Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7 Обеспечение безопасности технологических процессов и производств





Безопасность производственных процессов достигается комплексом мер и средств проектных и организованных решений:
- принятием наиболее прогрессивных современных технологий;
- выбором производственного оборудования и размещением его с учетом норм и правил безопасной эксплуатации;
- выбором и обеспечением производственных площадей, комплектацией и - размещением зданий и сооружений с учетом требований промсанитарии, гигиены труда и техники безопасности;
- профессиональным отбором и подготовкой работающих на предприятии;
- организацией производственных процессов с учетом технических возможностей оборудования и эргономических возможностей человека;
- применением средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от опасностей и негативных факторов;
- постоянным надзором и контролем за выполнением требований безопасности, промсанитарии и гигиены труда.
Важная роль в достижении безопасности отводится замене в производстве токсичных и вредных веществ на менее опасные, отсутствию пожаро- и взрывоопасных процессов.
При всем многообразии технологических процессов есть общие меры, требования, выполнение которых позволяет создать безопасные условия труда:
- применение дистанционного управления, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;
- исключение непосредственного контакта работающих с вредными веществами, негативными факторами;
- обеспечение герметизации технологического оборудования;
- применение систем контроля за безопасностью технологических процессов;
- применение средств блокировки и автоматического отключения технологического оборудования;
- применение рациональных режимов труда, отдыха с целью предупреждения негативного влияния, профилактики действия опасных и вредных производственных факторов (влияния шума и вибрации, накопления вредных веществ и радионуклеидов в организме, психофизиологического воздействия и т.д.);
- обеспечение электробезопасности при работе с электроприборами и оборудованием;
- обеспечение взрывопожаробезопасности и др.

Опасные зоны производственногооборудования

Опасной зоной называется пространство, в котором возможно возникновение опасного или вредного производственного фактора.

К опасным относятся зоны, расположенные рядом с не огражденными перепадами по высоте, неизолированными токоведущими частями электрооборудования, перемещающимися орудиями лова, машинами, их частями и работающими органами. Опасными зонами считаются также места, в которых производятся или хранятся вредные вещества в концентрациях выше предельно допустимых, вредные излучения и места, над которыми перемещаются грузы, в которых шум превосходит предельно допустимые нормы. Опасные зоны возникают также при разрушении тех или иных конструкций.

Опасные и вредные производственные факторы могут присутствовать постоянно, возникать периодически или появляться внезапно в результате разрушения оборудования или иных аварий. Поэтому опасные зоны по характеру действия указанных факторов могут быть как стационарными (постоянными), так и не стационарными.

Нестационарные опасные зоны обычно возникают под действием множества изменяющихся опасных факторов, предвидеть которые не всегда удается. Установить их действие возможно только при тщательном изучении обстоятельств, при которых эта зона образовалась. Для определения пространственной протяженности опасные зоны предварительно определяются ее габаритные размеры на основе монографического и топографического анализа опасных и травматических ситуаций. Степень опасности и ее показатель даже в пределах одной зоны не являются величиной постоянной во времени, так как внешние факторы периодически меняются. В зависимости от качества внешних факторов и частоты их степени.

Для профилактики несчастных случаев в опасных зонах целесообразна реализация ниже следующих мероприятий:

- Устройство предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на производственном оборудовании.

- ограждение опасных зон – движущихся частей машин и механизмов, зон выделения отлетающих частиц отработанного материала, токоведущих частей электрооборудования, зон высоких температур, вредных излучений, зон, опасных в отношении взрыва, люков и других приемов, работающих площадок, расположенных на высоте,

- предохранительные устройства: от механических перегрузок – фрикционные и пружинные муфты, шпильки, штифты и др., - от превышения давления (предохранительные и редукционные клапаны, регуляторы давления и др.), от температурных перенапряжений (автоматические приборы, регулирующие температуру), от перемещения движущихся частей за установленные пределы (ограничители хода, автоматические выключатели подъема и т.д.), от воспламенения и взрыва различных веществ (гидравлические затворы), от перенапряжения электрического тока.


- усовершенствование в соответствии с правилами электробезопасности различных приспособлений для автоматического защитного отключения трансформаторных установок, камер, подстанций, линий эл. передач, систем.

- установка пусковых приборов и устройство приспособлений с необходимыми блокировками и сигнализацией автоматического или дистанционного управления различными двигателями, агрегатами, машинами для быстрейшей их остановки в целях обеспечения безопасности работающих.

- установка приборов контроля статического электричества, измерение сопротивления изоляции, контроля взрывоопасной и газо-насыщенной среды.

- устройство и усовершенствование средств сигнализации в целях совершенствования безопасности работающих на машинах и механизмах внутризаводского транспорта, на путях движения транспортных средств, на грузоподъемных устройствах, на агрегатах и оборудовании при достижении предельно-допустимых параметров в процессе производства, в холодильных камерах, в трюмах и т.д., для быстрой связи между людьми, пребывающими в разобщенных помещениях и отсеках.

- установка средств телевизионного и радиоуправления технологическим процессами, подъемными и транспортными устройствами, если это вызывается требованиями безопасности.

- приведение в соответствие с требованиями правил безопасности паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных помещений в том числе окраска и маркировка в сигнально предупреждающие и опознавательные цвета.

 

Оградительные и предохранительные устройства.

В целях безопасности обслуживающего персонала движущиеся части оборудования, открытые проемы и отверстия в оборудовании, через некоторые в процессе эксплуатации могут выделяться пламя, газы, пыль, лучистая теплота и др. должны быть надежно ограждены.

Эти ограждения по возможности следует изготавливать конструктивно встроенными в оборудование и они не должны препятствовать нормальной его эксплуатации.

Открывающееся или съемное ограждение особо опасных мест рекомендуется блокировать с пусковым устройством механизмов и машин, а для фиксации в открытом или закрытом положении – специальными автоматическими устройствами.

Для ограждения опасных мест, возникающих на судне в процессе промысловых работ, должны быть предусмотрены съемные леера. Нормами и правилами техники безопасности предусмотрены ограждения рабочих органов оборудования и зон их действия, доступ в которые может привести к травмированию.

Для исключения самопроизвольного перемещения органов управления оборудования должны иметься устройства, фиксирующие рукоятки, маховики, штурвалы в рабочем положении. Для экстренной остановки при несчастном случае или аварийной ситуации механизмы должны быть снабжены дублирующим выключателем.

Режущие инструменты снабженные механическим приводом обязательно оснащаются прочными конструктивными ограждениями (укрытиями), способными выдержать удары при разрушении режущего инструмента. Эти ограждения должны препятствовать проникновению к режущему инструменту или доступу рук в зону их действия, а также быть сблокированы с пусковыми – остановочными устройствами машины и станков.


У машин, встраиваемых в специализированные автоматические линии, а также у крупного оборудования при наличии двух и более рабочих мест предусматривается звуковая и световая сигнализация, предупреждающая о пуске оборудования; и аварийные кнопки «СТОП» на каждом рабочем месте.

Звуковая и световая сигнализации применяются при выполнении технологических процессов на случай достижения предельных значений времени, температуры, давления, уровня жидкости или сыпучих материалов. Предусматриваются предохранительные устройства и блокировки, срабатывающие при выходе параметра за пределы допустимых значений и автоматически устраняющих возникшую опасность.

Оборудование, в процессе работы которого возможно выделение газов, паров, аэрозолей, пыли и других вредных веществ, должны быть снабжены местными отсасывающими вентиляционными устройствами, являющиеся конструктивной частью машины, иметь герметический корпус. При этом вентиляционные и аспирационные системы необходимо блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования.

В машинах для разделки рыбы следует предусматривать ограждения, обеспечивающие максимальную безопасность выполнения рабочих операций, щитки, ограждающие от разбрызгивания. Рыборазделочные машины с дисковыми ножами необходимо обеспечить затачивающими приспособлениями. В комплект машин, перерабатывающих рыбу с острыми шипами, включаются вилки, пики и др. специализированные инструменты для подачи рыбы без прикосновения рук.

