Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материалы. 3.3.1. Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости





 

3.3.1. Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материалов признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, к которым относятся:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- затраты на заготовку и доставку материалов до склада, включая расходы на страхование (транспортно-заготовительные расходы, ТЗР);

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением материалов, в том числе НДС, предъявленный поставщиком материалов, перевозчиком и т.п.;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Под иными затратами, непосредственно связанными с приобретением материалов, понимаются затраты, которые не были бы понесены организацией, если бы не приобретались соответствующие материалы.

(Основание: п. п. 5, 6 ПБУ 5/01, пп. "в" п. 83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, абз. 3 п. 4 ст. 346.26, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ)

 

Если ТЗР, понесенные при приобретении запасов, невозможно непосредственно отнести на приобретение конкретных запасов, такие расходы распределяются между приобретенными запасами пропорционально доле стоимости запасов каждого вида в стоимости приобретенных запасов. При этом ТЗР, относимые на приобретение товаров, учитываются согласно п. 3.2.1 Учетной политики.

 

3.3.2. Оценка материалов при списании (продаже, выбытии по иным основаниям) и материалов, находящихся в остатках на складе, производится по себестоимости первых по времени приобретения материалов (способ ФИФО).

(Основание: п. п. 16, 19 ПБУ 5/01, п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов)

 

3.3.3. Горюче-смазочные материалы списываются ежемесячно в фактически израсходованном количестве на основании путевых листов, составленных по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

 

3.3.4. В случае снижения стоимости материалов создается резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Снижение стоимости материалов может произойти по следующим причинам:



- материалы полностью или частично потеряли первоначальное качество;

- текущая рыночная стоимость материалов снизилась.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается по каждой единице материалов.

Величина такого резерва определяется на конец каждого отчетного периода в сумме превышения себестоимости материалов над их рыночными ценами.

В случае повышения рыночной стоимости материалов, по которым ранее был создан резерв, сумма резерва уменьшается. При отпуске материалов со склада для использования в организации или продажи созданный по ним резерв восстанавливается.

Создание (увеличение) резерва сопровождается признанием прочего расхода, а восстановление (уменьшение) резерва - признанием прочего дохода в бухгалтерском учете.

(Основание: п. 25 ПБУ 5/01, п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, п. п. 3, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н)

 






Date: 2015-08-24; view: 492; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию