Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто может быть свидетелем в суде





 

Свидетельские показания – вторая категория, или составляющая, необходимой для вас доказательной базы, о чем мы уже говорили. Свидетелем, в соответствии с законодательством, является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. То есть свидетель может быть свидетелем в суде тогда, когда он лично видел или слышал происшедшее, скажем, отказ магазина принять претензию, а не услышал от знакомых, что продавец отказался принять у вас претензию. А также свидетель может сообщить суду сведения личного характера, которыми поделилась с ним, допустим, сторона, участвующая в процессе. Если эти сведения он узнал о стороне от кого-то третьего, то они вряд ли будут приняты судом в качестве доказательства по делу. В начале этой книги мы советовали вам приглашать отправиться вместе с вами за крупной покупкой кого-либо из ваших родных или знакомых, а также сопровождать вас в магазин для подачи письменной претензии. Эти свидетели как раз и смогут сообщить суду, предоставил ли вам продавец полную и достоверную информацию о товаре, не уклонялся ли продавец от переговоров с вами, соглашался ли завизировать вашу претензию или чинил вам препятствия. Любая информация, сообщенная свидетелем, может поддержать и укрепить вашу доказательную базу, а следовательно, и вашу позицию в судебном заседании.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля письменно или устно, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значения для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Кроме того, если для доказывания какого-либо факта вам требуются свидетельские показания, будет лучше, если вы придете в суд уже вместе со своими свидетелями. Судья сможет вызвать их в зал заседания в нужный момент, что существенно ускорит протекание судебного процесса.

Бытует мнение, что родственники и друзья сторон не могут быть свидетелями в суде. Это мнение – ошибочно. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и друзья, знакомые, соседи. Суть заключается не в том, что человек состоит с вами в родстве, а в том, что располагает необходимыми сведениями. Оценку правдивости показаний свидетеля суд дает самостоятельно, дело свидетеля – просто сообщить суду те факты, которые ему известны.

Отдельно следует сказать о последствиях неявки в судебное заседание свидетелей. Если свидетели по вашему делу не являются вашими знакомыми либо родственниками и по каким-то причинам не хотят явиться в суд, а их показания важны для вас, не надо отчаиваться. В случае, если вызванный судом свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову суда может быть подвергнут принудительному приводу.

 






Date: 2015-08-24; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию