Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психогенетика, ее цели, задачи и методы





 

В настоящее время оформилась наука психогенетика как система знаний о наследственной обусловленности психологических признаков. Понимание психологического признака как события, а не структуры, необходимо, так как у одного человека в разном возрасте возможно изменение психологических механизмов фенотипически неизменных функций.

Уникальность, неповторимость психологического облика каждого человека – один из явных феноменов нашей психики. С древних времен берут начало и интуитивное понимание того, что люди психологически не одинаковы, и стремление понять истоки этого разнообразия, и представления о существовании некоей первичной индивидуальности, предшествующей опыту и знаниям.

Вариативность индивидуальных оценок любых признаков имеет широкий диапазон колебаний; она значительно выше у психофизиологических признаков, чем у соматических и физиологических, кроме того, они стремительно нарастают с возрастом.

Индивидуальность существует внутри некоторой общности, причем последняя имеет разные уровни, разные степени охвата: все мы – дети цивилизации конца двадцатого века, кроме того, каждый человек – представитель той или иной культуры, этноса, профессиональной, возрастной группы, семьи, и одновременно он – носитель своего собственного, уникального сочетания всех этих факторов и личного, тоже уникального опыта. Человек является обладателем уникального, неповторимого набора генов, сосуществующего в нем с инвариантной, общей для всех представителей вида Homo sapiens частью генома.

Подходы к изучению индивидуальных различий в психике людей очень многообразны и зависят от многих условий, однако есть основные проблемы, от которых зависит решение остальных. Прежде всего, это выделение и описание черты, подлежащей исследованию, затем, создание надежных методов ее диагностики и измерения, оценка ее онтогенетической стабильности и индивидуальной вариативности, выяснение взаимовлияния смежных признаков и, наконец, происхождения этой черты.

И в отечественной, и в зарубежной психологии накоплены многочисленные доказательства важности психологических, социально-психологических факторов для формирования индивидуальности – от особенностей взаимодействия матери с новорожденным ребенком до положения человека в группе и обществе в целом. Однако наблюдаемые различия в поведении далеко не всегда поддаются объяснению прошлым опытом человека. Отсюда встает задача поиска биологических, природных основ межиндивидуальной вариативности психологических черт: особенностей когнитивных процессов, личностных характеристик, моторики и т.д. Конкретно это выражается в поисках нейро- и психофизиологических коррелятов индивидуально-психологических особенностей, связей последних с соматическими, эндокринными и другими системами человеческого организма.



На развитие психологии влияют фундаментальные работы по генетике поведения животных, этологии, молекулярной генетике, психофизиологии. Внедряются новые математические методы. В разных странах осуществляются многолетние исследовательские программы, включающие диагностику широкого спектра индивидуальных особенностей, разные возрасты и разные уровни в структуре индивидуальности, однако до полного выявления степени наследуемости психологических признаков еще далеко.

 

 






Date: 2015-09-02; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию