Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приостановление и возобновление предварительного следствия





Приостановление предварительного следствия означает вызванный указанными в законе обстоятельствами временный перерыв в производстве следственных действий. Время, на которое было приостановлено следствие, не включается в срок следствия.

Предварительное следствие приостанавливается, когда:

не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого;

подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по каким-либо причинам;

местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, но нет реальной возможности участия его в деле;

подозреваемый или обвиняемый страдает временным тяжелым заболеванием, наличие которого удостоверяется медицинским заключением и препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (ст. 208 УПК).

Приостановление предварительного следствия в связи с уклонением обвиняемого или подозреваемого от следствия и суда, неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с неизвестностью его местонахождения допускается лишь по истечении срока предварительного следствия.

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, принять необходимые меры к их обнаружению, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если оно неизвестно. Если по уголовному делу проходит несколько лиц, а основания приостановления относятся к одному из них, дело в отношении этого лица выделяется в порядке ст. 154 УПК в отдельное производство и приостанавливается.

О приостановлении выносится постановление, копия которого должна быть направлена прокурору. О приостановлении следствия должны быть извещены потерпевший или его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители и разъяснены их право и порядок обжалования прокурору или в суд решения о приостановлении следствия (ст. 209 УПК).

После приостановления следствия следователь обязан принимать меры к розыску подозреваемого или обвиняемого, в случае если они скрылись. Следователь вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом указывается в постановлении о приостановлении следствия либо в особом постановлении (ст. 210 УПК). В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном гл. 12 УПК.



После приостановления следствия следователь вправе направлять запросы, проводить соответствующие проверки, истребовать документы, поручать органам дознания производство оперативно-розыскных действий, но не вправе проводить следственные действия.

После того как отпадают основания для приостановления следствия или возникает необходимость в производстве дополнительных следственных действий, предварительное следствие возобновляется.

О возобновлении следствия выносится постановление следователем или руководителем следственного органа. О возобновлении следствия извещаются подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также прокурор (ст. 211 УПК).

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

1.1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.






Date: 2015-08-24; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию