Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теплоподготовительные установки промышленных ТЭЦ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ № 2

 

Тема: Тепловые схемы котлов.

 

Дисциплина: Котельные установки систем теплоснабжения

 

Специальность 0907000

шифр

Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения

(наименование)

 

 

 

Разработал: преподаватель _____________ Солонская Б.В.___

должность подпись расшифровка подписи

«__»________ 2014 г.

 

 

Костанай 2014 г.


 

Утверждено

 

Протокол № _______ «__ »_____________ 20__ год.

 

Заведующий кафедрой: _______________ Румянцев А.А.

(подпись) (расшифровка подписи)

 

Одобрено

 

Протокол № _______ «__ »_____________ 200_ год.

Председатель: _______________

(подпись) (расшифровка подписи)

 

 

Р А Б О Т А №2

Тема: «Тепловые схемы котлов».

1 Цель работы:

Изучение тепловых схем котлов.

Краткие теоретические пояснения.

Теплоподготовительные установки промышленных ТЭЦ

Схема со струйным термокомпрессором (рис. 1) может быть рекомендована, если располагаемое давление пара в про­мышленном отборе турбины ниже необходимого потребителям, Эта схема позволяет частично использовать пар из отбора турбины, хотя при этом расходуется некоторое количество све­жего пара, не выработавшего на тепловом потреблении элек­троэнергию.

Рис. 1. Схема отпуска пара от ТЭЦ с применением струй­ного термокомпрессора. 1 — турбина; 2 — генератор; 3 — конденсатор; 4 — струйный термо­компрессор.

Паропреобразовательные уста­новки (рис. 2) применяются на промышленных ТЭЦ, если не эко­номично возместить химически под­готовленной водой значительные потери конденсата у потре-бителей пара. Установка на ТЭЦ паропреобразователей позволяет сохранить конденсат отборного пара турбин и улучшает водный режим котельных агрегатов станции.

Кроме того, паропреобразова-тельные установки тре­буют значительных капитало­вложений и увеличивают экс­плуатационные расходы на станции.



Рис. 2. Схема паропреобразова-тельной установки. 1 — паропреобразователь; 2 — перегрева­тель вторичного пара; 3 — охладитель конденсата; 4 — термический деаэратор; / — продувка паропреобразователя; // — вторичный пар к потребителю; /// — в пи­тательную систему ТЭЦ; IV — вода из ХВО; V — греющий пар.

Пар, отпускаемый потре­бителю из котельной через редукционно-охладительную ус­тановку, в процессе дроссели­рования не вырабатывает электроэнергию, что вызывает энергетические потери. По­этому в системах теплоснаб­жения РОУ обычно устанав­ливают для резервирования регулируемых отборов пара турбин на производственные цели.

Рис. 3. Схема редукционно-охладительной установки.

1 — задвижка; 2 — редукционный клапан; 3 — решетка; 4 — охладитель пара; 5—фор­сунка; в— предохранительный клапан; 7— дроссельная шайба; 8 — регулирующий кла­пан; / — подвод свежего пара; //—пар к потребителю; /// — охлаждающая вода.

Схема редукционно-охладительной установки приве­дена на рис. 3. Редуциро­вание пара производится дроссельным клапаном 2 и частично - в решетке 3 , а охлаждение пара — впрыском воды че­рез сопла 5. Охладитель 4 представляет собой трубу значитель­ной протяженности для выравнивания температуры пара. Давление и температура пара после РОУ регулируются автоматически. В водяных системах теплоснабжения нагрев сетевой воды, поступающей к потребителю, осуществляется в пароводяных по­догревательных установках.

Теплообменники поверхностного типа, в которых нагревается сетевая вода, называются сетевыми подогревателями. Сетевые подогреватели по расположению трубных систем подразделя­ются на вертикальные и горизонтальные.

Простейшая схема одноступенчатой поверхностной парово­дяной установки изображена на рис. 4. Сетевая вода, возвра­щаемая от потребителя, проходит последовательно охладитель конденсата и сетевой подогреватель, а затем нагретая до не­обходимой температуры поступает в подающую линию тепловой сети и далее к потребителю.

Охладитель конденсата сетевого подогревателя не является обязательным элементом установки. Его применение целесооб­разно, когда давление греющего пара1 в сетевом подогревателе сравнительно высокое.

В теплоподготовительных установках на современных ТЭЦ с крупными теплофикационными турбинами предусматривается многоступенчатый подогрев сетевой воды. Для этого исполь­зуют пар из отборов турбины, водогрейные котельные агрегаты, а в некоторых схемах отработавший пар турбины (встроенные теплофикационные пучки в конденсатор турбины).

В состав теплоподготовительной установки входит также оборудование подпиточного устройства тепловой сети: терми­ческие деаэраторы, аккумуляторные баки (в открытых си­стемах теплоснабжения), подпиточные насосы и приборы авто­матики.

На рис. 5 изображена схема теплоподготовительной уста­новки на ТЭЦ с установленными турбинами типа Т-100-130/565.



В схеме осуществлен четырехступенчатый подогрев воды, поступающей из тепловой сети: в теплофикационном пучке кон­денсатора, в сетевых подогревателях нижней и верхней ступени и в пиковом водогрейном котле.

 

 

 
 
Рис. 5. Принципиальная схема теплоподготовитель­ной установки на ТЭЦ с турбинами Т-100-130. 1 — турбина; 2 — генератор; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-грязе-вик; 5 —подкачивающий (бустерный) насос; 6 — встроен­ный теплофикационный пучок; 7 — сетевой подогреватель ниж­ней ступени; 8 — сетевой подо­греватель верхней ступени; 9 — сетевой насос; 10 — пиковый водогрейный котельный агре­гат; 11 — деаэратор подпитки сетевой воды; 12 — подпиточный насос; / — обратная линия; // — подающая линия; /// — химически очищенная вода


Контрольные вопросы:

1. Какие схемы котлов вы знаете?

2. В чем их преимущества и недостатки?


<== предыдущая | следующая ==>
Теплоподготовительные установки промышленных ТЭЦ. Схема со струйным термокомпрессором (рис | ЗАГАЛЬНІ ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ. Запорізький національний технічний університет





Date: 2015-09-02; view: 899; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию