Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Действия персонала ресторана в зависимости от обслуживаемой группы потребителей
Источник. Палли М. Справочник совершенного хозяина ресторана. М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 1999.
4. Сочувствие ¾ выражение заботы, индивидуальный подход к потребителям. 5. Материальность или осязаемость ¾ возможность увидеть оборудование, персонал, наличие информационных материалов. В маркетинге услуг широко используется пятиступенчатая модель качества обслуживания. Она определяет качество обслуживания с точки зрения удовлетворения ожиданий клиента. Фирма обязательно должна знать, чего ожидает клиент, и реализовать его ожидания с отличным качеством. Стратегическое преимущество пятиступенчатой модели качества обслуживания заключается в том, что на каждой ступени есть возможности роста и на каждой ступени преодолеваются противоречия между высшим и имеющимся уровнями качества. Ступень 1. Ожидания потребителя и реакция руководства. На этой ступени важно ответить на вопрос: каковы особенности требований клиента в оказании обслуживания на высоком уровне?
В исследовании, проведенном «MasterCard», был задан вопрос: «При равных условиях местонахождения, цен и чистоты отеля какие другие факторы наиболее важны при принятии решения?» Результаты распределились следующим образом: ■ наличие ресторана ¾ 32%; ■ уровень качества обслуживания ¾ 22%; ■ обстановка комнат ¾ 14%; ■ контингент гостей ¾ 11%; ■ наличие тренажеров и оборудования для отдыха ¾ 14%; ■ безопасность ¾ 3%. Гостиницы находят разные способы удовлетворения потребностей деловых путешественников, например, организация этажей только для женщин, бизнес-этажей, центров бизнес-услуг, специальных помещений для отдыха в номерах. Бизнес-этажи проектируются, чтобы обеспечить безопасную и комфортную атмосферу для проведения деловых встреч, заключения сделок, а также как место отдыха после трудного дня. Например, здесь могут быть расположены клубы, уютные бары, библиотека с художественными или деловыми книгами и периодикой, рабочие столы с телефонами, телевизоры с большими экранами. Источник. Ильна Е., Штыхно Д. Маркетинг бизнес-путешествий (опыт США) // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. № 1.
Ступень 2. Восприятие руководства и спецификации качества обслуживания. Эта ступень достигается, когда менеджеры знают, чего хотят их клиенты, но не способны или не желают развивать системы, которые обеспечили бы удовлетворение потребностей клиентов. Ступень 3. Спецификации качества обслуживания и предоставление услуг. На этой ступени руководство понимает, каковы потребности клиентов, и знает, какие соответствующие спецификации качества обслуживания в связи с этим были разработаны. Однако служащие не способны на такой уровень обслуживания или не хотят его оказывать. Ступень 4. Предоставление обслуживания и внешние связи. На данной ступени важно удостовериться, что фирма обещает действительно то, что может предоставить. Восприятие клиентом ресторанного продукта (услуги) обычно является суммой двух элементов: качества пищи и качества обслуживания. Результаты восприятия представлены в табл. 31.3. Таким образом, если ресторан предлагает отличную кухню, но обслуживание окажется недостаточно высокого качества, то 90% клиентов отрицательно оценят ресторан и скорее всего будут потеряны навсегда. Ступень 5. Ожидаемое обслуживание и восприятие предоставленного обслуживания. Достижение высокого качества обслуживания ¾ длительный процесс. Для достижения главной цели ¾ наивысшей удовлетворенности клиента и его превращения в лояльного ¾ фирма должна разработать программу качества обслуживания. Таблица 31.3 Восприятие клиентом ресторанного продукта Источник. Палли М. Справочник совершенного хозяина ресторана. М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 1999.
Обслуживание пассажиров в авиакомпании «British Airways» В салонах первого класса кресла можно превратить в кровать длиной почти два метра. Выдаются постельное белье и пижамы. Кровать окружена бордюром, его можно по желанию опустить или поднять. Можно заказать индивидуальную видеопрограмму. Работает бар. Если клиенту приходится ждать следующего рейса до утра, ему предоставят номер в пятизвездочной гостинице и лимузин.
К оценке качества услуг применяются три основных подхода: 1) самооценка производителя услуг; 2) оценка качества услуг сторонней организацией; 3) потребительская оценка полученных услуг. Качественным может считаться только тот продукт, который максимально полно удовлетворяет потребности покупателя в соотношении с его ценностью для этого покупателя. При оценке качества получила распространение и методика расчета индекса удовлетворенности потребителей (CSI). Этот индекс, рассчитываемый на основе метода личных интервью, используется в качестве одного из параметров долгосрочного прогноза прибыльности и рыночной ценности фирм, а также позволяет выявить причины и факторы удовлетворенности потребителей и их лояльности3. Российскими исследователями была предложена методика оценки качества услуг на основе анкетирования специалистов службы качества после их регулярных рейдов по точкам продаж4. В основе предложенной методики лежат основанные на определенных характеристиках фирмы сферы услуг четыре группы качественных показателей, влияющих на реакцию потребителя: 1) пространственные показатели, характеризующие качество окружающей среды услуги или условия ее предоставления; 2) информационные показатели, характеризующие информационную обеспеченность клиентов ¾ качество информационного обеспечения; 3) профессиональные показатели, характеризующие уровень сервиса, предлагаемый клиентам (уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала), ¾ качество персонала; 4) претензионные показатели, которые можно использовать, с одной стороны, для оценки характеристик по пунктам 1-3, с другой стороны, как самостоятельную группу показателей в виде системы сбора и обработки информации по отзывам и претензиям клиентов. В зависимости от целей и задач различным группам показателей при подсчете общей оценки может быть присвоен весовой коэффициент, отражающий приоритетность данных групп показателей для фирмы (табл. 31.4). Таблица 31.4 Date: 2015-08-24; view: 651; Нарушение авторских прав |