Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Алоэ: выращивание в домашних условиях, состав, приготовление лекарственных форм из растения





 

Вот выдержка из книги «Народная медицина, примененная к русскому быту и разноклиматности России» (1845 г.): «Для того чтобы противостоять болезням и достичь глубокой старости, следует ежедневно опорожняться низом, так как застой крови и соков в животе происходит чаще всего в зрелом возрасте, и лучший способ для борьбы с этим явлением – сабур в небольших дозах и другие горькие желудочные средства».

Сабур, или siburu (что в переводе с аккадского – «терпение, выносливость») – это и есть настоящее имя алоэ. Под именем сабур алоэ упоминается во всех рукописях древности. И позволю себе смелость предположить, что столетником алоэ называют за то долголетие, которое он может даровать принимающему его. Ведь недаром Гален включил сабур – выпаренный досуха сок из листьев алоэ – в состав «эликсира долголетия». И, забегая вперед, скажу, что окончательно биохимический состав алоэ до сих пор не расшифрован.

И если речь пошла о тайне алоэ, следует сказать, что поистине безгранична сила того, что способствует зачатию и рождению ребенка. Арабы поили соком алоэ женщин и тем самым способствовали зачатию ребенка, мужчины принимали сок алоэ с вином, и это придавало им сил и продлевало жизнь.

Египтяне со времен фараонов вывешивают ветки алоэ над входом в дом, считая, что алоэ оберегает их жилище. Давно замечено, что алоэ благотворно влияет на душевное состояние всех членов семьи, особенно на людей нерешительных. Одним словом, поставив кустик алоэ у себя в доме, вы обретаете собственного семейного психотерапевта. Надеюсь, что уже скоро вы поймете, что это не шутка и не преувеличение. Мистика? Да, если под этим понимается то, что пока не имеет научного объяснения. А теперь подробнее.

Что такое суккулент? Буквально это слово означает «сочное растение». К суккулентам относятся, кроме алоэ, еще и кактусы. Только кактусы – это стеблевые суккуленты, а алоэ – листовые. Больше ничего кактусы и алоэ не объединяет: они относятся к разным семействам и произрастают на разных континентах (алоэ – в Африке, кактусы – в Америке). Суккуленты имеют много интересных форм и привлекают к себе внимание уже давно, с середины XVI в.



Среди суккулентов много разновидностей – это и агава, и конфитум, и оскулярия. Алоэ (от араб. alloeh – «блестящий и горький») относится к семейству асфоделовых, род алоэ – Aloe L. В природе встречается около 350 видов алоэ, много разновидностей и гибридных форм. Многолетние травянистые или кустарниковые (древовидные) растения достигают высоты 10–15 м и имеют до 2 м в диаметре ствола. Древовидные формы имеют толстый красноватый ствол со следами от отмерших листьев нижней части.

Листья алоэ сочные, огромные (в длину до 65 см, в ширину до 3,5 см, в толщину до 2 см), мясистые, выпуклые снизу и вогнутые сверху, с острыми шипами по краям. Форма листьев: удлиненно‑ланцетная, ланцетная, мечевидная или дельтовидная. Листья стеблеобъемлющие, расположены очередно, в верхней части стебля сближены в виде розетки.

Окраска листьев зеленовато‑сизая или темно‑зеленая, иногда с восковым налетом. На листьях алоэ нередко бывают темные и светлые пятна или желтые штрихи. Листья алоэ способны при неблагоприятных условиях закрывать поры и таким образом сохранять влагу.

При благоприятных условиях алоэ цветет и плодоносит ежегодно или через год. Цветки алоэ собраны в метельчатые или кистевидные соцветия оранжевого, желтого, кораллового, иногда белого цвета длиной 20–40 см; очень красивые. Околоцветник простой, трубчатый, венчик внизу часто шаровидно расширен, там накапливается сладкий нектар. Околоцветник образован шестью линейными лепестками, которые расположены на основании в два круга. Тычинок шесть, и они также расположены в два круга.

В природе алоэ широко распространено в Южной Африке(Сомали, Эфиопия), Юго‑Западной Африке (Капская область), Трансваале (провинция ЮАР), на Аравийском полуострове, на острове Сокотра, в Макронезии, на Мадагаскаре, на юге Северной Америки, в Центральной и Южной Америке, Азии, Новой Гвинее, в Средиземноморье, Европе (до южных областей Швеции и Ирландии).

Алоэ обитают в прибрежных полупустынных областях среди колючих кустарников, в саваннах, в горных пустынях на высоте 2500–2750 м над уровнем моря. Высокогорные алоэ, например многолистные (A. рolyphylla), выдерживают морозы, а некоторые виды в пустыне Намиб и на плоскогорье Намакваленд образуют настоящие суккулентные леса.

 






Date: 2015-09-03; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию