраженные у основной группы больных, заключались главным образом, в увеличении абсолютного числа сперматозоидов, достоверном приросте относительного числа активно подвижных клеток, уменьшении патологических форм сперматозоидов, снижении времени разжижения эякулята, уменьшении в нем числа лейкоцитов.

Заключение. Полученные данные об оптимизирующем влиянии сочетания физических факторов на фертильность у больных ХП, на наш взгляд, связаны с воздействием данных факторов на основные патогенетические пусковые механизмы заболевания, такие как андрогенный дефицит, иммунная гиперреактивность, воспалительные процессы в ПЖ, состояние АОС и секреторной функции ПЖ.



Результаты проведенного исследования позволяют считать сочетанное воздействие физических факторов высокоэффективным методом в составе комплексного лечения больных с АХП, в том числе и с нарушениями генеративной функции.


<== предыдущая | следующая ==>
РАЗВЕДЕНИЕ АРБУЗОВ | Ахуба Н.И





Date: 2015-09-02; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию