Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Люди и микроорганизмы
Вы когда-нибудь задавались вопросом, куда деваются останки умерших рыб? На дне океана рыбьих скелетов нет. Где же они? Их перерабатывают морские микроорганизмы. Микроорганизмов очень много, они повсюду вокруг нас, хотя их и не видно невооруженным глазом. В самом чистом и прозрачном воздухе содержится около ста микроорганизмов на каждый кубический сантиметр. Они есть и в атмосфере на десятикилометровой высоте, и в толще земли на десятикилометровой глубине. В морях их, конечно же, тоже немало. Внутри человеческого организма также имеется своя микрофлора. В кишечнике человека насчитывается около трехсот видов бактерий, в общей сложности примерно 1000 триллионов экземпляров. Все они выполняют определенные важные функции, участвуют во многих процессах. Некоторые из них производят энзимы – источник нашей жизненной энергии. По последним данным, кишечные бактерии вырабатывают около трехсот видов энзимов. Кишечные бактерии принято делить на ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ. Хорошими называют те кишечные бактерии, чье действие на организм ощущается как благотворное (например, молочные бактерии), а плохие – бактерии, участвующие в процессе гниения остатков пищи и прочих неприятных явлениях. Если коротко, хорошие бактерии – это бактерии с антиокислительными свойствами. Внутренняя поверхность кишечника покрыта ВОРСИНКАМИ, между которыми и располагаются хорошие молочные бактерии. Внутри ворсинок образуются разнообразные важные для иммунной системы клетки (например, лейкоциты). Когда лейкоциты атакуют попавшие в кишечник инородные тела – протеины, бактерии и вирусы – выделяются свободные радикалы, с которыми активно борются молочные бактерии, производя нейтрализующие их антиоксиданты. Похоже (хотя это пока лишь моя гипотеза), что свободные радикалы, не уничтоженные из-за недостатка хороших бактерий, вызывают в нежнейших ворсинках кишечника воспалительные процессы, из-за чего развивается язвенный колит или болезнь Крона. Так называемые плохие бактерии ответственны за гниение непереваренных остатков пищи, в процессе которого выделяются отравляющие организм токсины. В то же время активное брожение остатков пищи и выделение токсичных веществ стимулирует работу кишечника, и продукты жизнедеятельности вместе с газами быстро выводятся из организма. Так что «плохие» бактерии тоже нужны, конечно, в умеренных количествах и для определенных целей.
Кроме хороших и плохих бактерий в кишечнике имеются и НЕЙТРАЛЬНЫЕ – не вредные и не полезные бактерии. Интересно, что не только численность, но и свойства нейтральных бактерий определяются их окружением. В окружении хороших бактерий они вырабатывают энзимы-антиоксиданты, а в окружении плохих – уподобляются им. Поскольку кишечная микрофлора очень чувствительна к внутренней среде кишечника, ее баланс легко нарушается. Если условия благоприятны, популяция полезных бактерий, с помощью нейтральных бактерий, быстро увеличивается в несколько тысяч или даже миллионов раз, при неблагоприятных условиях – может практически полностью погибнуть. Люди терпеть не могут плохие бактерии, и при этом сами создают условия для их размножения. Бессмысленно винить микроорганизмы в том, что мы не знаем, как следует жить и чем нужно питаться. Помните, только от вас самих зависит, какие свойства приобретут нейтральные бактерии в вашем кишечнике.
КАК СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХОРОШИХ БАКТЕРИЙ? Я уже говорил о весьма убедительной гипотезе, согласно которой человеческий организм за свою жизнь способен выработать лишь определенное количество энзимов. Когда запас энзимов исчерпывается, наступает смерть. Первейший враг энзимов – свободные радикалы, образованию которых всемерно способствует современная цивилизация. К числу факторов, обусловливающих появление свободных радикалов в нашем организме, можно отнести не только вирусные и бактериальные инфекции, электромагнитное и ультрафиолетовое излучение, радиацию, загрязнение атмосферы и стрессы, но и ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ – курение, алкоголизм, нездоровое пристрастие к вредным продуктам и пищевым добавкам, а также ЗАВИСИМОСТЬ от ЛЕКАРСТВ.
Будучи рабом собственных вредных привычек, мы в буквальном смысле губим свои энзимы, и поверьте, в этом случае болезни не заставят себя долго ждать. Поскольку общее количество энзимов в человеческом организме не бесконечно, мы должны помогать своей кишечной микрофлоре вырабатывать их. Как? Советую вам есть богатые энзимами продукты – они способствуют размножению в кишечнике хороших бактерий, гарантирующих образование «волшебных энзимов».
Многочисленные примеры свидетельствуют, что запустить процесс благих преобразований в человеческом организме можно с помощью целого ряда факторов. Когда человек правильно питается, пьет хорошую воду, ведет здоровый образ жизни и полон оптимизма, состояние его кишечника естественным образом нормализуется. Такой человек никогда не будет страдать от дефицита «волшебных энзимов» и жизненной энергии. Но этот благотворный процесс легко нарушить одной-единственной плохой привычкой. Тогда внутрикишечная среда ухудшается, хорошие бактерии погибают, а нейтральные становятся плохими. В результате способность организма нейтрализовывать свободные радикалы ослабевает, пищеварение ухудшается – и в кишечнике начинаются процессы гниения, создающие питательную среду для токсичных вредных бактерий. Иммунная система борется с токсинами, но если в кишечнике почти не остается полезных бактерий, способных нейтрализовать образующиеся в ходе этой борьбы свободные радикалы, она терпит поражение. Нам вполне по силам создать благоприятные условия для развития полезной кишечной микрофлоры, если мы будем следить за собственным питанием и придерживаться здорового образа жизни. Конечно, для того чтобы активизировать описанный выше благотворный процесс в своем организме, нужны определенные усилия. Зато когда этот процесс будет активизирован, не случится ничего страшного, если раз в месяц вы съедите немного мяса и выпьете бокал вина: накопленные вами «волшебные энзимы» легко компенсируют подобные излишества.
Date: 2015-09-02; view: 369; Нарушение авторских прав |