Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
Критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотическим препаратам служит рассчитанная на 1 мл питательной среды минимальная концентрация, ингибирующая рост возбудителя при стандартных условиях постановки опыта. Деление микроорганизмов на чувствительные и устойчивые проводят на основании сопоставления минимально подавляющей концентрации (МПК) антибактериальных соединений, определенной в лабораторных условиях, с концентрациями препарата, создаваемого в крови и других жидкостях и тканях организма при введении терапевтических доз этого вещества. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по антибиотикам рекомендует условно разделить микроорганизмы по степени чувствительности к ним на четыре группы (таблица 1). Первая группа – «чувствительные» микроорганизмы, когда обычно применяемые дозы антибиотиков достаточны для достижения терапевтического эффекта при легких, средних и тяжелых системных заболеваниях. Вторая группа – «средне чувствительные» микроорганизмы, когда только максимальные дозы антибиотика могут обеспечить терапевтический эффект при системных заболеваниях. Третья группа – «мало чувствительные» микроорганизмы, когда терапевтический эффект может быть достигнут только при локализации инфекционного очага в месте, где антибиотик концентрируется или может быть введен непосредственно в очаге инфекции. Четвертая группа – «устойчивые» микроорганизмы. Когда нельзя рассчитывать на терапевтический эффект.
Таблица 1 – Классификация микроорганизмов по степени чувствительности к антибиотикам, МПК в мкг/мл или ЕД/мл
Постановку теста на чувствительность проводят с чистыми культурами возбудителя. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам подразделяют на метод диффузии в агар и метод серийных разведений, представленный двумя модификациями: метод разведений в жидкой питательной среде и метод разведений в плотной питательной среде. Используют и ряд ускоренных методов. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков) наиболее прост в исполнении, но дает только качественную характеристику чувствительности микроорганизмов к препарату. Количественный метод определения чувствительности – это метод серийных разведений. При исследовании небольшого числа культур удобно пользоваться методикой разведения в жидкой питательной среде, а разведения в плотной питательной среде применяют для одновременного исследования значительного числа культур. Кроме того, использование плотной питательной среды позволяет определить чувствительность к антибиотическим препаратам большинства микроорганизмов микробной популяции, тогда как использование жидкой питательной среды – чувствительность только наиболее устойчивых микроорганизмов. Date: 2015-09-02; view: 647; Нарушение авторских прав |