Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уважаемые Михаил Борисович и Валерий Николаевич!





С большим удовольствием прочитал вашу книгу «Твой защитник нож», выпущенную издательством «Феникс».

Дело в том, что я принадлежу к национальной культуре, значительной частью которой является фехтование на ножах. Я организовал в Москве школу такого фехтования в национальном стиле, поэтому мне было очень приятно держать в руках столь грамотную, детальную и цельную книгу о ножах.

К сожалению, не могу не отметить несколько достаточно спорных мест в вашей книге.

1. Очень странно, что, справедливо критикуя других авторов за безапелляционные суждения по тем или иным вопросам, вы сами допускаете такие же. Так, у вас изображен нож с гардой, который, по вашим утверждениям, есть «стопроцентно наказуемый нож», т. е. являющийся холодным оружием. Это более чем спорное утверждение. Ни наличие фиксатора, ни наличие гарды сами по себе еще не делают нож холодным оружием. Для того чтобы он был признан таковым, необходимо, во-первых, чтобы длина клинка превышала 90 мм (см. Закон «Об оружии»), а во-вторых — зафиксированный клинок должен выдерживать определенную нагрузку. Я уже не говорю о том, что точно такие ножи итальянского и испанского производства (естественно, с длиной клинка менее 90 мм) имеются в свободной продаже во многих магазинах соответствующего профиля. А уж число проверок правоохранительными органами этих магазинов превосходит все мыслимые пределы.

2. Следующий пассаж касается швейцарских складных ножей. На самом деле «знаменитые швейцарские армейские ножи» выпускаются фирмой Wenger S. A., находящейся в городе Delemont. Именно она является официальным поставщиком швейцарской армии. Каждый такой нож имеет обязательный фиксатор большого клинка, логотип в виде буквы «W», выдавленный на щечке рукояти, индивидуальный номер, пятилетнюю гарантию, и, кроме того, на большом клинке и на некоторых других выгравировано впечатляющее слово Patent.

Нож, приобретенный лично мной в Женеве, имеет все вышеуказанные признаки. Это довольно скромный образец: 6 предметов, но имеется индивидуальный номер, указанный в гарантийном сертификате. Слово Patent выгравировано на большом клинке и еще на одном. Между прочим, такой нож легко превращается в неплохое оружие, что и было продемонстрировано мне сержантом швейцарской армии: открывается большой клинок (длина заточенной части 90 мм), который жестко фиксируется; открывашка-отвертка раскрывается с противоположного конца, также открывается острый четырехгранный штырь с третьей стороны. Нож берется прямым «корсиканским» хватом, т. е. большой клинок возле указательного и большого пальцев; штырь выходит между средним и безымянным пальцами снизу и служит для фиксации оружия в руке и нанесения внезапных уколов; открывашка-отвертка возле мизинца служит для уравновешивания оружия.



Что же касается Victorinox, то эта фирма, расположенная в том же городе Delemont, является дочерней фирмой Wenger S. A. Она специализируется на выпуске ножей для туристов, а не для армии. Ножи Victorinox не обладают ни одним из вышеуказанных признаков и имеют совершенно другой логотип (в виде швейцарского герба). Такой нож у меня тоже есть. Поэтому ничего удивительного в том, что «самый что ни на есть неподдельный, знаменитый нож швейцарской армии» фирмы Victorinox, привезенный аж из самой Германии (цитата по тексту книги) и тщательно оберегаемый от какого-либо использования, потерял заточку уже через год (как вы пишите). Мой Wenger S. A. держит фирменную заточку уже почти 3 года (!) при весьма активном использовании и нуждается лишь в небольшой доводке.

3. Наконец, по поводу приемов самообороны с ножом, которые приведены в заключительной части книги. Приведенные приемы являются модификацией самбо и некоторых других единоборств, причем нож при выполнении большинства из них оказывается просто помехой для действительно эффективных действий голыми руками, отточенных десятилетиями, а то и столетиями применения в самых разных условиях. Такие приемы могут привести разве что к разрезанной одежде или к легким порезам конечностей (и то сомнительно), что, разумеется, противника не остановит, а только разозлит, и тогда самооборона из «нелетальной» моментально превратится в «летальную» для того, кому пришла в голову идея применять ваши приемы. Если уж вы достали нож для самообороны, будьте готовы на очень серьезные действия, т. е. речь идет буквально о жизни и смерти, а иначе незачем было его доставать. Для «нелетальной» обороны существуют газовые баллончики, электрошокеры, газовые и пневматические пистолеты, которые абсолютно легальны и гораздо эффективнее клипита с длиной клинка менее 90 мм, к тому же в неумелых руках.






Date: 2015-08-22; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию