Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка книги к переплёту





Переплет книг в домашних условиях

Любителям и почитателям книг очень полезно научиться переплетному делу.
Техника его довольна проста, а инструмент – и того проще: достаточно иметь иголку с ниткой, острый нож, линейку (желательно металлическую), клейстер, клей и кисточку.

Подготовка книги к переплёту

Отобранную для переплета книгу прежде всего разбирают на отдельные тетрадки: срывают обложку, очищают корешок от засохшего клея, обрезают и удаляют из корешка каждой тетрадки скрепляющие нитки или проволочные скрепки. Делают это аккуратно, чтобы не нарушить целости листов в корешке.

Особенно осторожного обращения требуют старые книги, у которых следует заменить переплеты. Открыв верхнюю крышку переплета, осторожно разрезают ножом полоску марли или бечевки, скрепляющие переплет с корешком книги, так же отделяют нижнюю крышку. Удалив переплет и очистив корешок, отделяют одну тетрадку от другой. Затем, перелистывая каждую тетрадку, осматривают состояние листов. Оторвавшиеся парные листы соединяют, наклеивая их на полоску писчей бумаги; при этом следят, чтобы чистая (без текста) полоса у корешка каждого листа получалась такой же ширины, как на других (целых) листах той же книги. Писчей бумагой подклеивают и оторвавшиеся уголки листов. Если же лист разорван по тексту, его аккуратно складывают, чтобы разорванные строки совпадали, и наклеивают по линии разрыва полоску прозрачной папиросной бумаги (можно заменить скотчем), сквозь которую видны буквы. При подклейке листов пользуются только клейстером. Измятые листы книги приглаживают утюгом.

После этого следует проверить правильность расположения страниц по их нумерации и плотно уложить лист к листу в сгибе, т.е. в корешке тетрадок. Затем всю стопку тетрадей зажимают в тисках или между двумя дощечками [рис. 1 (1)] и острым ножом, а еще лучше пилой-ножовкой, делают три надреза на корешках сложенных тетрадок. Надпиливать надо слегка, не более чем на половину толщины средней бечевки так, чтобы от пропила образовалась дырочка на внутренних листах тетрадок. В них при сшивании будет продеваться иголка с ниткой.
Обычно книгу укрепляют на трех бечевках. Поэтому и прорезают три бороздки: одну – в середине, и по одной на расстоянии 2—3 сантиметров от верхнего и нижнего края книги.

Затем надо нарезать куски пеньковой бечевки длиной 6-8 см каждый (в 3-5 раз длиннее толщины книги) и приготовить средней толщины иголку с льняной или толстой (№10) катушечной белой ниткой длиной около метра.

 






Date: 2015-08-24; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию