Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генетические задачи на дигибридное скрещивание





1.Известно, что ген шестипалости (одной из разновидностей полидактилии) и ген, контролирующий наличие веснушек, — доминантные гены, расположенные в разных парах аутосом. Женщина с нормальным количеством пальцев на руках (с пятью пальцами) и с мило разбросанными веснушками на лице вступает в брак с мужчиной, у которого также по пять пальцев на каждой руке, но не от рождения, а после перенесенной в детстве операции по удалению лишнего (шестого) пальца на каждой руке. Веснушек на лице мужчины не было от рождения, нет и в настоящее время. В этой семье имеется единственный ребенок: пятипалый, как мать, и без веснушек, как отец. Высчитайте, какова была вероятность у этих родителей произвести на свет именно такого ребенка.

2.Известно, что катаракта и рыжеволосость у человека контролируются доминантными генами, локализованными в разных парах аутосом. Рыжеволосая женщина, не страдающая катарактой, вышла замуж за светловолосого мужчину, недавно перенесшего операцию по удалению катаракты. Определите, какие дети могут родиться у этих супругов, если иметь в виду, что мать мужчины имеет такой же фенотип, как и его жена (т. е. она рыжеволосая, не имеющая этой болезни глаз).

3.Женщина, страдающая сахарным диабетом (у ее родителей углеводный обмен не был нарушен), резус-положительная(ее мать также резус-положительная, тогда как отец ее — резус-отрицательный), и мужчина, не имеющий сахарного диабета (несмотря на то, что у его матери сахар в крови на протяжении последних 10 лет был значительно выше допустимой нормы, что позволяло ставить диагноз: ярко выраженный сахарный диабет), резус-положительный (известно, что его отец был резус-отрицательным), создали совместного ребенка — резус-отрицательного, страдающего сахарным диабетом уже с детства. Сколько шансов было у ребенка появиться именно таким, если учесть всю имеющуюся в вашем распоряжении информацию о близких и дальних родственниках этого ребенка? Ген резус-положительности — доминантный ген (как и ген, контролирующий нормальный углеводный обмен).



4.Известно, что катаракта и темноволость у человека контролируются доминантными генами, локализованными в разных парах аутосом. Темноволосая женщина, не страдающая катарактой, вышла замуж за светловолосого мужчину, недавно перенесшего операцию по удалению катаракты. Определите, какие дети могут родиться у этих

4-а. У человека ген близорукости доминирует над нормальным зрением, а альбинизм рецессивен. В брак вступают дигетерозиготные родители. Определите фенотип родителей, а так же оцените, каков прогноз в отношении здоровья их детей супругов?

5.Фруктозурия (нарушение усвоения фруктозы) имеет две формы. Одна протекает без клинически выраженных симптомов, вторая ведет к торможению физического и умственного развития. Обе наследуются как рецессивные не сцепленные между собой признаки. Один из су­пругов имеет повышенное содержание фруктозы в моче, следовательно, гомозиготен по фруктозурии, не проявляющейся клинически, но гете­розиготен по второй форме заболевания. Второй супруг в свое вре­мя прошел успешно курс лечения по второй форме фруктозурии, но гетерозиготен по бессимптомной ее форме.

Какова вероятность рождения а этой семье детей, страдающих клинически выраженной формой фруктозурии?

6.У человека имеется два вида слепоты и каждая определяется своим рецессивным аутосомным геном. Гены обоих признаков находятся в разных парах хромосом.

7.Определите вероятность рождения ребенка слепым, если известно: родители его зрячие; обе бабушки страдает одинаковым видом наслед­ственной слепоты, а по другой паре анализируемых генов они нормальны и гомозиготны;

в родословной со стороны дедушек наследственной слепоты не отмечено.

8.Определите вероятность рождения детей слепыми в семье, о которой известно: родители зрячие; бабушки страдали разными видами наследственной слепоты, а по другой паре анализируемых генов они нормальны и гомозиготны; в родословной дедушек наследственной слепоты не было.

9.В семье, где родители хорошо слышали и имели один гладкие во­лосы, а другой вьющиеся, родился глухой ребенок с гладкими воло­сами. Их второй ребенок хорошо слышал и имел вьющиеся волосы. Какова вероятность дальнейшего появления глухих детей с вьющи­мися волосами в семье если известно, что ген вьющихся волос до­минирует над гладкими, а глухота признак рецессивный, и обе пары генов находятся в разных хромосомах?

10..Катаракты имеют несколько разных наследственных форм. Большинство из них наследуется как доминантные аутосомные призна­ки, некоторые - как рецессивные аутосомньв несцепленные признаки. Какова вероятность рождения детей с аномалией, оба родителя стра­дают ее доминантно наследующейся формой, но гетерозиготны по ней и еще гетерозиготны по двум рецессивным формам катаракты?

11.У человека имеется две формы глухонемоты, которые определяются рецессивными аутосомными генами. Какова вероятность рождения детей глухонемыми в семье, где мать и отец страдают одной и той же формой глухонемоты, по другой форме глухонемоты они гетерозиготны ?



 

12. Супруги: гетерозиготный рыжеволосый (дом.пр.) и без веснушек мужчина и русоволосая женщина с веснушками (дом.пр.). Определить вероятность у таких родителей детей с рыжими волосами и веснушками.

13. У человека ген курчавых волос доминирует над геном гладких волос. Ген, обуславливающий нормальную пигментацию кожи, доминирует над геном, детермируующим отсутствие пигмента в коже. У родителей, имеющих нормальную пигментацию кожи и курчавые волосы, родился альбинос с гладкими волосами. Определите генотипы родителей и вероятность рождения детей с курчавыми волосами и нормальной пигментацией кожи.

14. Голубоглазый правша женился на кареглазой левше. У них родилось двое детей - кареглазый левша и голубоглазый правша. От второго брака у этого мужчины с другой кареглазой правшой родилось 9 кареглазых правшей. Каковы генотипы каждого из трех родителей?

15. У человека имеются два вида слепоты, каждая из которых имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Определите вероятность рождения слепого ребенка, если известно, что родители зрячие, обе бабушки имеют одинаковый вид слепоты, а в родословной дедушек случаев патологии не встречалось.

16.У человека умение владеть правой рукой доминирует над умением владеть левой рукой. Мужчина правша, мать которого была левшой, женился на правше, имеющей трех братьев и сестер, двое из которых были левши. Определить возможные генотипы женщины и вероятность того, что ее дети будут левшами?

У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а способность владеть правой рукой над леворукостью, причем гены обоих признаков находятся в различных хромосомах. Кареглазый правша женился на голубоглазой левше. Какое потомство в отношении указанных признаков следует ожидать в такой семье? Рассмотрите два случая, когда юноша гомозиготен по обоим признакам и когда он по ним гетерозиготен?

17.Отец с курчавыми волосами (дом. пр.) и без веснушек и мать с прямыми волосами и с веснушками(дом.пр.) имеют троих детей. Все дети имеют веснушки и курчавые волосы. Определите генотипы родителей и детей?

18. У человека некоторые формы близорукости доминируют над нормальным зрением, а карий цвет глаз над голубым. Дигетерозиготный кареглазый близорукий мужчина женился на голубоглазой гетерозиготной близорукой женщине. Какова вероятность рождения голубоглазого ребенка с нормальным зрением?

19. Муж голубоглазый левша. Его родители и жена – кареглазые правши. Мать жены была голубоглазой левшой. Какова вероятность рождения ребенка с признаками отца?

20. В брак вступаю кареглазые веснушчатые люди (признаки доминантные), у них родилась голубоглазая и без веснушек дочь. Определить вероятность рождения следующего ребенка, похожего на родителей.

Тригибридное скрещивание

1.У матери ребенка II группа крови, круглое лицо, тонкие кости; у отца III группа крови, продолговатый овал лица, нормальная толщина костей. Вычислите, какова вероятность появления в данной семье ребенка с I группой крови, внешне похожего на отца (продолговатое лицо, нормальная толщина костей), если известно, что гены, контролирующие формирование костей нормальной толщины и продолговатого овала лица, — рецессивные гены, расположенные в разных парах аутосом.

2.Полидактилия (шестипалость), близорукость и отсутствие малых коренных зубов передаются как доминантные аутосомные признаки. Определите вероятность рождения детей без аномалий в семье, о которой известно следующее. Бабка по лини жены была шестипалой, а дед - близорукий. В отношении других признаков они нормальны. Дочь же унаследовала от своих родителей обе аномалии. Бабка по линии мужа не имела малых коренных зубов, имела нормальное зрение и пятипалую кисть. Дед был нормален в отношении всех трех признаков. Сын унаследовал аномалию матери.

3.Полидактилия (шестипалость) (близорукость и отсутствие малых коренных зубов передаются как доминантные аутосомные признаки. Какова вероятность рождения детей без аномалий в семье, где оба родителя страдают всеми тремя недостатками, но гетерозиготны по всем трем парам генов?

4.Близорукий ( доминантный признак ) левша ( рецессивный признак ) вступает в брак с женщиной, нормальной по обоим признакам. Известно, что у обоих супругов были братья и сестры, страдающие фенилкетонурией ( неспособность усвоения фенилаланина, но сами они нормальны в отношении этого признака. В их семье первый ребенок был нормален в отношении всех трех признаков, второй был близоруким левшой, третий оказался больным фенилкетонурией. Определите генотипы родителей и всех трех детей.

 








Date: 2015-09-02; view: 1380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию