Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение. Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями должно проводиться в стационаре





Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями должно проводиться в стационаре. Все больные должны соблюдать постельный режим весь лихорадочный период и первые 6-10 дней нормальной температуры (10 дней при лечении антибиотиками).

В течение болезни назначается диета I (по Певзнеру), хлеб заменяют сухарями, ограничивают углеводы, пища обычно должна содержать молотое говяжье мясо, вареный картофель, полужидкие каши, кефир, фруктовые соки, творог, достаточное количество жидкости. Важное значение имеет уход за больными, при этом особое внимание обращают на уход за полостью рта, кожными покровами (предупреждение пролежней). Необходимо следить за отправлениями.

Из этиотропных препаратов в комплексной терапии больным тифопаратифозными заболеваниями‚ назначается чаще всего левомицетин (хлорамфеникол) по 0,5 по 5-6 раз в сутки внутрь (взрослому человеку) на протяжении лихорадочного периода, а затем еще в течение 7-10 дней в убывающих дозах. Возможно назначение и других антибактериальных препаратов: левомицетина сукцинат натрия, ампициллин, сульфаниламиды - бактрим (бисептол), фуразолидон в максимальных терапевтических дозах, в качестве второго антибактериального (этиотропного) препарата. Возможно так же использование амоксициклина. Хлорамфеникол – резистентные штаммы возбудителей тифопаратифозных болезней вызывали солидные вспышки брюшного тифа в Мексике, Индии, Вьетнаме, Перу. Для лечения таких больных альтернативой хлорамфениколу является ампициллин, амоксициклин, а так же представители цефалоспоринов (цефтриаксон, цефатоксим, цефоперазон). При отсутствии эффекта от левомицетина в течение 3-5 дней, назначают ампициллин по 1,0 через 6 часов. Несмотря на терапевтический эффект антибактериальной терапии необходимо помнить об их побочном действии на организм больного: изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника, отрицательное влияние на формирование постинфекционного иммунитета, угнетение фагоцитоза.

В литературе, посвященной тифопаратифозным заболеваниям, имеются сведения о применении параллельно с антибиотиками для лечения больных брюшнотифозной вакцины или Vi - антигена, что приводит к уменьшению количества рецидивов болезни и снижает число носителей- реконвалесцентов.



Учитывая значительную роль интоксикации в патогенезе тифопаратифозных заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий должна назначаться детоксикация. Кроме достаточного количества жидкости внутрь, больным назначают внутривенно изотонические растворы. Для этой цели целесообразно применять растворы: трисоль, дисоль, хлосоль, ацесоль, реже 5% раствор глюкозы или глюкозо-солевые растворы до 500-800 мл с назначением мочегонных средств (фуросемид 40 мг). Возможно применение реополиклюкина 200-400 мл с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Сердечно-сосудистые препараты показаны таким больным, но введение их должно строго контролироваться, т.к. повышение артериального давления, тонуса сосудов способствует кровотечению (2-3-я неделя болезни).

При появлении симптомов кишечного кровотечения – максимальный покой, переливание одногрупной крови, гемостатики. При симптомах перфоративного перитонита – лапаротомия, ушивание прободных язв, терапия, которая применяется при перитонитах.

Выписывают больных по клиническому выздоровлению с обязательным повторным бактериологическим исследованием кала, мочи и 1 раз дуоденального содержимого, не ранее 14 дней нормальной температуры без лечения антибиотиками и 21 дня в случае лечения ими. За реконвалесцентами после выписки ведут наблюдение врачи КИЗа.






Date: 2015-08-15; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию