Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. Одесский национальный медицинский университет





Одесский национальный медицинский университет

Кафедра инфекционных болезней

 

 

«Утверждено»

на методическом совещании кафедры

“___” ______________ в 200__ г.

Протокол ____

Зав. кафедрой ___________________ К.Л. Сервецкий

 

Лекция №2 общая характеристика инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи. БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ а и в.

для студентов

V курса медицинского факультета

 

 

Брюшной тиф, паратифы А и В – острые заболевания из группы кишечных инфекций, характеризующиеся циклическим течением, бактериемией, интоксикацией, кожной сыпью, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. Кроме того, брюшному тифу свойственна высокая лихорадка разной продолжительности, развитие т.н. тифозного состояния, гепато-, спленомегалия и возникновение пищеварительных расстройств, возможность рецидивов и различных осложнений. Брюшной тиф, как болезнь человека, известен очень давно. Однако первое подробное описание клиники относится к 1546 году, когда врач из Вероны Джироламо Фракасторо в своей книге «О заражениях, заразных болезнях и их лечении» не только дал подробное описание клинической картины, но и выделил брюшной тиф из группы лихорадочных» болезней.

В дальнейшем клиническая картина брюшного тифа была описана в 1684г. Виллисом в 1739. Хаксхемом. В 1674г. Пейер подробно описал изменения при брюшном тифе в лимфатическом аппарате кишечника. В ХIХ веке изучению брюшного тифа уделялось много внимания. В 1819 году Шарль Луи описал его как «тифоидную лихорадку», подробно изучены и описаны Бретонио и Труссо 1813-1826гг. изменения в кишечнике. В 1880 году Эберт открыл возбудителя брюшного тифа, а Гаффки в 1884г. выделил чистую культуру. К 1896 году относится выделение культуры паратифа В, а к 1900г.– паратифа А.

Этиология.

Таким образом, возбудителями брюшного тифа и паратифов являются грамотрицательные бактерии, относящиеся к сальмонеллам (по классификации Кауфмана - группа D) семейство энтеробактерий. По морфологическим свойствам - это короткие палочки с закругленными концами длиной 2-5 мкм, грамм - отрицательные, хорошо окрашиваются анилиновыми красками, спор и капсул не образуют, относятся к факультативным анаэробам. Обладают выраженной подвижностью, обусловленной наличием 8-12 жгутиков, расположенных по всей поверхности микробной клетки. Брюшнотифозные и паратифозные бактерии хорошо растут на обычных питательных средах, но элективными для них являются среды с добавлением желчи.



Сальмонеллы, как и многие другие микроорганизмы, содержат много химических составных частей, обладающих антигенными свойствами. Основными антигенами являются соматический термостабильный 0-антиген, термолабильный Н-антиген, а так же поверхностный соматический Vi - антиген.

Устойчивость возбудителя брюшного тифа и паратифов во внешней среде довольно значительна. Они хорошо переносят низкую температуру, выдерживают замораживание в течение нескольких месяцев, при высокой температуре погибают довольно быстро (+ 50°С - через 1 час, + 60°С - 20 - 30 мин, при кипячении – погибают мгновенно). Выживаемость микробов в испражнениях колеблется от 5 до 30 суток, в воде – несколько месяцев. В пищевых продуктах – в зависимости от условий их хранения тифо-паратифозные сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 1-2 до 25-30 суток.






Date: 2015-08-15; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию