Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Программа. производственного контроляпроизводственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в_________________________________________________________
Учредитель: Муниципальное общеобразовательное учреждение_________________ Руководитель: Юридический адрес: тел Вид осуществляемой деятельности: осуществление образовательной деятельности _______________ № лицензии, кем и когда выдана, на какой срок: Лицензия серия_________, выданная срок действия лицензии до года
1. Общие положения 1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий». 1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками. 1.3 Организация производственного контроля в МОУ _____________возлагается на директора. 1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. 1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора. 1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями: Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений. Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений. Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека. Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время. Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации. Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии). Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий). 2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс. 2.3. Производственный контроль включает: 2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью. 2.3.2. Организация медицинских осмотров. 2.3.3. Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции. 2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем. 2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственного надзора. 2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. 2.3.8. Производственный контроль должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля. 2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях. 2.4.1. Ответственность за организацию производственного контроля несет директор__________
3. Состав программы производственного контроля.
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные: 3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6). 3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8). 3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9). 3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п.10). 3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11). 3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12). 3.7. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования (п.13). 3.8. Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период каникул (п.14).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля.
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил. 4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий. 4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6). 4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность. 4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения. 4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека. 4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. 4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров. 4.9. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах и своевременно отчитываться в их выполнении.
5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах
5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах.
5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации.
6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных организациях и по вопросам условий труда работающих.
7.Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля. Директор следит за: - за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию производственного контроля; - за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организации питания; - за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля; - за организацией питания и качественного приготовления пищи; - за температурой воздуха в холодное время года; - за санпросветработой; - за профилактикой травматических и несчастных случаев.
8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания.
9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке.
10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах 1. Отключение электроснабжения. 2. Аварии на системе водопровода, канализации. 3. Отключение тепла в холодный период года. 4. Пожар. 5. Разлив ртути. 6. Непредвиденные ЧС: - смерчи, ураганы, наводнения; - обвалы, обрушения. 7. Выход из строя электротехнологического и холодильного оборудования. Информация в: ТО Управления Федеральной службы по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах 8 (34394) 2-16-20
11. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся следующие мероприятия:
12. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю
1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. 2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции. 3. Журнал здоровья. 4. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд. 5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования. 6. Ведомость контроля за рационом питания. 7. Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования.
13. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования.
14. Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период каникул
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является директор. 2. Функции по осуществлению производственного контроля возложены на: 1. начальника лагеря; 2. заместителя директора по хозяйственной части; 3. медицинскую сестру (по договору с учреждением). 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат все сотрудники лагеря, назначенные приказом директора.
4. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
Сведения о выполнении программы производственного контроля представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах – 1 раз в год (по запросу).
|