Основными причинами травм на рыбообрабатывающем оборудовании являются захваты одежды работающих подвижными частями конвейера и затягивание рук под дисковые ножи.

При забивании дисковых ножей рыбными тушами, очистку их необходимо производить при остановленной машине. Во время работы машины опасно поправлять рыбу руками в секциях конвейера вблизи ножей или загружать ее непосредственно под режущий нож.

Если загрузочные устройства имеют иглы, предназначенные для накалывания рыбы при ее подаче в машину, то они во избежание ранения рук не должны быть острыми, минимальный радиус закругления на конце иглы должен быть не менее 2 мм.

При обслуживании чешуе съемных машин, во избежание травмы рук, запрещается загружать вручную работающий барабан.

Особую опасность для травмирования рук представляют плавникорезки и головоотсекающие машины. Рабочая часть режущих инструментов этих машин должна закрываться автоматически действующими ограждениями, открывающимися на необходимую высоту или ширину во время прохождения рыбы, или неподвижным ограждением, блокированным с пусковым и тормозным устройствами.


В целях безопасности все ножевые диски филеровочных машин должны иметь радиальные ограждения с блокировками, исключающих вращение ножей без оградительных устройств.

В моечных машинах барабаны должны закрепляться легкими кожухами для предотвращения разбрызгивания. Машины для мойки банок оборудуются ограждениями, исключающими возможность ожогов обслуживающего персонала.

Бланширователи должны иметь надежную изоляцию. Наружной поверхности, мест входа и выхода пара. На них должны быть установлены термометры и предохранительные клапаны. Дверцы сушильных камер должны плотно закрываться предохранительными затворами. Паровые котлы должны быть оборудованы запорными вентилями для отключения пара, подаваемого на котел, клапаном для спуска конденсата, манометром и предохранительным подрывным клапаном.

При работе закаточных машин особую опасность представляют подающие звездочки. Основными причинами травм являются захваты одежды движущимися частями и затягивание рук под звездочку или прижатие кисти рук к закаточному патрону. Поэтому при работе на закаточных машинах опасно направлять руками банки, неправильно установленные на патроне, снимать на ходу смятую или заклинившую банку, направлять банку на конвейере вблизи узла закатки, брать руками банки после первой операции.

Закаточные машины должны иметь блокировку, обеспечивающую остановку машины в случае смятия банок.

При работе на закаточных машинах с индивидуальным приводом чаще всего наблюдаются порезы рук деформированными крышками. Поэтому необходимо работать в защищенных перчатках.

Высокие температуры и давление пара и воды в автоклаве при неправильной эксплуатации могут явиться причиной травмирования обслуживающего персонала. Для обеспечения безопасной работы автоклавы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами, предохранительной, редуцирующей и запорной арматурой, в том числе приспособлениями для отключения автоклава от трубопровода, подводящего пар и воду, приспособлениями для выпуска из автоклава пара и воды, а также блокирующими устройствами, исключающими возможность пуска пара при не полностью закрытой крышке или наличии в автоклаве давления выше атмосферного.

Основными видами травматизма машинистов рыбомучной установки являются захваты рук шнеками, зубьями дробилок, размельчителей, отравление ядовитыми веществами, ожог различных участков тела горячей водой: паром, нагретыми поверхностями. Для безопасной эксплуатации указанного оборудования необходимо четкое соблюдение действующих инструкций по ТЭ и ТБ.

Требования безопасности к оборудованию по переработке рыбы

Расположение оборудования в цехах должно быть таковым, чтобы свести к минимуму перекрестное загрязнение, и технологические процессы должны быть полностью разделены в пространстве или времени.
Все поверхности в местах обработки продукта должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, быть гладкими, водонепроницаемыми, поддерживаться в хорошем состоянии - для того чтобы свести к минимуму накопление рыбьей слизи, чешуи, внутренностей и снизить риск физического загрязнения.
В местах обработки рыбы водой должна быть налажена подача холодной питьевой воды. Должно иметься соответствующее оборудование для хранения и/или производства льда.
Приборы и рабочее оборудование, разделочные доски, емкости, конвейерные ремни и ножи должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми продуктами материалов, легко чиститься и обеззараживаться. Металлические конструкции, имеющие контакт с сырьем и готовой продукцией, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов.
Оборудование на предприятиях должно быть размещено так, чтобы обеспечить выполнение технологических операций и изготовление безопасной пищевой продукции в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента.
Оборудование, используемое при производстве рыбной продукции должно иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие ее безопасность.
Конструкция и исполнение оборудования должны давать возможность производить их мойку, дезинфекцию и уборку окружающей зоны. Мойка и дезинфекция должны проводиться с частотой, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения. График (частота) мойки и дезинфекции утверждается руководителем предприятия.
Оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольно-измерительными приборами.
Средства измерения и контроля технологических процессов проходят периодическую поверку или калибровку в порядке, установленном государственной системой обеспечения единства измерений.
Запрещается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть оборудованы металлические футляры.
Работа на новом, а также отремонтированном и реконструированном технологическом оборудовании должна проводиться после его санитарной обработки и обязательного микробиологического контроля.
Стенки стационарных чанов для посола, размораживания отмочки, углубленных в землю, должны возвышаться над полом не менее чем на 50 сантиметров.
Дно чанов должно иметь уклон к сливному отверстию и обеспечивать полный сток отработанных тузлуков и смывных вод.
Контейнеры, используемые для посола, должны быть изготовлены из антикоррозийного или полимерного материала.
Стеллажи, предназначенные для стока воды с размороженной, промытой и соленой рыбы, должны находиться на высоте не менее 40 сантиметров от пола.
Коптильные камеры должны быть оснащены дистанционными контрольно-измерительными приборами, показания которых заносится в специальный журнал.
Икорный цех должен быть спроектирован в отдельном помещении, обеспечивающем поточность технологического процесса. Фасовка икры в банки и бочки должна быть раздельной.

Требования безопасности к процессу производства рыбы и рыбной продукции

Безопасность рыбы и рыбной продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:
1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства рыбы и рыбной продукции;
2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой продукции;
3) контролем за работой технологического оборудования;
4) соблюдением условий хранения сырья и пищевых добавок, необходимых для производства рыбной продукции;
5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства рыбы и рыбной продукции, в состоянии, исключающем загрязнение рыбной продукции;
6) выбором способов и периодичностью санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства рыбы и рыбной продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения рыбной продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем продукции;
7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего Технического регламента.
При производстве рыбной продукции необходимо использовать только пищевые добавки, зарегистрированные уполномоченным органом в области здравоохранения.
Обезглавливание и потрошение рыбы должны выполняться с соблюдением ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований.
Филетирование и резка должны проводиться таким образом, чтобы избежать контаминации и порчи филе рыбы. Не допускается скопление филе на рабочих столах, после их приготовления они должны подвергаться дальнейшей переработке.
Сырье, используемое в производстве рыбной продукции должно соответствовать ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
Производство свежей рыбы (сырца) на судах должно соответствовать следующим требованиям:
в случае обнаружения гельминтов, опасных для здоровья человека, прилова ядовитых рыб, контаминации улова донным грунтом или нефтепродуктами, должны быть приняты меры, установленные настоящим Техническим регламентом, предотвращающие возможность выпуска опасной для здоровья потребителя продукции;
все допущенные нарушения должны быть зафиксированы и сообщены соответствующему лицу при выгрузке улова или готовой продукции в порту;
процесс разгрузки должен исключать контаминацию продуктов рыболовства, обеспечивать защиту от солнечных и атмосферных воздействий и соответствующие температурные условия ее хранения.
При производстве охлажденной рыбы должны выполняться следующие требования:
тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевая рыба после вылова должны быть немедленно обескровлены;
осетровые рыбы (кроме стерляди) должны быть обескровлены, разделаны, у них должны быть удалены внутренности и сфинктер;
сом длиной более 53 см должен изготовляться потрошеным.
При производстве мороженых рыбы и рыбной продукции должны выполняться следующие требования:
участок разделки должен быть обеспечен питьевой или чистой водой;
замораживание должно проходить при температуре не выше -30 0С до достижения в толще продукта температуры не выше -18 0С;
допускается проводить замораживание в естественных условиях в местах улова наваги при температуре воздуха не выше -12 0С на ледяных, хорошо проветриваемых площадках или на сквозняке.
Замораживание рыбы и рыбопродуктов должно производиться после завершения необходимых производственных стадий. С момента поступления сырья в производство и до его закладки в морозильник не должно проходить более 4 часов.
При изготовлении соленых и маринованных продуктов прудовая рыба массой более 1 килограмма перед посолом должна быть разделана.
Очистку, подкрепление и охлаждение тузлука следует осуществлять в соответствии с утвержденной технологией производства.
Копченые, вяленые и сушеные пищевые продукты из белого амура, карпа, сома и толстолобика изготавливают только после их разделки.
Температура в толще рыбы во время горячего копчения должна быть не менее +800С.
Готовую продукцию быстро охлаждают до температуры не выше +200С, упаковывают и направляют в холодильную камеру. Рыбу горячего копчения хранят при температуре от +20 до - 20С, рыбу холодного копчения при температуре от 00 до - 5 0С.
Рыбу горячего копчения до замораживания допускается хранить не дольше 12 часов.
Запрещается переупаковывание рыбы горячего и полугорячего копчения.
Икра рыб должна собираться в чистые емкости и поставляться в цех в охлажденном состоянии.
Время от начала укладки икры до ее пастеризации не должно превышать 2 часа.
Икра осетровых рыб должна изготавливаться из икры-сырца, заготавливаемой только от живых рыб, не имеющих признаков засыпания.
Отходы, полученные в процессе производства рыбной продукции должны собираться в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляться из производственных помещений.
Отходы должны храниться в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. Допускается хранить отходы без охлаждения в закрытых емкостях не более двух часов.
Условия хранения и удаления отходов должны исключать возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы жизни и здоровью человека, а также исключать возможность загрязнения окружающей среды.

При хранении рыбы и рыбной продукции необходимо соблюдать следующие условия:
охлажденная рыба должна храниться при температуре, близкой к температуре тающего льда;
мороженые рыба и рыбная продукция должны храниться при температуре не выше -18 0С;
неразделенная мороженая рыба в тузлуке, предназначенная для производства консервов, может храниться при температуре не выше -9 0С;
живая рыба должна содержаться в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность, без ограничения срока реализации. Емкости должны быть изготовлены из материалов, не изменяющих качество воды.
Для хранения принимаются рыба и рыбная продукция, соответствующие требованиям настоящего технического регламента, других нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, и имеющие документы, обеспечивающие безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, гигиеническое заключение, товарно-сопроводительная документация).
Хранение рыбы и рыбной продукции осуществляется в специально выделенных, оборудованных для этих целей, закрытых, чистых, оснащенных контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения этой продукции помещениях, исключающих проникновение грызунов, птиц, насекомых.
При хранении не допускается складирование рыбы и рыбной продукции у водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, непосредственно на полу, а также вне складских помещений.
В помещениях для хранения продукции, в том числе холодильных камерах, должна регулярно проводиться механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Общие требования безопасности производственных процессов;

2. Опасные зоны при работе производственного оборудования;

3. Оградительные и предохранительные устройства;

4. Требования безопасности к оборудованию по переработке рыбы;

Использованная и рекомендуемая литература:

1. Жидецкий В.Ц. Основы охраны труда: учебник / В. Ц. Жидецкий, В.С. Джигирей, А. В. Мельников. - Львов: Афиша, 2000. – 351с.

2. Минько В. М. Охрана труда в рыбном хозяйстве: учебник / В.М. Минько. – Москва: Мир, 2004.- 448 с.

 

 







Date: 2015-09-02; view: 542; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию