Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет по слесарной практике

 

 

Выполнил:

Студент группы ТиТ-1-14

Куприянов Н.А.

Проверил:

Доцент кафедры ЭиТ

Карапузова Н. Ю.

 

Волгоград 2015

Содержание

 

 

1. Виды слесарного инструмента

2. Рабочее место слесаря

3. Приемы выполнения слесарных работ

4. Инструменты и приспособления для выполнения различных слесарных операций

 


Виды слесарного инструмента

Слесарным инструментом выполняется крайне широкий круг задач — как бытового уровня, так и профессионального характера. Слесарный инструмент пригодится при ремонте и сборке мебели, а также для выполнения крупных и мелких ремонтных работ на даче и в квартире, понадобится для содержания садового инвентаря в должном состоянии.
Следует отметить, что зачастую четкое деление на слесарный и столярный инструмент просто невозможно, поскольку некоторые инструменты, такие как, к примеру, отвертки и отвертки, находят свое применение как столярной, так и в слесарной области. Отвертки, относящиеся к ручному столярному инструменту, необходимы для закручивания шурупов, винтов и саморезов и различаются по типу наконечника жала (шлицевые и кретовые). Разнообразие крепежных изделий в настоящее время позволяет желающим приобретать целые наборы отверток. Подобные наборы могут состоять как из нескольких полноразмерных отверток, так и из комплекта бит и битодержателя, который может иметь классическую форму отвертки и храповой механизм. Подобные наборы не занимают много места и позволят получить универсальный слесарный инструмент.
К типу ударных слесарных инструментов относятся киянки, молотки и кувалды, которым в работе как столярного, так и слесарного характера всегда найдется дело. От молотка кувалда отличается, прежде всего, весом, а также тем, что позволяет наносить мощные удары. Киянка представляет собой молот, который выполняется из мягкого материала и предназначен для работы с чувствительными к давлению материалами.
Крепежно-зажимной слесарный инструмент включает в себя струбцины и тиски, которые служат при обработке для фиксации деталей. Струбцина – это механизм, позволяющий плотно соединить детали между собой при помощи винтового зажима или же зафиксировать на неподвижном основании обрабатываемую деталь. Тиски относятся к профессиональному столярному инструменту и состоят из основания, закрепляемому на поверхности верстака или стола.
К режущим слесарным инструментам относятся рубанки, ножовки (по металлу и по дереву), напильники, а также технические ножницы. К ручному слесарному инструменту можно отнести ручные рубанки, которые применяются при столярных работах в случаях, когда необходимо сгладить деревянную обрабатываемую поверхность или сделать ее тоньше. Напильник используется для обработки деревянных и металлических деталей, а также для удаления заусенцев и шлифовки.



 


Рабочее место слесаря

На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.

Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.

Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м2, в мастерских – не менее 2 м2.

Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.

Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.

Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

 


Приемы выполнения слесарных работ

Технология слесарного дела включает в себя выполнение отдельных слесарных операций при изготовлении или ремонте металлических деталей или изделий. Под слесарной операцией понимают воздействие на металлическую заготовку ручным или механизированным инструментом с целью получения готовой детали или соединения деталей в целое изделие. Таковы, например, опиливание заготовок, сверление отверстий и т.д.



Слесарные операции можно подразделить на обработочные, сборочные, отделочные и вспомогательные. С помощью обработочных операций изменяют форму и размеры заготовок. К ним относятся рубка металла зубилом, разрезание металла ножницами или ножовкой, правка и гибка металлов, опиливание металлов, нарезание резьбы и др. С б о р о ч н ы е операции - это, например, выполнение резьбовых соединений. Среди отделочных операций значительное место занимают шлифование и полирование поверхностей заготовок. К вспомогательным операциям относят разметку, контрольно-измерительные операции. Простейшими контрольно-измерительными инструментами, применяемыми при выполнении слесарных операций в домашних условиях, являются измерительная линейка, слесарный угольник, штангенциркуль. Для измерения углов можно использовать обычный школьный транспортир. Эти инструменты знакомы каждому ещё со школьной скамьи.

Изготовление изделия начинается обычно с разметки. Выполняется она с помощью контрольно-измерительного инструмента. Такой инструмент применяется также и при выполнении других слесарных операций; например, за каждой обработочной операцией обязательно следует проверка правильности её исполнения с помощью различного контрольно-измерительного инструмента.

Металлические заготовки и детали не только разрезают, но и соединяют между собой. Для этого, кроме резьбовых соединений, применяют клёпку, пайку и сварку, хотя последнюю, как и термическую обработку металлов, к слесарным работам обычно не относят.

Приёмы и инструменты, используемые при работе с металлом, годятся и при работе с пластмассами. Так, например, наиболее распространённый и доступный из пластмасс материал -органическое стекло - можно распиливать слесарной ножовкой, лобзиком, опиливать напильником, резать самодельным резаком, сверлить и т.д.; в нагретом состоянии органическое стекло можно гнуть, резать ножницами, придавать ему под давлением разнообразные формы, используя деревянные бруски как матрицу и пуансон. Из гетинаксов вытачивают прокладочные шайбы; фольгированный (одно- и двусторонний) гетинакс пригоден для изготовления в домашних условиях печатных плат, корпусов приборов, экранированных блоков (при этом стенки и перегородки блоков соединяют пайкой). Из текстолитовых стержней можно вытачивать крепёжные стойки, втулки, ролики, ручки для инструментов и другие детали. Из бакелитовых пластин вырезают, а затем опиливают и сверлят монтажные платы для электротехнических устройств.

 

 

Инструменты и приспособления для выполнения различных слесарных операций

Операция Инструменты и приспособления
Измерение и разметка Стальная линейка, масштабная линейка, штангенциркуль, измерительный циркуль (с острыми концами), кронциркуль , угольник, угломер, чертилка, кернер
Сверление отверстий Дрель с ручным приводом или электродрель, спиральные свёрла, зенкер, зенковка, развёртка
Закрепление и зажим Тиски верстачные и ручные, струбцины, круглогубцы, плоскогубцы, пассатижи
Ударные работы Молоток, киянка
Клёпка (ручная) Поддержка, натяжка, обжимка
Рубка и разрезание металла Зубило, крейцмейсель, ручные ножницы для резки листового металла, ножовка по металлу, шлицовка, рычажные ножницы
Опиливание Напильники: драчёвые, личные, бархатные; квадратные, плоские, трёхгранные, круглые, ромбические
Нарезание резьбы Наборы метчиков и ппашек, приспособления для нарезания резьбы (воротки, плашкодержатели, клуппы)
Завинчивание и отвинчивание Наборы отвёрток, гаечных ключей, разводной ключ
Пайка и лужение Паяльный инструмент (паяльник, паяльная лампа, паяльная горелка), шабер, чистилка, проволочная щётка, паяльные клещи

 


<== предыдущая | следующая ==>
Розділ III. Організація та основні напрямки роботи туроператорської та турагентської діяльності | Суд вправе освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам только по его иску и только при наличии предусмотренных законом условий





Date: 2015-09-02; view: 2764; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию