Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия и сроки хранения молочных продуктов





Известно, что молоко очень подвержено воздействию различных бактерий и отличается небольшими сроками и особыми условиями хранения.

В наше время, когда в крупных населенных пунктах развито только промышленное производство и отсутствует животноводство, проблема доставки и сохранности молока стоит особенно остро.

Современные технологии обработки молока позволяют добиться длительных сроков хранения за счет пастеризации, стерилизации молока, фасовки его в тетрапакеты, где оно может сохраняться относительно долго.

И, даже, несмотря на это, существуют особые условия реализации молока как продукта с малым сроком хранения.

Решение проблемы длительного хранения возможно за счет специальной обработки молока, но в этом случае исчезают некоторые его природные свойства.

В молоке жир находится в виде маленьких шариков, которые от механического воздействия (перекачка насосом, перемешивание при хранении и т. д.) могут терять прочность своей оболочки и образовывать скопления свободного жира. Это влияет на качество молока, делая его более подверженным окислению, уменьшая сроки хранения готовой продукции.

При скоплении жирных кислот происходит их гидролиз, который ведет к избыточному накоплению одной из них. В чистом виде жирные кислоты обладают различными запахами, которые можно объединить одним словом — "прогорклость".

При неправильном режиме охлаждения молока происходит окисление жира кислородом, приводящее к тому, что продукт приобретает "металлический" или "бумажный привкус".

Скопления свободного жира оседают на оборудовании (в особенности при центробежной очистке), а значит, и уменьшают первоначальную жирность молока.

При охлаждении молока многие белки (аминокислоты) распадаются на составные части, тем самым теряя свои свойства. Для многих соединений этот процесс необратим. Ферменты (катализаторы белкового обмена), наоборот, усиливают свое действие, что влияет на продолжительность взбивания сливок, свертываемость молока, степень обезжиривания. Подобное ухудшение качеств молока делает его непригодным для сыроделия.



Однако даже для регионов, где имеется хорошо развитое животноводство и не возникает проблем со свежим молоком, трудности, связанные с его хранением, все же остаются [8, с.125].

Во-первых, молоко должно храниться в стерильной посуде, желательно в темном месте, так как свет отрицательно влияет на сохранение в молоке витамина С, очень важного для здоровья человека.

Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим. Бактерицидные свойства молока могут сохраняться в нем не дольше суток, поэтому желательно хранить молоко в холодильнике, погребе или в леднике. В случае если ни холодильника, ни погреба, ни ледника не имеется, молоко, герметично закрытое в стеклянной таре, можно поставить в емкость с холодной водой, меняя ее по мере необходимости.

Можно также использовать способ охлаждения, открытый еще в старину и подтвержденный впоследствии физиками. Для этого надо поставить в таз с водой посуду с молоком и накрыть салфеткой так, чтобы ее края опускались в воду. Салфетка впитывает в себя влагу, которая испаряется. При испарении, согласно законам физики, посуда с молоком будет охлаждаться и иметь температуру ниже окружающей.

Срок хранения кефира при температуре не выше 8°С – не более 36 часов с момента окончания технологического цикла.

Хранить сметану следует при температуре не выше 8°С не более 72 ч с момента выпуска.

Хранят творожные изделия при температуре от 0 до 6°С не более 36 ч, замороженный творог при температуре около -18°С не более 6 месяцев [20, с.35].

Вывод:

Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможен без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях.

В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам.

 

 

Глава 2 Анализ и товароведная характеристика молока и молочных товаров на примере ОАО «Дмитровского молочного завода»

2.1 Характеристика ОАО «Дмитровский молочный завод»

ОАО «Дмитровский молочный завод» был основан в феврале 1929 года, как пришоссейный молокоприемный пункт, с первичной обработкой молока и отгрузкой его в Москву. С развитием города Дмитров возникла необходимость в снабжении населения молочными продуктами более широкой гаммы. Оснащение предприятия технологическим оборудованием позволило начать выпуск цельномолочной продукции: молока пастеризованного, кисломолочных продуктов, сметаны, творога.

Специалистами предприятия непрерывно велась работа по расширению ассортимента и улучшению качества продукции.

Дмитровская «молочка» начала пользоваться любовью покупателей и за пределами родного города. К концу 70-х существующие площади и оборудование, уже не могли удовлетворять растущий спрос на качественную продукцию ДМЗ. Возникла необходимость в реконструкции и техническом перевооружении завода.



Продукция Дмитровского молочного завода продается на всей территории России и СНГ, в четырнадцати с половиной тысячи торговых представительств (см. Приложение 1).

В 1982 – 1992 году введено в действие основное производственное здание, построено сблокированное здание котельной и компрессорной с увеличением их мощности для обеспечения возрастающих потребностей предприятия в горячей и холодной воде, паре, холоде. Запущено новое технологическое и производственное оборудование. На предприятии стали внедрятся новые прогрессивные технологии по выработке молочной продукции, зачастую опережающие состояние рынка.

В 2000 году на заводе пущен в эксплуатацию цех по производству глазированных сырков и цех по производству творожной массы. ОАО «Дмитровский молочный завод» предложил на суд покупателей 77 видов глазированных сырков и творожных масс. Цифра значимая даже в наше время.

2.2 Анализ ассортимента товаров на предприятии ОАО «Дмитровский молочный завод»

Ассортимент продукции:

-кефирный продукт

- сметанный продукт

- твороженный продукт

- молочный продукт

Кефир является приятным на вкус и освежающим напитком. Он нормализует деятельность кишечника, возбуждает аппетит, его употребление благотворно отражается на желудочно-кишечной деятельности.

Основой дляизготовления кефира служит цельное или обезжиренное молоко. Вскипевшее молоко необходимо охладить до 20 — 25 °С. Затем оно разливается в стерильные емкости. К подготовленному молоку добавляется закваска — кефирный грибок. В его состав входят молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки и дрожжи. При сквашивании происходит два вида брожения — молочнокислое, вызванное молочнокислыми палочками и стрептококками, и спиртовое, происходящее под действием дрожжей. Созревание кефира должно протекать при температуре 14 — 16 °С. На стадии созревания идет спиртовое брожение, в результате чего в составе кефира появляются придающие ему свежесть спирт и углекислота.

Сметана— это русский национальный продукт, имеет повышенную калорийность.

Получают сметану путем заквашивания из пастеризованных сливок в течение нескольких часов при температуре 18—20°С.

Сметану подразделяют в зависимости от массовой доли жира (в %):

- нежирную — 10, 12, 14;

- маложирную — 15, 17, 19;

- классическую — 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34;

- жирную — 35, 37, 40, 42, 45, 48;

- высокожирную — 50, 52, 55, 58.

Ассортимент сметаны: сметана диетическая 10%-ной жирности; сметана 20 и 25%-ной жирности; обыкновенная сметана 30%-ной жирности, ее подразделяют на высший сорт (кислотность 65—90°Т) и первый сорт (кислотность 65 -110°Т).

Творогэто белковый кисломолочный продукт. Кроме полноценного молочного белка он содержит ценные для человека минеральные вещества. Полезен творог для пожилых людей (обезжиренный), а также при туберкулезе легких и костей, заболевании почек и желудка.

В зависимости от способа производства, творог бывает кислотно-сычужный из пастеризованного молока, кислотным, который получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока с повышенной кислотностью, ацидофильно-дрожжевым из пастеризованного молока. При получении кислотно-сычужного творога, молоко заквашивают чистыми культурами молочных бактерий с добавлением сычужного фермента.

Ацидофильно-дрожжевой творог вырабатывают только жирным, он имеет слегка мажущуюся консистенцию и дрожжевой вкус.

В зависимости от содержания жира (в %) творог подразделяется на:

- обезжиренный — 1,8;

- нежирный — 2,0, 3,0, 3,8;

- классический - 4,0, 5,0, 7,0, 9,0, 12,0, 15,0, 18,0;

- жирный — 19,0, 20,0, 23,0.

 






Date: 2015-08-22; view: 1283; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию