Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование групп крови и резус-фактора





1.Молодые родители удивлены, что у них, имеющих одинаковую (II) группу крови, появился непохожий на них ребенок с I группой крови. Какова была вероятность рождения такого ребенка в этой семье?

2.После перенесенной операции младшему ребенку из многодетной семьи требуется донорская кровь. Каждый член этой семьи готов сдать свою кровь. Но действительно ли любой из них может стать донором в данном случае? Известно, что родители этого ребенка со II и III группами крови, а у самого прооперированного малыша II группа крови.

3.Несмотря на все предостережения врачей, резус-отрицательная женщина, состоящая в браке с резус-положительным мужчиной, в роду которого, насколько известно, резус-отрицательных людей среди близких и дальних родственников вроде бы не наблюдалось, все-таки рискнула прервать свою первую беременность. Какова вероятность возникновения резус-конфликтной ситуации в случае, если женщина захочет когда-либо обзавестись потомками и решит сохранить вторую и (или) последующие беременности? Известно, что ген резус-положительности — доминантный, а ген резус-отрицательности — рецессивный.

4.Резус-положительная женщина, мать которой была резус-отрицательной, а отец — резус-положительным, вышла замуж за резус-положительного мужчину, родители которого были резус-положительными людьми. От данного брака появился резус-отрицательный ребенок. Какова была вероятность рождения такого ребенка в этой семье, если известно, что ген резус-положительности — доминантный ген, а ген резус-отрицательности — рецессивный ген?

5..Какие группы крови будут у детей, если у матери 1гр. крови, а у отца – 4 группа.

6.Женщина с первой резус-отрицательной группой крови вышла замуж за мужчину со второй гомозиготной группой крови и резус-положительным фактором. Определить потомство по групповой и резус-принадлежности крови.

7.В одной семье у кареглазых родителей имеется четверо детей. Двое голубоглазых имеют I и IV группы крови,двое кареглазых - со II и III группой крови. Определите вероятность рождения следующего ре­бенка кареглазым с I группой крови. Карий цвет доминирует над го­лубым и обусловлен аутосомным геном.



8.У матери четвертая группа крови, а у отца третья. Какие группы крови могут быть у их детей? Рассмотрите оба случая – а) отец гомозиготен; б) отец гетерозиготен.

9.У матери “+” резус-фактор (она гомозиготна), а у отца “-” резус фактор. Какой резус-фактор может быть у их детей.

10.Один из родителей имеет 3 группу крови, а ребенок 4. Какой может быть группа крови у второго родителя?

11.Отец имеет третью группу крови (гетерозигота), а мать первую. Какая группа крови может быть у их детей? Рассмотрите оба случая.

12.Может ли пара с первой группой крови иметь ребенка с четвертой группой крови?

13.Один из родителей имеет вторую группу крови, ребенок – четвертую. Какая группа крови может у второго родителя?

15.Женщина имеет четвертую группу крови, муж первую, а их сын – тоже четвертую. Кому из родителей этот ребенок приходится неродным?

16.У матери первая группа крови с положительным резус-фактором (гетерозигота), у отца – третья (гомозигота) с отрицательным. Какими могут быть их дети по указанным признакам?

17.Мать имеет вторую группу крови (гомозигота), а отец первую. Какая группа крови может быть у их детей? Рассмотрите оба случая.

18.Может ли пара с четвертой группой крови иметь ребенка с первой группой крови?

19.Один из родителей имеет третью группу крови, ребенок – первую. Какая группа крови может быть у второго родителя?

20.Отец имеет первую группу крови, мать – четвертую, их дочь – третью. Родной ли приходится девочка родителям?

21.У матери первая группа крови с положительным резус-фактором(гетерозигота), у отца – вторая(гомозигота) с отрицательным. Какими могут быть их дети по указанным признакам?

22.Родители имеют 2 ( Rh+ rh -) и 3 (rh-) группу крови. Какие группы крови можно ожидать у их детей ?

 

23.Мать со 2 (rh) группой крови имеет ребенка с 1 ( Rh+ гетер.) группой крови. Установить возможные группы крови отца.

 

24. Жена с четвертой группы крови резус-отрицательной, ее муж – с первой резус-положительной группой крови, имеют ребенка с третьей резус-отрицательной группой крови. Скакими группами крови могут быть другие дети.

 

25. Сын наследовал четвертую резус-положительную группу крови, его сестра – первую резус отрицательную. Какие группы урови могут быть у их родителей?

 

26.Ребенок с четвертой резус – отрицательной группой крови. Определите возможные варианты генотипов родителей.

 

27.У бабушки по материнской линии, первая группа крови резус положительная, у ее мужа – тоже первая резус положительная. У их внучки – вторая резус отрицательная. У деда внучки по отцовской линии. Четвертая резус отрицательная группа крови, у его жены – первая резус положительная. Какие группы крови могут быть у родителей внучки?

 

28.Девушка с третьей (ГОм.) резус-отрицательной группой крови выходит замуж за юношу с четвертой резус положительной (гетер) группой крови. Определите генотипы потомства.



 

29.Молодые родители удивлены, что у них, имеющих одинаковую вторую резус-положительную группу крови появился ребенок с первой резус – отрицательной группой крови. Какова вероятность рождения такого ребенка в этой семье?

 

30.Мужчина, мать которого имеет первую резус-положительную группу крови, все ее родственники резус положительны, а отец – вторую (ГОм.) резус-отрицательную, женился на женщине с первой резус-отрицательной группой крови. Определите генотипы и фенотипы потомства.

 

 






Date: 2015-09-02; view: 1017; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию