Но Пиво — Это Веганская Тема, Так?
А теперь ответ на самый главный вопрос – можно ли считать спиртное веганской штуковиной? Хотя, казалось бы, напитки, изготовленные из перебродивших растений должны быть веганскими, далеко не все из них таковыми являются. К счастью, существует уйма веганского пива и несколько веганских вин. В случае с пивом проблема заключается не в самих ингредиентах (хотя некоторые сорта и марки содержат молочные продукты и мед), а в том, что в процессе перегонки зачастую используется желатин. На удачу, существует масса других агентов фильтрования, хотя некоторые крупные европейские пивоварни и многие мелкие по всему миру все еще используют желатин.
Но есть и хорошие новости: все немецкое пиво – согласно закону от 1516 года – и большинство североамериканских марок поголовно веганские. Такие гиганты американского рынка, как Miller и Anheuser-Busch[55], безусловно, делают веганское пиво. Зло притаилось в маленьких пивоварнях, британском пиве (очень много невеганского) и других европейских брендах (за пределами Германии), а также в мексиканских и азиатских марках.
С вином все еще сложнее. Так же, как и при изготовлении пива, здесь используются различные невеганские ингредиенты и очищающие вещества: яйца (белок), высушенная кровяная мука, казеин (молочный элемент), хитин (получаемый из ракообразных), костяной уголь, кошениль[56] (насекомое из отряда жесткокрылых), желатин, пепсин (извлекаемый из трупов свиней) и невеганские сахара. Некоторые производители полагаются только на известняк, бентонит, гель окиси кремния и другие продукты растительного происхождения. На самом деле, веганских вин очень много, но не все они известны, как веганские. Самым лучшим решением в этом смысле может стать звонок производителю и прямой вопрос или ознакомление со списком зарекомендовавших себя брендов (ресурсы прилагаются ниже).
Как мы уже писали во введении, только от тебя зависит, насколько далеко ты готов зайти. Если ты можешь мириться с тем фактом, что несколько продуктов животного происхождения включены в твое пиво, ты можешь пить любую марку. Если же тебя это тревожит, всегда можно подобрать сугубо веганский бренд, как это делаем мы.
Большая часть крепкого спиртного – веганская, за несколькими исключениями. Если с ирлансдкими сливочными ликерами все понятно, то есть и хорошо замаскированные подставы. В перегонке большинства портвейнов используется желатин, а херес (он же шерри), как правило, очищают продуктами животного происхождения, тогда как некоторые марки водки фильтруются при помощи костяного угля. Вдобавок, Campari подкрашивается кошенилью. Невеганскими на поверку оказываются и большинство брендов сакэ.
Пользуясь нижеприведенными ресурсами ты легко сможешь подобрать себе веганские напитки: * Списки веганского пива: www.btinternet.com/~p.g.h/vegan_beer_list.htm
www.barnivore.com/beer www.veganvanguard.com/vegism/beer.html * Списки веганского вина: http://vegans.frommars.org/wine www.barnivore.com/wine * Список веганского пива, вина и крепкого алкоголя:
www.vnv.org.au/AlcoholByName.htm * Список веганского крепкого алкоголя:
www.barnivore.com/liquor
Вместе с тем, если ты любишь какой-то определенный напиток, всегда лучше зайти на сайт производителя и убедиться в том, что не только ингредиенты, но и вещества, необходимые для фильтрации, сугубо растительного происхождения. Веганы будут очень благодарны, если ты выложишь результаты своих расследований в интернете. Тем самым ты сэкономишь время другим собратьям по движению.
Так, с напитками разобрались. Приступаем к основным блюдам.
Date: 2015-09-03; view: 428; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|