Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коровье, козье и человеческое молоко





В истории и мифологии описано немало случаев питания младенцев молоком животных (коровьим, козьим и даже волчьим). До появления «детской молочной муки» при отсутствии кормилицы повсеместно пользовались разбавленным или цельным молоком животных, и врачи считали это главной причиной ужасающей детской смертности. К примеру, на IV Английском съезде по детской смертности (Лондон, 4–5 августа 1913 г.), где присутствовали делегаты 23 стран, «L.E.La Fetra» (New York) привел американскую статистику: «На 10 000 грудных детей в течение первого года жизни умирают 580; на 10 000 вскармливаемых молоком животных – 4588, то есть грудной ребенок имеет приблизительно в 9 раз больше шансов остаться в живых, чем ребенок, вскармливаемый искусственно» (Врачебная Газета, 1913, № 40, с. 1400–1402).

Ни коровье, ни козье молоко нельзя считать подходящим для ребенка. У человека и животных разные природные задачи. За счет этого очень различается состав молока. Чтобы сделать молоко коровы или козы приемлемым для ребенка, потребовалось бы убрать повышенное содержание одних компонентов, повысить содержание других, убрать некоторые вовсе и добавить те, что существуют только в женском молоке.

Давайте сравним питательные вещества грудного молока с коровьим и козьим.

Все виды молока содержат жир, дающий необходимую энергию как детскому организму, так и детенышам животных; в них содержится белок, необходимый для роста; они содержат специальный молочный сахар – лактозу, который тоже снабжает организм энергией.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское. Белок – это важный питательный элемент, и казалось бы, чем его больше, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые, или сывороточные белки, также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь.

Имеются существенные различия в качественном составе жира разных видов молока. В женском молоке содержатся эссенциальные жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси, они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. В женском молоке также содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет в молоке ни коровы, ни козы, ни в детском питании. Стул ребенка, вскармливаемого не женским молоком, содержит больше неусвоенной пищи.

Для детей с низкой массой тела при рождении, получающих искусственное питание, в котором отсутствуют эссенциальные жирные кислоты, характерен низкий уровень умственного развития и слабое зрение.

Молочный сахар (лактоза) – это основной углевод молока. В женском грудном молоке содержится больше лактозы, чем в других видах молока.

Сравнив количественный состав витаминов женского и коровьего молока, можно увидеть, что в первом содержится больше необходимых витаминов. В коровьем молоке основных витаминов группы В в 2-3 раза больше, чем в грудном, что превышает потребности ребенка. Однако в коровьем молоке нет такого количества витамина А и витамина С, а в козьем молоке отсутствует фолиевая кислота, что может явиться причиной возникновения анемии.

Железо необходимо для предупреждения анемии. В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа (50-70 мкг/100 мл, то есть 0,5-0,7 мг/л). Но при этом имеются существенные отличия – только около 10% железа усваивается из коровьего молока, а из женского – около 50% железа. Дети, получающие коровье молоко, недополучают железа и становятся анемичными. Малыши, которых кормят исключительно грудью, получают достаточно железа, и они защищены от железодефицитной анемии, по меньшей мере, до 6-месячного возраста, а чаще и старше.


Сейчас в состав многих видов детского питания добавляют железо. Но оно недостаточно хорошо усваивается, и чтобы ребенок получил достаточное его количество и был защищен от анемии, необходим значительный объем добавок. Излишек железа способствует росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболевания некоторыми видами инфекций, например, менингитом и сепсисом.

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. В первые годы жизни малыша его иммунная система еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Она содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Вот почему ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании: ее молоко даже во время болезни будет лучшей защитой для младенца благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется только в молоко.

Все это доказывает, что молоко животных (коровье и недавно ставшее популярным козье) по качественному и количественному составу не подходит для вскармливания человеческого ребенка. Данные о высокой смертности детей, которых кормят молоком других биологических видов, говорят сами за себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С МОЛОКОМ ПРОБЛЕМЫ?

Конечно, сейчас не стоит так остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское.

Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» (Д-р J.A. van den Brink в Монстере (Голландия) // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 6).

Если мать не может производить достаточно молока, ей стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или гинекологу, которые обучены навыкам грудного вскармливания, или в группу поддержки кормящих матерей. У подавляющего большинства женщин удается увеличить лактацию до нужного объема.

В случае, когда компетентная помощь не помогла (например, у мамы диагностированы серьезные гормональные проблемы, влияющие на производство молока, или отсутствие одной или обеих молочных желез), оптимальным выбором будет воспользоваться услугами кормилицы или кормить ребенка сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения определила приоритеты
во вскармливании детей в сравнении, в порядке убывания ценности:

1. Грудное вскармливание.

2. Кормление ребенка сцеженным материнским молоком.

3. Кормление ребенка донорским женским молоком.

4. Кормление ребенка искусственными смесями.

5. Кормление ребенка молоком животных

Помните: если вы кормите ребенка младше полугодовалого возраста чем-то, кроме человеческого молока, вы рискуете его жизнью и здоровьем.







Date: 2015-09-02; view: 453; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию