Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация основных видов технологического оборудования
Все оборудование современных пищевых производств делится на: – технологическое; – инженерное; – оргтехническое. К технологическому относят оборудование, предназначенное для механизации и автоматизации технологических процессов, непосредственно связанных с производством выпускаемой продукции. Оно является инструментом реализации технологических задач. К инженерному относят оборудование, обеспечивающее работу систем, которые создают все необходимые условия для нормального функционирования предприятия. К таким системам относятся системы энерго-, тепло- и водоснабжения, вентиляции и канализации. К оргтехническому относят оборудование, с помощью которого механизируют и автоматизируют процессы делопроизводства. Пищевое технологическое оборудование классифицируется по многим признакам. 1. По характеру воздействия на продукт пищевое оборудование делится на: – машины; – аппараты; – средства малой механизации; – немеханическое оборудование. Большинство машин представляют собой устройства, в которых какая-либо энергия (чаще всего – электрическая) преобразуется в механическую и через рабочие органы воздействует на продукт, осуществляя его механическую (силовую) обработку. Взаимодействие между продуктом и рабочими органами в машинах характеризуется кинематическими (относительными скоростями движения) и силовыми (технологическими усилиями) параметрами. Аппараты представляют собой оборудование для осуществления теплового, электрофизического, биофизического и других методов воздействия на продукт с целью изменения или сохранения его исходных физико-химических, биохимических или микробиологических свойств. Отличительной особенностью аппаратов является то, что их основные рабочие органы, обеспечивающие воздействие на продукт, являются неподвижными. Само воздействие не является механическим, а имеющиеся подвижные механические устройства служат для выполнения вспомогательных операций, связанных с транспортировкой или перемешиванием сырья с целью интенсификации процесса обработки. К средствам малой механизации относят простейшие устройства, в которых в качестве источника энергии используется мышечная сила человека. К ним относят домкраты, лебедки, ручные грузовые тележки, неприводные рольганги и т.д. Они отличаются простотой конструкции, высокой мобильностью и автономностью. К немеханическому оборудованию относят подтоварники, поддоны, стеллажи, производственные столы, ручной инвентарь и т.д. 2. По типу рабочего цикла технологическое оборудование делится на: – оборудование периодического действия; – оборудование непрерывного действия. К оборудованию периодического действия относят такое, работа которого организована по временным циклам. Каждый временной цикл – это время обработки одной загруженной партии исходного сырья, включающий затраты времени на загрузку сырья, обработку и выгрузку готовой продукции или полуфабриката. К оборудованию непрерывного действия относят такое, работа которого организована непрерывно, т.е. при постоянной загрузке сырья, его обработке и выгрузке готовой продукции. Оборудование периодического действия отличается большей функциональностью и технологической гибкостью, а оборудование непрерывного действия –большей производительностью, меньшей металло- и энергоемкостью. 3. По степени автоматизации технологическое оборудование делится на: – автоматизированное; – полуавтоматическое; – с ручным управлением.
К оборудованию с ручным управлением относят такое, при работе с которым включение, выключение, установку режимов, контроль за их исполнением, а также загрузку сырья и выгрузку готовой продукции осуществляют вручную. В автоматизированном оборудовании вручную устанавливают только программу обработки. Все остальное – загрузку, выгрузку поддержание заданных параметров – осуществляется автоматически. В полуавтоматическом оборудовании часть операций (как правило установка программы обработки, загрузка и выгрузка) осуществляются вручную, а часть – автоматически. 4. Классификация технологического оборудования по функциональному назначению. Учитывая многообразие пищевых производств, универсальной классификации всего технологического оборудования по функциональному признаку не существует. Вместе с тем, условно можно выделить следующие основные группы: – подъемно-транспортное оборудование; – оборудование для первичной обработки сырья; – оборудование для выполнения основных технологических операций; – дозировочное и фасовочно-упаковочное оборудование; – холодильное оборудование; – автоматизированные технологические линии. 5. По характеру воздействия на продукт выделяют оборудование для механической. тепловой, электрофизической и биотехнической обработки. 6. По функционально-технологическому принципу различают следующие группы оборудования: – для ведения механических и гидромеханических процессов. К таким процессам относятся: · мойка – оборудование мойки исходного сырья (зерна, сахарной свеклы, плодов и овощей, туш животных); · очистка и сепарирование зерна – скальператоры, камнеотборники, воздушные сепараторы, просеиватели, триеры, падди-машины и др.; · инспекция, калибровка, сортировка – калибровочные и сортировочные машины, инспекционные транспортеры, рассева, ситовеечные машины и др.; · очистка растительного и животного сырья – обоечные и щеточные машины, машины для очистки картофеля и корнеплодов, машины для отделения · измельчение – вальцевые станки, дробилки, мельницы, овощерезательные машины, мясорубки, куттеры, гомогенизаторы и др.; · разделение жидкообразных неоднородных пищевых сред – отстойники, центрифуги, сепараторы, фильтры, мембранные аппараты, прессы и др.; · смешивание – месильные машины, машины для образования пенообразных масс, тестомесы и др.; · формование – экструдеры, машины для формования штампованием, отливкой, отсадкой, прессованием, для нарезания пластов и заготовок из полуфабрикатов и др. – для ведения тепло- и массообменных процессов. К таким процессам · темперирование и концентрация – выпарные установки, развариватели, сусловарочные и заторные аппараты, автоклавы, пастеризаторы, стерилизаторы и др.; · сушка – различные виды сушильных аппаратов – шахтные, рециркуляционные, барабанные, конвейерные, сублимационные, вакуумные, СВЧ, ТВЧ и др.; · варка, жарка и выпечка – различные жарочные и пекарные шкафы и камеры, жаровни, аппараты для варки и запекания, оборудования для опаливания и ошпаривания и др.; · охлаждение и замораживание – охладители, дозаторы, желатинезаторы, фризеры, льдогенераторы, аппараты быстрого и глубокого замораживания, холодильные камеры и шкафы и др.; · диффузия и экстракция – различные виды экстракторов для получения настоек, морсов, бульонов, желатина т.п., диффузионные установки и др.; · ректификация – различные виды перегонных и ректификационных установок. – для ведения биотехнологических процессов. К таким процессам относят: · солодоращение и получение ферментных препаратов – солодовни, дрожжевые и дрожжерастительные аппараты, ферментаторы, биореакторы и др.; · спиртовое брожение – аппараты для брожения и дображивания пивного сусла, вина, пива, кваса, агрегаты для брожения опары и теста и др.; · созревание молока, сливок, сыра, мяса – молочные танки, сливкосозревательные ванны, оборудование для свертывания молока и обработки сгустка, для · посола и мойки сыра, массажеры для мяса и др.; · посол мяса и рыбы – смесители для посола мяса, рыбы, инъекционные установки и др.; · копчение мяса и рыбы – коптильни, термокамеры, дымогенераторы и др. – для упаковывания готовой продукции. К таким процессам относят: · дозирование – различные виды дозаторов, весоизмерительное оборудование и др.; · завертывание штучных изделий – машины для завертывания конфет с двухсторонней перекруткой, с заделкой концов в уголок, для завертывания шоколадных плиток в конверт и др.; · групповое завертывание – машины для завертывания кускового сахара, печенья, вафель и др. в этикетку, подвертку, целлофан или полиэтиленовую пленку; · фасовка сыпучих и штучных изделий – машины для фасовки и упаковки в коробку, этикетку, подвертку, целлофан или полиэтиленовую пленку; · фасовка жидких и пастообразных продуктов – машины для фасовки и упаковки в жестяные, стеклянные, пластмассовые банки и бутылки, бумажные пакеты, пленку и др.; · герметизация тары – укупорочные, закаточные и обкаточные машины различных типов. Date: 2015-09-02; view: 5439; Нарушение авторских прав |