Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Министерство культуры Российской ФедерацииФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»
Производственная практика
Методические указания по производственной практике для студентов направления 080500 «Менеджмент» (бакалавриат).
Санкт-Петербург
Производственная практика Методические указания по производственной практике для студентов направления 080500 «Менеджмент» (бакалавриат) – СПб.: Изд. СПбГУКиТ, 2013. – 8 с.
Составители: Лавров В.В., к.э.н., ст. преп. Чеснова О.А., к.э.н., доцент
Рецензент: Кроливецкий Э.Н., д.э.н., проф.
Рекомендовано к изданию в качестве методических указаний кафедрой управления экономическими и социальными процессами.
Протокол № 6 от 11.02.2013 г.
Редактор Н.Н. Калинина ________________________________________________
Подписано в печать __.__.2013 г. Печать офсетная. Формат 60×84 1/16 Объем _0,5__печ. л. Уч.-изд.л. ___. Тираж 100 экз. Заказ ___
Редакционно-издательский отдел СПбГУКиТ. 192102 Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 22. Подразделение оперативной полиграфии СПбГУКиТ. 192102 Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 22.
© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения», 2013. 1.Цели и задачи Производственная практика проводится на 2 и на 3 курсе. Продолжительность практики - 4 недели. Цель практики: освоение студентами процессов работы по направлению подготовки, изучение содержания этой работы, связанного с ней документооборота, первичной информации, методов ее обработки и использования. Задачи практики: сбор, накопление, анализ исходных данных; обобщение собранной информации с целью использования в выпускной квалификационной работе.
2. Требования к уровню освоения содержания практики Содержание практики определяется на основе ГОС ВПО с учетом интересов и возможностей выпускающей кафедры, на базе которой организуется практика. В ходе прохождения практики студент должен ознакомиться с базой практики, изучить систему управления персоналом и ее особенности в зависимости от масштабов организации и видов деятельности, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике и аналитической части выполняемых после практики курсовых проектов. 1. Ознакомление с видами деятельности и общей структурой управления организации предполагает изучение: отраслевой бизнес-среды; общих сведений об организации (название, цель создания, организационно-правовая форма, краткая историческая справка); видов деятельности и объема производства продукции (работ, услуг); производственной структуры (подразделения организации, функциональные 2. Анализ численности персонала, его структуры, динамики, использования рабочего времени предполагает выполнение следующих работ: анализ численности работников по категориям изучение динамики численности персонала организации анализ высвобождения работников организации; изучение использования рабочего времени в организации за ряд лет (2-3 года) или по кварталам в течение года 3. Изучение и анализ документов, характеризующих систему управления персоналом предполагает выполнение следующих работ: изучение организационной структуры системы управления персоналом организации составление схемы организационной структуры управления персоналом, оценка ее рациональности, разработка предложений по ее совершенствованию; • анализ функционального разделения труда с точки зрения дублирования функций, наличия или отсутствия необходимых функций, централизации функций; изучение должностных инструкций работников отдела анализ кадрового, методического, информационного и технического обеспечения системы управления 4. Изучение содержания работы по функциям управления персоналом: определение потребности в персонале, набор и отбор персонала, организация адаптации новых, система подготовки и повышения квалификации кадров (рабочих, специалистов, руководителей) в организации, организация и планирование деловой карьеры и формирование кадрового резерва, система проведения периодической аттестации руководителей и специалистов организации. Практика оценки результатов работы персонала 5. Анализ регулирования трудовых отношений в системе управления персоналом предполагает изучение: действующих общественных организаций, их целей и задач; работы органов управления, ответственных за контакты с общественными организациями; содержания коллективного трудового договора; практики разрешения трудовых споров; обеспечения охраны труда и безопасной жизнедеятельности работающих. После прохождения практики студент должен: Знать: основы социологии и психологии труда; организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и • отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации. Уметь: выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты; использовать информационные технологии для решения экономических задач на Владеть: навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности; методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на
3. Контроль и оценка результатов производственной практики По результатам практики студенты не позже, чем через две недели после начала учебного года предоставляют на кафедру УЭСП письменный отчет о практике. По итогам практики студент предоставляет на кафедру следующие материалы: 1. Дневник производственной практики. 2. Отчет по производственной практике. В дневнике должны быть отражены результаты практики, выполненные задания. Дневник заполняется руководителями практики от предприятий. Достоверность записей заверяется подписью руководителя от предприятия. Отчет о проведенных исследованиях должен содержать описание назначения предприятия, на котором проводилась практика, его особенности, характеристику рынка на 15-20 листах. Отчет о практике в обязательном порядке должен содержать таблицы со статистическими данными, отражающими деятельность предприятия, динамику развития исследуемого объекта, а также схемы рисунки. Формой итогового контроля является дифференцированный зачет и проводится в форме собеседования по итогам прохождения практики, представленному отчету.
4. Пример оформления титульного листа
|