Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Е) необходимым





*****************************

582.1 В чем заключается принцип плодосмена?

А) в бессменном возделывании культур;

В) в повторном посеве культур;

С) в ежегодном чередовании культур с различной биологией и агротехникой;

D) в постоянном возделывании одной и той же культуры;

Е) в чередовании культур одного семейства.

*****************************

583.1 Какие культуры используются в качестве кулис для задержания снега на парах?

А) овес;

В) ячмень;

С) горчица;

D) гречиха;

Е) житняк.

*****************************

584.1 Какой вариант ответа способствует улучшению освещенности посевов?

А) загущение посевов;

В) уплотнение посевов;

С) высокая засоренность

D) уменьшение ширины междурядий;

Е) уничтожение сорняков.

*****************************

585.1 Какой из гербицидов является селективным (избирательного действия)?

А) пума супер комби;

В) реглон;

С) триаллат, авадекс БВ;

D) раундап;

Е) ураган.

*****************************

586.1 Какой из агротехнических приемов способствует развитию дефляции?

А) глубокое рыхление плоскорезом;

В) отвальная вспашка;

С) прикатывание почв;

D) опрыскивание гербицидами;

Е) посев кулисных растений.

*****************************

587.1 В борьбе с каким сорняком обязательно необходима вспашка?

А) овсюгом обыкновенным;

В) вьюнком полевым;

С) осотом розовым;

D) острецом;

Е) солянкой русской (курай).

*****************************

588.1. Какой из многолетних сорняков размножается корневищами?

А) гумай;

В) вьюнок полевой;

С) горец вьюнковый;

D) горчак розовый;

Е) подорожник ланцетолистный.

*****************************

589.1 К какой категории предшественников для зерновых культур относятся пропашные культуры?

А) к отличным;

В) к хорошим;

С) к удовлетворительным;

D) к неудовлетворительным;

Е) к абсолютно непригодным.

*****************************

 

590.1 Каков баланс гумуса в полевых севооборотах Северного Казахстана?

А) положительный;

В) отрицательный;

С) хороший;

D) удовлетворительные;

Е) неудовлетворительные.

*****************************

591.1 К какой категории предшественников относятся зернофуражные культуры?

А) отличные;

В) хорошие;

С) удовлетворительные;

D) неудовлетворительные;

Е) абсолютно не подходят.

*****************************

592.1 Сколько лет длиться период ротаций у 5-польного зернопарового севооборота?

А) 3;

В) 4;

С) 5;

D) 8;

Е) 10;

*****************************

593.1 Какая культура хорошо переносит бессменный посев?

А) ячмень;

В) пшеница;

С) кукуруза;

D) лен;

Е) просо.

*****************************

594.1 Какими орудиями осуществляется выравнивание?

А) плугами;

В) плоскорезами-глубокорыхлительями;

С) боронами;

D) культиваторами-окучниками;

Е) щелевателями.

*****************************

595.1 В каких условиях применяется почвозащитная система земледелия?

А) избыточное увлажнение

В) слабый ветровой режим

С) обилие лесной растительности

D) равнина с засушливым климатом и усиленным ветровым режимом

Е) короткий безморозный период

*****************************

596.1 На какую глубину проводится основная (осенняя) обработка почвы в пару на черноземах,см?

А) 25-27;

В) 8-10;

С) 16-2;

D) 15-17;

Е) 10-14;

*****************************

597.1 В какие сроки проводится посев кулис в паровом поле?

А) 1-5 мая;

В) 6-10 мая;

С) 5-15 мая;

D) 1-15 июля;

Е) 1-10 августа.

*****************************

598.1.Какие сеялки применяются на легких почвах для посева зерновых культур?

А) СЗП-3,6

В) дисковые

С) сеялки-культиваторы

D) сеялки -лущилники

Е) СУПН – 8

*****************************

599.1 К какой природно-климатической зоне относится Северный Казахстан?

A) избыточного увлажнения;

B) достаточного увлажнения;

C) засушливого земледелия;

D) сухого земледелия;

E) умеренно- избыточного увлажнения.

*****************************

600.1. Какой севооборот лежит в основе паровой системы земледелия?

A) кукуруза -ячмень-овес;

B) горох –пшеница -пшеница-ячмень;

C) подсолнечник-пшеница-пшеница-овес;

D) клевер-озимые-корнеплоды-яровые с подсевом клевера;

E) пар-озимые-яровые.

*****************************

601.1 Временной методикой отбора разовых проб из автомобилей установлена различная общая масса разовых проб, которая зависит от количества точек отбора. Какому из указанных значений должна отвечать общая масса разовых проб при отборе в 8 точках, не менее,кг

А) 1кг;

В) 2кг;

С) 1,5кг;

D) 2,5кг;

Е) 3кг.

******************

602.1 Временной методикой отбора разовых проб из автомобилей установлена различная общая масса последних, которая зависит от количества точек отбора. Какому из указанных значений должна отвечать общая масса разовых проб при отборе в 4 точках, не менее, кг

А) 1,5кг;

В) 2кг;

С) 2,5кг;

D) 1кг;

С) 3,5кг.

******************

603.1 Временной методикой отбора разовых проб из автомобилей установлена различная общая масса последних, которая зависит от количества точек отбора. Какому из указанных значений должна отвечать общая масса разовых проб при отборе в 6 точках, не менее, кг

А) 1кг;

В) 1,5кг;

С) 2кг;

D) 2,5кг;

Е) 3,5кг.

******************

604.1 Временная методика отбора разовых проб из автомобилей устанавливает от количество точек отбора в зависимости от длины кузова. Какому из указанных размеров длины кузова автомобиля отбор разовых проб производится в 6 точках, м

А) 3,5м до 4,5м;

В) до 3,5м;

С) 4,5м до 5,5м;

D) 5,5м до 6,5м;

Е) 6,5м до 7м.

******************

605.1 В стандарте на пшеницу продовольственную заготавливаемую дается классификация сорной и зерновой примеси. Какие из указанных семян относят к сорной примеси

А) ячмень;

В) рожь;

С) пшеница;

D) зерно поврежденное сушкой;

Е) овес.

******************

606.1 В стандарте на рожь продовольственную заготавливаемую дается классификация сорной и зерновой примеси. Какие из указанных семян относят к зерновой примеси

А) овес;

В) полба;

С) ячмень(зерно обугливавшееся);

D) пшеница (зерно прогнившее);

Е) овсюг.

******************

607.1 В стандарте на пшеницу продовольственную заготавливаемую дается классификация сорной и зерновой примеси. Какие из указанных семян относят к зерновой примеси

А) рожь(зерно поврежденное);

В) гречиха;

С) овес;

D) ячмень (зерно прогнившее с явно испорченным ядром);

Е) овсюг.

******************

608.1 В стандарте от показаний прибора и ДК клейковину относят к той или иной группе качества. При каком из указанных показаний прибора и ДК клейковину можно отнести к I группе качества, единиц

А) 80;

В) 85;

С) 90;

D) 75;

Е) 100.

******************

609.1 В стандарте от показаний прибора и ДК клейковину относят к той или иной группе качества. При каком из указанных показаний прибора и ДК клейковину можно отнести к II группе качества, единиц

А) 15;

В) 40;

С) 65;

D) 105;

Е) 75.

******************

610.1 В стандарте от показаний прибора и ДК клейковину относят к той или иной группе качества. При каком из указанных показаний прибора и ДК клейковину можно отнести к III группе качества, единиц

А) 60;

В) 45;

С) 15;

D) 30;

Е) 20.

******************

611.1 В стандарте от показаний прибора и ДК клейковину относят к той или иной группе качества. При каком из указанных показаний прибора и ДК клейковину нельзя отнести к I группе качества, единиц

А) 15;

В) 105;

С) 115;

D) 20;

Е) 10.

******************

612.1 Для определения вредных и особо учитываемых примесей стандартом определения величина навесок. Какую из указанных навесок надо взять для определения спорыньи во ржи, г

А) 200;

В) 500;

С) 100;

D) 50;

Е) 25.

******************

613.1 Для определения вредных и особо учитываемых примесей стандартом определения величина навесок. Какую из указанных навесок надо взять для определения донника в пшенице, г

А) 100;

В) 200;

С) 500;

D) 50;

Е) 30.

******************

614.1Для определения вредных и особо учитываемых примесей стандартом определения величина навесок. Какую из указанных навесок надо взять для определения головни в пшенице, г

А) 200;

В) 100;

С) 50;

D) 500;

Е) 150.

******************

615.1 Для определения вредных и особо учитываемых примесей стандартом определения величина навесок. Какую из указанных навесок надо взять для определения головни в ячмене, г

А) 50;

В) 100;

С) 500;

D) 200;

Е) 120.

******************

616.1 Для определения вредных и особо учитываемых примесей стандартом определения величина навесок. Какую из указанных навесок надо взять для определения спорыньи в пшенице, г

А) 50;

В) 100;

С) 200;

D) 500;

Е) 25.

******************

617.1 Для определения вредных и особо учитываемых примесей стандартом определения величина навесок. Какую из указанных навесок надо взять для определения гальки в ячмене, г

А) 50;

В) 100;

С) 200;

D) 500;

Е) 125.

******************

618.1 Зерно, имеющее не свойственный ему запах не исчезающий при проветривании, может быть дефектным. Какой из указанных запахов делают дефектным в I степени

А) солодовый;

В) плесенно-затхлый;ггг

С) солодовый-полный

D) гнилостный;

Е) полный.

******************

619.1 Зерно, имеющее не свойственный ему запах не исчезающий при проветривании, может быть дефектным. Какой из указанных запахов делают дефектным в III степени

А) кислый;

В) плесенно-затхлый;

С) амбарный;

D) затхлый;

Е) солодовый.

******************

620.1 Зерно, имеющее не свойственный ему запах не исчезающий при проветривании, может быть дефектным. Какой из указанных запахов делают дефектным во II степени

А) нефтепродуктов;

В) солодовый;

С) запах кориандра;

D) затхлый;

Е) медовый.

******************

621.1 В зависимости от влажности устанавливают четыре состояния зерна. При каком из указанных значений содержания влаги рожь считается сырой, %

А) 15,5;

В) 17,5;

С) 16,5;

D) 16,0;

Е) 18,0.

******************

622.1 В зависимости от влажности устанавливают четыре состояния зерна. При каком из указанных значений содержания влаги пшеницы считается влажной, %

А) 14,5;

В) 15,5;

С) 17,5;

D) 16,0;

Е) 13,0.

******************

623.1 В зависимости от влажности устанавливают четыре состояния зерна. При каком из указанных значений содержания влаги ячмень для пивоварения считается влажным, %

А) 16,3;

В) 13,7;

С) 15,3;

D) 17,5;

Е) 14,5.

******************

624.1 Из зерна какой культуры при переработки получают геркулес и толокно

А) пшеница;

В) ячмень;

С) овес;

D) рожь;

Е) гречиха.

******************

625.1 Факторы влияющие на величину натуральной массы (наиболее значимые)

А) сорт, форма, влажность;

В) засоренность, размер зерна, форма;

С) засоренность зерна, выполненность, влажность;

D) крупность, выравненность, влажность;

Е) температура, форма, засоренность.

******************

626.1 Режимы сушки при определении влажности по сухому остатку (лабораторный метод)

А) 30 мин 1000С;

В) 45 мин 1200С;

С) 40 мин 1300С;

D) 20 мин 1300С;

Е) 60 мин 1400С.

******************

627.1 Для какой культуры не определяют пленчатость для продовольственных целей

А) рис

В) ячмень

С) просо

D) овес

Е) гречиха

******************

628.1 Для какой культуры не определяют натуру на литровой пурке

А) рожь;

В) просо;

С) пшеница;

D) ячмень;

Е) овес.

*****************

629.1 Выделите один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество клейковины

А) условия выращивания;

В) сорт;

С) уборка урожая;

D) хранение;

Е) обработка.

*****************

630.1 На каком приборе определяют количество клейковины муки

А) МОК-1;

В) ПХ-1;

С) ВП-4;

D) СЭШ-3М;

Е) ИДК-1.

*****************

631.1 Три группы показателей качества определяемые на всех этапах хлебооборота

А) органолептические, биологические, технологические;

В) экспортные, измерительные, дегустация;

С) универсальные, обязательные, дополнительные;

D) универсальные, расчетные дополнительные;

Е) социалистические, расчетные.

******************

632.1 Четыре кондиции

А) посевные, заготовительные, промышленные, экспортные;

В) спецкондиция, мельничная кондиция, государственная кондиция, национальная кондиция;

С) органичительная, (базисная, столовая, республиканская) кондиция;

D) посевная, договорная, закупочная, специальная;

Е) промышленная, элеваторная, военная.

******************

633.1 Категория сортовой чистоты для пшеницы 1 класса, %

А) 95;

В) 98;

С) 99,5;

D) 80;

Е) 97.

******************

634.1 Куда по ГОСТам относят мелкое зерно пшеницы

А) сорной примеси;

В) зерновой примеси;

С) вредной примеси;

D) к органической примеси;

Е) основному зерну.

******************

635.1 Марка литровой пурки

А) ЛЗМ;

В) СЭШ-3М;

С) ВП-4;

D) ПООК-1;

Е) ПХ-1.

******************

636.1 Точность проставления количества клейковины в документах, %

А) 1,0;

В) 0,01;

С) 0,02;

D) 0,5;

Е) 0,001.

******************

637.1 Кокова масса навески для определения влажности овса на электровлагомере ВП-4,гр

А) 5;

В) 10;

С) 8;

D) 15;

Е) 2;

******************

638.1 Для определения вредной и особо учитываемой примеси стандартом установлена соответствующая величина навесок. Какие из указанных навесок надо взять для определения металломагнитной примеси

А) 2 кг;

В) 50 гр;

С) 2,5 кг;

D) 1 кг;

Е) 750 гр.

******************

639.1 Для определения зараженности явной формы зерна пропускают через набор сит, мм

А) d 3,5 – 2,5;

В) d 4,5 – 4,0;

С) d 4,0 – 2,5;

D) d 1,5 х 2,5;

Е) d 3,0 х 4,0.

******************

640.1 Для определения крупности зерна стандартом установлены перечень лабораторных сит какие из перечисленных размеров отверстий нужно взять для определения крупности гречихи, мм

А) d 4,0;

В) d 3,5;

С) d 6,5;

D) d 4,8;

Е) d 5,0.

******************

641.1 Какую чистоту должны иметь элитные семена, %

А) не менее 80,5;

В) не менее 99,5;

С) не более 80,5;

D) более 79,8;

Е) не менее 99,2.

******************

642.1 В ГОСТе 9353-90. «Пшеница. Технические условия» дается классификация с/п и з/п. Какие из указанных семян относятся к сорной примеси

А) давленные;

В) морозобойные;

С) щуплые;

D) битые;

Е) фузариозные.

******************

643.1 Прибор для определения стекловидности зерна

А) ПХ-1;

В) ВП-4;

С) ПООК-1;

D) СЭШ-3М;

Е) ДСЗ-2.

******************

644.1 Точность взвешивания зерна на литровой пурке ПХ-1, гр

А) 0,2;

В) 0,01;

С) 0,002;

D) 12;

Е) 0,5.

******************

645.1 Масса навески для определения влажности основным стандартным методом, гр

А) 25;

В) 10;

С) 30;

D) 25;

Е) 5.

******************

646.1 Допустимые расхождения при определении влажности муки, %

А) 0,20;

В) 0,25;

С) 0,5;

D) 1,0;

Е) 0,05.

******************

647.1 Какое время необходимо для отлежки на клейковину (шарика), мин

А) 15;

В) 20;

С) 10;

D) 30;

Е) 25.

******************

648.1 Какая берется навеска для определения зерна поврежденного клопом-черепашкой, гр

А) 10;

В) 20;

С) 15;

D) 50;

Е) 1кг.

******************

649.1 Какая берется навеска для определения типового состава у пшеницы, гр

А) 25;

В) 20;

С) 50;

D) 30;

Е) 10.

******************

650.1 При помощи какого прибора определяют качество клейковины

А) амилограф;

В) ИДК-3;

С) ЦВЗ-3;

D) ПИФ-1;

Е) МОК-1.

******************

651.1 Площадь при апробации зерновых культур, га

А) 500;

В) 300;

С) 100;

D) 450;

Е) 150.

******************

652.1 Для определения содержания мелкого зерна стандартом установлен перечень лабораторных сит. Какие из перечисленных размеров отверстий нужно взять для определения содержания мелкого зерна ячменя, мм

А) 1,4 х 20;

В) 2,5 х 20;

С) 1,8 х 20;

D) 2,0 х 20;

Е) 2,2 х 20.

******************

653.1 Допустимое расхождение при определении стекловидности, %

А) 2;

В) 1;

С) 5;

D) 0,5;

Е) 0,2.

******************

654.1 У какой культуры определяют натуру

А) сои;

В) проса;

С) гречихи;

D) подсолнечника;

Е) ячменя.

******************

655.1 Единица измерения натурного веса

А) л/гр;

В) млг;

С) гр/л;

D) кг/м;

Е) %.

******************

656.1 Какой из перечисленных вредителей образует скрытую форму зараженности

А) долгоносик;

В) ковровый жук;

С) бабочка;

D) хрущак;

Е) мавританская козявка.

******************

657.1 На каком приборе определяют натуру

А) БИС-1;

В) ПООК-1;

С) ПХ-1;

D) ГДФ;

Е) СЭШ-3М.

******************

658.1 Сито для выделения мелкого зерна у пшеницы, мм

А) d 1,0;

В) d 1,5;

С) 1,7 х 20;

D) 2,2 х 20;

Е) 1,8 х 20.

******************

659.1 Какова температура нагрева СЭШ-3М при определении влажности основным стандартным методом, 0С

А) 160;

В) 105;

С) 120;

D) 130;

Е) 115.

******************

660.1 Что такое клейковина

А) клетчатка;

В) крахмальные зерна;

С) белковый студень;

D) жирорастворимые вещества;

Е) специальные вещества зародыша.

******************

661.1 Назвать четыре принципа хранения по Я.Я. Никтинскому

А) термоанабиоз, биоз, абиоз, гемибиоз;

В) биоз, анабиоз, ценоанабиоз, анабиоз;

С) осмоанабиоз, лучевая стерилизация, абиоз, фильтрация;

D) наркоанабиоз, абиоз, эубиоз, осмоанабиоз

Е) абиоз, механическая стерилизация, эубиоз, анабиоз.

**********************

662.1 На каком принципе базируется хранения зерна в сухом состоянии

А) абиоз;

В) ксероанабиоз;

С) осмаанабиоз;

D) эбиоз;

Е) наркоанабиоз.

**************************

663.1 Какое состояние по влажности является критическим для зерна пшеницы, %

А) 14,0;

В) 15,0;

С) 15,5;

D) 16.0;

Е) 17,0.

******************

664.1 Периодичность наблюдения за температурой в свежеубранных с повышенной влажностью

А) 1 раз в декаду;

В) 1 раз в месяц;

С) 2 раза в декаду;

D) 1 раз в 15 дней;

Е) ежедневно.

******************

665.1 Какой показатель относятся к теплофизическим характеристикам зерна

А) сорбция;

В) десорбция;

С) равновесная влажность;

D) теплоемкость;

Е) адсорбция.

******************

666.1 На каком принципе основано хранение зерна без доступа воздуха

А) абиоз;

В) осмоанабиоз;

С) аноксианабиоз;

D) биоз;

Е) термоанабиоз.

******************

667.1 При химическом консервировании используется препарат низкомолекулярных карбоновых кислот, назовите его

А) зоокумарин;

В) метобисульфат;

С) глауберовая соль;

D) гидрол;

Е) пропионовая кислота.

******************

668.1 Три отряда вредителей зерна

А) жуки, бабочки, клещи;

В) серая крыса, домовая мышь, птица;

С) жуки, грызуны, насекомые;

D) бабочки, млекопитающие, гусеницы;

Е) клещи, грызуны, амбарные долгоносики.

******************

669.1 Три класса микроорганизмов

А) фитопатогенные, эпифитные, патогенные;

В) патогенные, микроскопические грибы, микроскопические вирусы;

С) универсальные, эпифитные, нематоды;

D) клубеньковые бактерий, нитрифицирующие бактерий, азотобактерии;

Е) нитрагин, актиномицеты, сапрофитные.

******************

670.1 К чему приводит послеуборочное дозревание

А) увеличение массы;

В) ухудшение качества;

С) слеживание;

D) самосортирование;

Е) улучшение качества;

******************

671.1 Что такое дератизация

А) чистота в помещениях;

В) сушка при высокой температуре;

С) отравление приманками крыс;

D) заделывание дыр в складах;

Е) прополка территории.

******************

672.1 Зачем подогревают зерно в зимний период при определении зараженности

А) улучшить технологические свойства;

В) снизить влажность;

С) вывести вредителей из анабиоза;

D) увеличить зерно в объеме;

Е) отрегулировать температуру зерна.

******************

673.1 Проход какого сита у пшеницы относится к сорной примеси, мм

А) d 1,5;

В) d 6,0;

С) d 1;

D) d 3,0;

Е) d 4,0.

******************

674.1 Какой краситель используют для определение жизнеспособности семян

А) марганцовокислый калий;

В) меланин;

С) щелочь ОН;

D) раствор йода;

Е) кислый фуксин.

******************

675.1 В состав любой зерновой массы не входят

А) фракции примесей минерального и органического происхождения;

В) зерна основной культуры;

С) семена хвойных деревьев;

D) воздух межзернового пространства;

Е) микроорганизмы.

******************

676.1 У каких семян сравнительно низкая плотность

А) бобовых культур;

В) настоящих хлебов;

С) кормовых трав;

D) масличные и эфиромасличные культуры;

Е) просовидные хлеба.

******************

677.1 Зерновая масса с зерном какой формы имеет повышенную сыпучесть

А) треугольной;

В) бочковидной;

С) удлиненной;

D) овальной;

Е) шарообразной.

******************

678.1 Теплопроводность – это

А) количество тепла необходимо для нагревания зерна;

В) изменение температуры в зерне;

С) теплопроводящая способность зерна;

D) скорость изменения температуры в зерне;

Е) перемещение влаги в зерне.

******************

679.1 Гигроскопичность – это

А) способность зерновой массы поглощать пары воды и воздуха или выделять в окружающее пространство;

В) способность зерновой массы поглощать пары и газы;

С) процесс перемещения влаги от зерна к окружающему воздуху и обратно;

D) способность зерновой массы терять однородность при перемещении в свободном падении;

Е) явление перемещения влаги в зерновой массе.

******************

680.1 Равновесная влажность – это

А) влажность зерна, соответствующая состоянию равновесия т.е. влагообмена между зерном и воздухом не происходит;

В) влага обволаживающая поверхность зерна;

С) влага, которая удерживается молекулами белков и углеводов;

D) когда пропорциональные давления водяного пара в воздухе и над зерном равны;

Е) влага, которая заполняет капилляры.

******************

681.1 С увеличением влажности и температуры зерна интенсивность дыхания его

А) не изменяется;

В) снижается;

С) пропадает совсем;

D) возрастает;

Е) будет неравномерной.

******************

682.1 Дрожжи – это

А) одноклеточный организм овальной и шаровидной формы;

В) многоклеточный организм;

С) одноклеточный организм с внутренним содержанием цитоплазмы;

D) микроорганизмы в виде войлокообразных материалов;

Е) вирусы.

******************

683.1 Развитие плесневелых грибов приводит в зерновой массе

А) к снижению посевных качеств;

В) к снижению веса;

С) к повышению влажности;

D) к повышению зараженности;

Е) к повышению зольности.

******************

684.1 Наличие в зерновой массе насекомых приводит к возникновению

А) изменения цвета;

В) улучшения качества;

С) гнездового самосогревания;

D) повышения сыпучести;

Е) охлаждения зерновой массы.

******************

685.1 Влажность зерна оказывает влияние на развитие клещей. При влажности 12,0% клещи

А) выпадают в оцепенении;

В) прекращают размножаться;

С) образуют гипопус;

D) погибают;

Е) активно размножаются.

******************

686.1 Для проведения газации (или фумигации) используют

А) высокотоксичные вещества;

В) нагретый воздух;

С) приманки;

D) ультрафиолетовые лучи;

Е) ускоренные электроны.

******************

687.1 Если зерно охлаждают открывая окна и двери – охлаждение называется

А) аэрацией;

В) без доступа воздуха;

С) с применением консервантов;

D) пассивное;

Е) химическое консервирование.

******************

688.1 Назвать модификацию принципа хранения не относящихся к анабиозу

А) осмоанабиоз;

В) наркоанабиоз;

С) ксероанабиоз;

D) ацидоанабиоз;

Е) гемибиоз.

******************

689.1 Три основных физиологических и биохимических процессов в плодах и овощах

А) дыхание, зарубцовать раны, созревание и старение;

В) изменение окраски, изменение консистенции, прорастания;

С) расстройства, распад тканей, побурение кожицы;

D) пятнистость, пухлость, увядание;

Е) побурение мякоти, электрометрический метод.

******************

690.1 Для определения содержания семян донника и луковиц дикого чеснока из средней пробы выделяют навеску массой

А) 500;

В) 200;

С) 50;

D) 25;

Е) 100.

******************

691.1 Зерно имеющее не свойственный ему запах не исчезающий при проветривании называются дефектным. Какой из указанных запахов делает его дефектным II степени

А) гнилостный;

В) солодовый;

С) плеснево-затхлый;

D) кислый;

Е) амбарный.

******************

692.1 Зерну каждой культуры присущ свой запах. Но иногда у зерна возникает посторонний запах. Какой из указанных запахов делает зерно дефектным, III степени

А) чесночный запах;

В) гнилостный запах;

С) солодовый запах;

D) плесневело-затхлым запахом;

Е) гнилостно-затхлый запах.

******************

693.1 В зависимости от влажности устанавливаются четыре состояния зерна. При каком из указанных значений содержания влаги пшеница считается влажной, %

А) 14,5;

В) 15,0;

С) 17,5;

D) 16,0;

Е) 14,0.

******************

694.1 В каком сырье содержится ядовитое вещество госсипол

А) жом;

В) костная мука;

С) хлопчатниковый шпрот;

D) соль;

Е) витаминизированная мука.

******************

695.1 К физиологическим процессам относят

А) дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание и самосогревание;

В) сыпучесть, самосортирование, скважистость сорбционные свойства;

С) теплофизические свойства, теплоемкость, температуропроводимость;

D) гигроскопичность, равновесная влажность;

Е) самосортирование, теплопроводность, равновесная влажность.

******************

696.1 Какими витаминами обогащают муку

А) В, В2, РР;

В) С, Р, К;

С) Е, В6, В12;

D) А, Д, К;

Е) Н, В, А.

******************

697.1 Сортовые показатели муку

А) влажность, зараженность, вкус и хруст;

В) белизна, крупность, зольность, клейковина;

С) зольность, вредные примеси, проросшие зерна;

D) кислотность, запах, свежесть;

Е) крупность, горький, кислый и сладкий вкус.

******************

698.1 Какова температура нагрева СЭШ-3М при определении влажности с предварительным подсушиванием, 0С

А) 160;

В) 105;

С) 120;

D) 130;

Е) 115.

******************

699.1 Единица измерения влажности зерна

А) л/гр;

В) мл/г;

С) гр/л;

D) кг/м;

Е) %.

******************

700.1 В чем выражается зараженность методом окрашивания (пробочек)

А) гр;

В) %;

С) шт/кг;

D) мг/кг;

Е) кг.

******************

701.1 Микробиологические процессы отрицательно влияющие на качество продукции (мука)

А) уплотнение, слеживание, прогоркание;

В) прокисание, плесневение, самосогревание;

С) созревание, побеление, прогоркание;

D) перезревание, заплесневение, комкование;

Е) окисление, обесцвечивание, прорастание.

******************

702.1 Какие показатели зерна относят к физико-химическим свойствам?

А) состояние верхней поверхности

В) размер и крупность зерна

С) размеры зерна, крупность, выполненность, натура, масса 1000 зерен, стекловидность и зольность

D) стекловидность и крупность

Е) натура и объем зерна

******************************************************************

703.1 Дрожжевые клетки наиболее активны?

А) в дрожжах прессованных

В) в дрожжевом молоке

С) в дрожжах спиртовых

D) в дрожжах сушеных

Е) в закваске

*****************************

704.1 Принцип хранения, когда продукт приводится в состояние, при котором резко замедляются или совсем не проявляются биологические процессы

А) биоз

В) анабиоз

С) ценоанабиоз

D) абиоз

Е) гемибиоз

******************

705.1 Сколько степени имеет морозобойное зерно

А) 5;

В) 3;

С) 2;

D) 1;

Е) 0.

******************

706.1 Принцип хранения, когда продукт сохраняется в живом виде

А) биоз

В) анабиоз

С) ценоанабиоз

D) абиоз

Е) гемибиоз

******************

707.1 Принцип хранения, когда в продукте отсутствуют живые организмы

А) биоз

В) анабиоз

С) ценоанабиоз

D) абиоз

Е) гемибиоз

******************

708.1 Принцип хранения, когда при хранении продуктов создаются благоприятные условия для развития желательных микробов

А) биоз

В) анабиоз

С) ценоанабиоз

D) абиоз

Е) гемибиоз

******************

709.1 Сохранения скота и птицы до момента использования

А) биоз

В) анабиоз

С) ценоанабиоз

D) эубиоз

Е) гемибиоз

******************

710.1 Принцип частичного биоза, когда овощи и плоды хранятся в свежем виде

А) биоз

В) анабиоз

С) ценоанабиоз

D) эубиоз

Е) гемибиоз

******************

711.1 Прогорканием муки является следствием

А) окислительных процессов;

В) восстановительных процессов;

С) созревание;

D) отпотевание;

Е) побеление муки.

******************

712.1 Появление в муке кислого вкуса и запаха говорит

А) о созревании;

В) о плесневании;

С) о самосогревании;

D) о прокисании;

Е) о прогоркании.

******************

713.1 Среди вредителей хлебных злаков может оказаться карантинный вредитель. Какой из перечисленных вредителей является карантинным

А) булавоусый мукоед;

В) фасолевая зерновка;

С) зерновая огневка;

D) зерновой точильщик;

Е) шелковистый притворяшка.

******************

714.1 У каких круп определяют зольность

А) у всех круп;

В) у всех номерных;

С) у сортовых;

D) не определяют;

Е) по необходимости.

******************

715.1 Качество и состояние хранящейся муки и крупы систематически контролируется. Указать какие показатели контролируются

А) температуры продукции и помещения, вкус, запах, влажность, кислотность;

В) температура помещения, зараженность, цвет муки, порядковый номер в штабелях;

С) температура продукции, штабельный ярлык, кислотность по спиртовой вытяжке, цвет;

D) номер склада, номер штабельного ярлыка, температурный режим муки и крупы, влажность;

Е) вкус, цвет, запах, зараженность болезнями, гигроскопичность, сыпучесть.

******************

716.1 Что достигается гидротермической обработкой ядрицы

А) темнеет;

В) светлый цвет;

С) ухудшается качество;

D) улучшается качество;

Е) увеличивается срок хранения.

******************

717.1 Какие крупы делятся на номера

А) манка;

В) кукурузная;

С) перловая;

D) гороховая;

Е) пшено.

******************

718.1 Что определяют у пшеничной муки, но не определяют у ржаной

А) влажность;

В) количество и качество клейковины;

С) зольность;

D) органолептические показатели;

Е) крупность помола.

******************

719.1 Что определяет вид муки

А) род зерна;

В) тип зерна;

С) цвет зерна;

D) сорт муки;

Е) сорт зерна.

******************

720.1 Почему при выработке сортовой муки и большинства круп зародыш удаляют

А) ухудшается качество муки;

В) большое содержание белка в муке;

С) большое содержание углеводов;

D) уменьшается выход муки;

Е) ухудшается качество зерна.

******************

721.1 Свойство зерновой массы, которое относится к физиологическим свойствам зерна

А) сорбционные свойства;

В) самосортирование;

С) сыпучесть;

D) прорастание;

Е) скважистость.

******************

722.1 До какой предельно допустимой температуры следует нагреть зерно пшеницы семенного назначения,С0

А) 50;

В) 60;

С) 45;

D) 55;

Е) 65.

******************

723.1 На обработку какой культуры и целевого назначения рассчитана производительность зерноочистительных машин

А) рожь товарного назначения;

В) пшеница продовольственного назначения;

С) ячмень семенного назначения;

D) пшеница семенного назначения;

Е) овес экспортного назначения.

******************

724.1 Какую марку машины можно считать установкой активного вентилирования

А) КЗС-50;

В) ЗАВ–40;

С) СЗШ-16;

D) БВ-40;

Е) СЗПБ-4.

******************

725.1 При каких условиях проходит послеуборочное дозревание зерна пшеницы

А) влажность17,0%, температура 30-400С;

В) влажность13,0%, температура 15-300С;

С) влажность15,0%, температура 25-400С;

D) влажность15,5%, температура 10-150С;

Е) влажность16,0%, температура 10-300С.

******************

726.1 При каком уровне влажности зерна пшеницы находится в сухом состоянии,%

А) 15,5-17,0;

В) 13,5-14,5;

С) до 15,0;

D) до 15,5;

Е) до 14,0.

******************

727.1 До какой предельно допустимой температуры следует нагревать зерно продовольственного назначения, 0С

А) 50;

В) 60;

С) 45;

D) 55;

Е) 70.

******************

728.1 Температура зерновой массы, способствующая образованию сплошного самосогревания, 0С

А) 20-40;

В) 15-30;

С) 55-65;

D) 20-35;

Е) 15-25.

*****************

729.1 Продуктом анаэробного дыхания является

А) этиловый спирт;

В) вода;

С) двуокись углерода;

D) кислород;

Е) водород.

******************

730.1 Сыпучесть зерновой массы характеризуется

А) равновесной влажностью;

В) углом трения;

С) коэффициентом теплопроводимости;

D) коэффициентом влагоотдающей способности;

Е) коэффициентом температуропроводимости.

******************

731.1 Для повышения осмотического давления в продуктах (теста) используется

А) дрожжи;

В) сахар;

С) эфир;

D) молочно-кислых бактерий;

Е) жир.

*****************

732.1 Вредители отрицательно влияющий на клейковину

А) трипс;

В) клещ;

С) клоп-черепашка;

D) долгоносик;

Е) хрущак.

*****************

733.1 Какой вид потерь зерна при хранении не относится к биологическим

А) дыхание;

В) самосогревание;

С) прорастание;

D) развитие микроорганизмов;

Е) испарение влаги из продукта.

*****************

734.1 Назвать виды физических потерь при хранении зерна и семян

А) дыхание;

В) травмы;

С) самосогревание;

D) развитие микроорганизмов;

Е) прорастание.

*****************

735.1 Какая сорная примесь в зерне пшеницы считается трудноотделимой

А) овес;

В) просо;

С) галька;

D) овсюг;

Е) гречиха.

*****************

736.1 Что способствует прорастанию зерна (семян) при хранении

А) влажность;

В) температура;

С) доступ кислорода;

D) поглощение капельно-жидкой влаги;

Е) равновесная влага.

*****************

737.1 При какой температуре зерновая масса находится в охлажденном состоянии, 0С

А) 15;

В) 17;

С) 13;

D) 11;

Е) 10.

*****************

738.1 Какой вредитель не образует скрытую форму зараженности

А) амбарный долгоносик;

С) клещ волосатый;

D) малый мучной хрущак;

Е) рыжий мукоед.

*****************

739.1 Среди вредителей хлебных запасов может оказаться карантинный вредитель. Какой из перечисленных вредителей является карантинным

А) амбарный долгоносик;

В) ветчинный кожеед;

С) зерновая моль;

D) сурикамский мукоед;

Е) булавоусый мучной хрущак.

*****************

740.1 Какой метод считается пассивным охлаждением зерновой массы

А) пропуск через зерноочистительные машины;

В) активное вентилирование;

С) проветривание зернохранилищ;

D) пропуск через транспортер;

Е) перелопачивание.

******************

741.1 На каком комплексе можно провести очистку и сушку зерна

А) КЗС-25Ш;

В) ЗАР-5;

С) ЗАВ-40;

D) ЗАВ-20;

Е) СП-10.

******************

742.1 Важное условие, определяющее возможности развития микроорганизмов в зерновой массе

А) температура;

В) влажность;

С) травмирование зерна;

D) количество и состав примеси;

Е) капельно-жидкая влага.

******************

743.1 Два вида термоанабиоза

А) психроанабиоз, криоанабиоз;

В) зубиоз, гемибиоз;

С) осмоанабиоз, наркоанабиоз;

D) ксероанабиоз, наркоанабиоз;

Е) анабиоз, биоз.

*******************

744.1 Четыре типа установки активного вентилирования

А) напально-переносимые, стационарные, бункерные, трубные;

В) лотковые, сетчатые сушилки, стационарные, передвижные;

С) универсальные, барабанные, бункерные трубные;

D) передвижные, напально-переносные, стационарные, механические;

Е) телесконические, пневматические, сортировальные, сушильные.

********************

745.1 Три основных режима хранения

А) сухом состоянии, в охлажденном, без доступа воздуха;

В) от веса зерна, от температуры, от влажности;

С) климатических условия местности, типы зернохранилищ;

D) качества зерна, экономическая целесообразность, назначение партий;

Е) целевое назначение, при низких температурах, типы зернохранилищ.

******************

746.1 Основные типы зерносушилок

А) стационарные, передвижные, барабанные;

В) шахтные, барабанные, рециркуляционные;

С) напольные, комбинированные сушилки;

D) семяочистительные, паточные сушилки, складские;

Е) охладительные, шахтные сушилки, барабанные.

******************

747.1 Три вида пластового самосогревания

А) сплошное, пластовое, наклонное;

В) верховая, низовая, вертикальная;

С) гнездовое, складское, силосное;

D) запущенное, типичное, недостаточное;

Е) столбовое, смешенное, искусственное.

******************

748.1 Как называется недозревшее щуплое зерно проса

А) куриное просо;

В) остряк;

С) щуплое;

D) щерица;

Е) недозревшее.

******************

749.1 Как называется недозревшее щуплое зерно гречихи

А) рудяк;

В) мелкое зерно;

С) щуплое зерно;

D) овсюг;

Е) татарская гречиха.

******************

750.1 Сколько берется навески для определения засоренности проса, гр

А) 30;

В) 100;

С) 1000;

D) 25;

Е) 50.

******************

751.1 Сита для определения мелкого зерна пшеницы (засоренности), мм

А) 1,4 х 20;

В) 2,2 х 20;

С) d 0,8;

D) 1,7 х 20;

Е) 1,8 х 20.

******************

752.1 Что такое самосогревание

А) снижение температуры;

В) вентилирование;

С) сушка;

D) обеззараживание;

Е) повышение температуры.

******************

753.1 Что понимают под недодиром

А) битые зерна;

В) остатки пленки;

С) зерновая смесь;

D) вредители хлебных запасов;

Е) не размолотое зерно.

******************

754.1 Когда происходит слеживание зерна

А) самосогревание;

В) замерзание влажного зерна;

С) при сушке зерна;

D) при активной вентиляции;

Е) давление зерна.

******************

755.1 Истребительские меры борьбы с вредителями

А) активная вентиляция;

В) заделывание щелей;

С) сушка;

D) очистка;

Е) дезинфекция.

******************

756.1 Что произойдет, если в склад засыпать недостаточно охлажденное зерно

А) развитие долгоносика;

В) гнездовое самосогревание;

С) улучшение клейковины;

D) самосогревание пластовое;

Е) самосогревание.

******************

757.1 Дыхание приводит к следующим явлениям?

А) увеличение воды

В) улучшение качества

С) увеличение срока хранения

D) Образование тепла

Е) не происходит процесс

************************************************************

758.1 У просохшего зерна возникает вкус

А) сладкий;

В) горький;

С) соленый;

D) пресный;

Е) кислый.

******************

759.1 Небольшое количество зерна, отобранного из одного места за один прием для составления объединенной пробы называется

А) среднесуточной пробой;

В) средней пробой;

С) навеской;

D) точечной пробой;

Е) объединенной пробой.

******************

760.1 Совокупность всех поточных проб отобранных из партии зерна называется

А) среднесуточной пробой;

В) средней пробой;

С) навеской;

D) точечной пробой;

Е) объединенной пробой.

******************

761.1 Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества, называется

А) навеской;

В) партией;

С) средней пробой;

D) объеденной пробой;

Е) среднесуточной пробой.

******************

762.1 Часть объединенной пробы выделенной для определения качества партий зерна называется

А) средней пробой;

В) объединенной пробой;

С) навеской;

D) среднесуточной пробой;

Е) точечной пробой.

******************

763.1 Общая масса точечных проб при отборе по схеме 3 должна быть, кг

А) не более 1,0;

В) не более 3,0;

С) не более 1,5;

D) не менее 2,0;

Е) не менее 1,5.

******************

764.1 Для наших целей применяют щупы, пробоотборники и ковши

А) для выделения навесок;

В) для отбора точечных проб;

С) для деления средней пробы;

D) для смешивания точечных проб;

Е) для объединения проб.

******************

765.1 Расстояние от боковых бортов автомобиля при отборе точечных проб, м

А) 1;

В) 1-2;

С) 0,5-1;

D) 0,5;

Е) 2.

******************

766.1 Общая масса точечных проб отобранных из мешка должна быть не более, кг

А) не более 2,0;

В) не менее 1,5;

С) не менее 2,0;

D) не более 1,5;

Е) не менее 1,0.

******************

767.1 Показатель свежести зерна определяемый при дневном рассеянном свете

А) запах;

В) кислотность;

С) цвет;

D) засоренность;

Е) вкус.

******************

768.1 Электросушильный шкаф СЭШ-3М используют для определения

А) зольности;

В) стекловидности;

С) крупности;

D) влажности;

Е) зараженности.

******************

769.1 Вредная примесь животного происхождения

А) спорынья;

В) головня;

С) угрица;

D) горчак розовый;

Е) триходесма седая.

******************

770.1 Масса навески для определения головни ячменя, гр

А) 25;

В) 100;

С) 200;

D) 500;

Е) 50.

******************

771.1 Вредители хлебных запасов, относящиеся к классу паукообразных

А) клещи;

В) жуки;

С) бабочки;

D) гусеница;

Е) клопы.

******************

772.1 Особоучитываемая примесь

А) сорная;

В) зерновая;

С) минеральная;

D) семена донника;

Е) органическая.

******************

773.1 Какой из указанных запахов делает зерно дефектом первой степени

А) полынный;

В) головневый;

С) солодовый;

D) плесневелый;

Е) затхлый.

******************

774.1 Какая часть зерна богата белками

А) семенная оболочка;

В) плодовая оболочка;

С) эндосперм;

D) зародыш;

Е) почечка.

******************

775.1 В чем выражается явная форма зараженности

А) в гр;

В) в %;

С) в шт/кг;

D) в мг/кг;

Е) в кг.

******************

776.1 Какова должна быть температура воды при отмывании клейковины, 0С

А) 25;

В) 22;

С) 18;

D) 15;

Е) 30.

******************

777.1 Какая из перечисленных примесей относится к зерновой

А) изъеденные зерна;

В) проход сита, диаметр 1,0 мм;

С) минеральная примесь;

D) вредная примесь;

Е) полностью испорченные зерна.

******************

778.1 Какой документ выдается на элитные семена

А) аттестат на семена;

В) свидетельство на семена;

С) паспорт на семена;

D) сортовое удостоверение;

Е) анализная карточка.

******************

779.1 Какие сита используют для определения зараженности зерна вредителями, мм

А) 1,5 х 20 мм, d 2;

В) 2,5 х 20 мм, d 1;

С) d 1,5мм, d 2,5;

D) d 2,5мм, 1,5 х 20;

Е) d 1,5мм, 1.

******************

780.1 Какова масса пробы у семян пшеницы, гр

А) 50;

В) 1000;

С) 250;

D) 500;

Е) 2000.

******************

781.1 Какой выход муки получают при разовом помоле,%

А) 75;

В) 78:

С) 96;

D) 85;

Е) 72

******************

782.1 Какой массой выпекают хлеб на поду или формах, гр.

А) 400 и более;

В) 500 и более;

С) 300 и более;

D) 200 и более;

Е) 100 и более.

******************

783.1 Что составляют основу комбикорма

А) жмыхи;

В) кормовые дрожжи;

С) мясокостная мука;

D) зерно ячменя, овса, пшеницы;

Е) минеральные корма.

******************

784.1 Назвать последний этап при разделки теста

А) деление на куски;

В) округливание кусков;

С) первая (промежуточная расстойка);

D) окончательное формирование кусков;

Е) вторая окончательная расстойка.

******************

785.1 Зерно и семена какой культуры входят в группу богатые крахмалом

А) соя;

В) горох;

С) пшеница;

D) рапс;

Е) подсолнечник.

******************

786.1 Какие вещества считают углеводами зерна

А) сахар, клетчатка, белки;

В) жир, минеральные вещества;

С) вода, крахмал, клетчатка;

D) сахар, крахмал, клетчатка;

Е) белки, жир, вода.

******************

787.1 Какую из указанных навесок необходимо взять для определения донника, гр

А) 100;

В) 200;

С) 500;

D) 50;

Е) 25.

******************

788.1 Какую из масличных культур можно исключить из списка: масличные культуры Северного Казахстана

А) подсолнечник;

В) рапс;

С) лен масличный;

D) горчица;

Е) рыжин.

******************

789.1 Выберите 5 сортов вырабатываемой пшеничной муки

А) обойная, в/с мука, I сорт, II сорт, обдирная;

В) сеянная, обойная, в/с мука, I сорт, крупчатка4

С) в/с мука, I сорт, II сорт, обойная, круппа.

D) крупчатка, в/с мука, I сорт, II сорт, обойная;

Е) крупчатка, крупка, полукрупка, II сорт, I сорт.

******************

790.1 Из зерна какой культуры при переработке получают перловую и ячневую крупу

А) овес;

В) ячмень;

С) пшеница;

D) рожь;

Е) просо.

******************

791.1 Какой отход получают при механическом способе извлечение масла из семян (прессованием)

А) жом;

В) жмых;

С) мелясса;

D) потока;

Е) шрот.

******************

792.1 Зерно и семена какой культуры входят в группу: богатые белками

А) пшеница;

В) гречиха;

С) ячмень;

D) горох;

Е) просо.

******************

793.1 Какие культуры имеют универсальное использование при переработке

А) кукуруза, ячмень, овес;

В) пшеница, рис, ячмень;

С) горох, соя, пшеница;

D) просо, гречиха, рис;

Е) просо, рис, горох.

******************

794.1 Какую культуру используют для производства высококачественных макаронных изделий

А) рожь;

В) пшеница яровая мягкая;

С) пшеница яровая твердая;

D) тритикале;

Е) пшеница озимая мягкая.

******************

795.1 Какое сырье используемое в хлебопечении является дополнительным

А) мука;

В) соль;

С) жиры;

D) вода;

Е) дрожжи.

*****************

796.1 Из какого масла получают высококачественную олифу

А) подсолнечник;

В) хлопковое;

С) конопляное;

D) льняное;

Е) рапсовое.

******************

797.1 Назвать методы определения качества продуктов

А) химические;

В) физико-химические;

С) физические;

D) технические;

Е) лабораторный метод.

*******************

798.1 Какие культуры считают собственно крупяными

А) пшеница, горох, пшеница;

В) рис, просо, ячмень;

С) гречиха, горох, пшеница;

D) овес, рис, гречиха;

Е) просо, рис, гречиха.

*****************

799.1 Какой процесс при дыхании муки является положительным

А) побеление;

В) прокисание;

С) прогоркание;

D) самосогревание;

Е) плесневение.

*****************

800.1 Какой отход получают при химическом способе извлечения масла из семян (экстракционном)

А) жмых;

В) патока;

С) меласса;

D) жом;

Е) шрот.

****************

801.1 Какие культуры имеют прочную связь между оболочками и ядром

А) пшеница, горох, ячмень;

В) горох, просо, рис;

С) просо, овес, ячмень;

D) гречиха, овес, пшеница;

Е) пшеница, горох, просо.

******************

802.1 Какая крупа имеет самый высокий коэффициент разваримости

А) крупа из гречихи;

В) крупа из риса;

С) крупа овсяная;

D) пшено;

Е) крупа перловая.

******************

803.1 Куда по ГОСТу относят мелкое зерно овса при поставке на крупу

А) к сорной примеси;

В) к зерновой примеси;

С) к вредной примеси;

D) к органической примеси;

Е) к основному зерну.

******************

804.1 Из какой культуры получается пшено шлифованное

А) пшеница;

В) ячмень;

С) просо;

D) гречиха;

Е) овес.

*****************

805.1 Какой способ очистки масла является физическим

А) гидратация;

В) щелочная рафинация;

С) окисление красящих веществ;

D) отстаивание;

Е) дезодорация.

*****************

806.1 Сорта макаронной муки из твердой пшеницы

А) обойная;

В) II сорт пшеничная;

С) сеяная;

D) обдирная;

Е) крупка полукрупянная.

*****************

807.1 По какой формуле определяют зольность муки

А) х=

В) 2VК;

С) 4VК;

D) О= П + ;

Е) W=усушка х 20.

*****************

808.1 Вредители, повреждающих горох

А) долгоносик;

В) точильщик;

С) брухус;

D) волосатый клещ;

Е) клещ родионовая.

******************

809.1 Сортовые показатели круп

А) доброкачественность ядра;

В) влажность;

С) запах;

D) примеси;

Е) зараженность.

******************

810.1 Сортовые показатели муки

А) белизна, клейковина, зольность, крупнота помола;

В) пробная выпечка, объемный выход хлеба, цвет, вкус;

С) органолептическая оценка, расплываемость хлеба, запах, хруст;

D) вкус и хруст, запах, зараженность муки, влажность;

Е) кислотность, клейковина, влажность, зольность.

******************

811.1 Клейковина у I сорта муки, %

А) 28;

В) 25;

С) 20;

D) 30;

Е) 32.

******************

812.1 Зольность I сорта муки, %

А) 0,60;

В) 1,25;

С) 0,50;

D) 0,75;

Е) 2,0.

*******************

813.1 Три вида продукции из твердой пшеницы

А) крупа «Полтавская», «Артек», «Манная марки Т»;

В) «марки МТ», «манка М», геркулес, пшено, крупа рисовая;

С) «Артек», ячневая, продел, кукурузная;

D) гречневая ядрица, пшено «Полтавская», толокно.

Е) геркулес,ячневая,кукурузная

*******************

814.1 Ведущие у истоков хлебной науки

А) Д.И.Менделеев, К.А.Тимирязев, А.А.Бах, А.И.Опарин;

В) А.Т.Болотова, Д.Н.Прянишников, Н.И.Вавилов, П.П.Луканенко;

С) В.С.Пустовойта,А.В.Варансина, К.И. Дябу, А.И.Опарин;

D) В.Я.Кретович, Ф.В.Церевитинова, Д.И.Менделеев, П.А.Козьмин;

Е) Я.Я.Никитинский, Ж.Дюма,П.А.Афанасьев,А.А.Бах, К.И.Дебу.

*******************

815.1 Два способа гидротермической обработки крупяных изделий

А) обработка водой, паром и теплом;

В) ГТО, пассивное охлаждение;

С) активное охлаждение, комбинированное охлаждение;

D) шелушение, пропаривания;

Е) обработка теплом, увлажнение.

*******************

816.1 Три способа физической очистки растительного масла

А) отстаивание, центрофугирование, фильтрование;

В) механический, химический, экстракционный метод;

С) центробежный, прессованием, экстракций;

D) шелушение, измельчение, фильтрование;

Е) рафикация, гидротация, дистиляция.

********************

817.1 Три вида продукции при переработке гречихи

А) ядрица, I, II сорт, продел, мучка;

В) мучка, I, II, III сорт, хлопья;

С) толокно, ядрица, дробления, колотые ядра;

D) шлифованные палочки, сечка, мучка;

Е) битые, номерная, I, II сорт, плющенная, полированная.

******************

818.1 Три типа ценности продукта в питании

А) пищевая, биологическая, энергетическая;

В) кормовая, техническая, энергетическая;

С) потребительская, техническая, вкусовые достоинства;

D) токсичность, пищевая ценность, закусочная ценность.

******************

819.1 Два способа приготовления хлеба

А) опарный, безопарный;

В) пробная выпечка, без добавления сахара;

С) седиментальная, ремикс-метод;

D) упен, усушка;

Е) брожение теста, опарный способ.

******************

820.1 Два сорта муки из смесей

А) пшенично-ржаная 96%, ржано-пшеничная 95%;

В) тритикале-ржаная, овес-бобы;

С) ячмень-пшеница 92%, кулинарно-блиная;

D) витаминизированная мука, высокобелковая мука;

Е) диетическая мука, блиная мука.

******************

821.1 Два вида продукции из ячменя

А) крупа перловая 5 номерная, крупа ячневая 3 номерная;

В) геркулес, ячменные хлопья;

С) артек ячменный, 1,2 сорта ячменная крупа;

D) крупа перловая, геркулес;

Е) шлифованный ячмень, дробленный ячмень.

******************

822.1 Зерновые и бобовые культуры с универсальным использованием

А) пшеница, фасоль, пшено, рис;

В) кукуруза, ячмень, овес, горох, соя;

С) гречиха, кукуруза, рапс, тритикале;

D) овес, пшеница, рыжик, кунжут, бобы;

Е) кукуруза, фасоль, рапс, соя, рис.

******************

823.1 Два основных способа получения растительного масла

А) экстракционный, аэродинамический;

В) механический, химический;

С) прессование, рафинирование;

D) центрифугирование, фильтрация;

Е) гидротация, ассорбция.

******************

824.1 Четыре вида продукции из овса

А) крупа недробленая, крупа плющеная, в/сорта, геркулес;

В) пропаренная, воздушная, палочки, лепестки;

С) шлифованный, овес полированный, сечка, ядрица;

Date: 2015-08-24; view: 513; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию