Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы расчета испарения с поверхности суши и водоемов сам. Отчет по практической работе





Методы расчёта испарения с поверхности суши основаны на использовании уравнений водного и теплового балансов, их связи, на закономерностях переноса влаги от испаряющей поверхности в атмосферу.

Испарение – парообразование с поверхности воды, снега, почвы и растений. Является основной составляющей водного баланса речных бассейнов, водохранилищ, озер и других водных объектов.

2.1 Испарение с поверхности воды с малого водоема при отсутствии данных наблюдений

Испарение с поверхности воды определяют в основном метеорологическими факторами, то есть температурой воды и воздуха, дефицитом влажности воздуха и скоростью ветра. На испарение с водной поверхности оказывают влияние такие факторы, как площадь, глубина и защищенности водоема. Слой испарившейся влаги с больших водоемов вследствие увеличения скорости ветра и высоты волн больше, чем с малых водоемов. Водоемы, защищенные высокой растительностью на берегах, постройками, горами, испаряют влаги меньше незащищенных.

Требуется: вычислить среднемноголетнее испарение.

Среднемноголетнее испарение с малых водоемов определяют по формуле:

в случае отсутствия данных наблюдений среднемноголетнее испарение с бассейна площадью 20 м2 находят по карте изолиний. Так, для с. Татарка

Поправочный коэффициент на глубину водоема kH находим в зависимости от местоположения водоема (в нашем случае это лесостепная зона) и средней глубины (3,5м). Итак kH=0,99.

Поправочный коэффициент k3 определяют в зависимости от отношения средней высоты препятствий (18 м) к средней длине разгона воздушного потока (3,5 км).

Поправочный коэффициент на площадь водоема 5 км2 равен =1,26.

Итак, среднемноголетнее испарение

2.2 Определение испарения с поверхности суши с помощью карты изолиний испарения

Под испарением с поверхности суши понимается сумма всех видов этого процесса: биологическое испарение с листьев растений, физическое испарение с орошенных атмосферными осадками листьев, испарение с почвы, снега, льда, с водоемов, расположенных на исследуемой территории, и т.д.



Методы расчета испарения с поверхности суши основаны на использовании уравнений водного и теплового балансов, их связи, на закономерностях переноса влаги от испаряющей поверхности в атмосферу.

Определение испарения с суши методом турбулентной диффузии

Требуется: определить среднемноголетнее годовое испарение для д. Татарка.

Пользуясь номограммой для вычисления среднемноголетнего годового испарения по методу Р.А. Константинова, проводят перпендикуляры от значений t и e, где t-это среднегодовая температура за многолетний период, а e-влажность. Эти величины соответственно равны -2,40С и 560 Па. В точки их пересечения, интерполируя между изолиниями, получаем

2.4 Определение испарения с суши по уравнению связи теплового и водного баланса

Требуется: определить среднемноголетнее годовое испарение для д. Татарка.

При расчетах испарения в мелиоративных целях широко применяют метод, разработанный В.С. Мезенцевым. Предложенное им уравнение для вычисления суммарного испарения с суши имеет следующий вид:

Для определения максимально возможного испарения (Емах) И.В. Карнацевич предложил формулу:

где -сумма среднемесячных положительных температур воздуха за год.

Теперь вычисляем Е:

Выводы: в результате проделанной работы были вычислены: среднемноголетнее испарение воды с поверхности воды и с поверхности суши. Следует отметить, что с поверхности суши испарине можно вычислять несколькими способами. Выбор метода расчета зависит от поставленной задачи, наличия исходных данных и требуемой точности результатов расчета. В данной работе были проведены расчеты испарение с поверхности суши: с помощью карты изолиний испарения и по уравнению связи теплового и водного баланса. На мой взгляд, наиболее точным является расчет по уравнению связи теплового и водного баланса, так как погрешность снимаемых с карты значений испарения составляет 15%.






Date: 2015-08-24; view: 2095; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию