Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рассадка за столом на приеме
На приемах типа «Завтрак», «Обед» или «Ужин» гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства. На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, то в соответствии с рангом супруга. Супруге присваивается старшинство супруга. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение (знатный титул, звание и т.д.) не дает ему право на более почетное место. Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место – справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Далее идут места слева от хозяйки, слева от хозяина. Но эта практика имеет исключения. Например, в Китае почетными местами считались места с левой стороны от хозяев. В Швеции почетный гость садится слева от хозяйки дома, а почетная гостья – справа от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. Главное правило рассадки: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассадке за столом придерживаются следующих правил: 1. Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот. 2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины. 3. Мужа никогда не сажают рядом с женой. 4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе. 5. Последние места за столом занимают сотрудники своего учреждения, но не женщины. Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка. Если прием неофициальный, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин – мужчин. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой. На рисунках 4.2 – 4.6 показано возможное распределение мест за столом.
Рисунок 4.2 – Рассадка на приеме без участия женщин, если главный гость (под номером 1) сидит справа от хозяина
Рисунок 4.3 – Рассадка на приеме без участия женщин, если главный гость сидит напротив хозяина а)
б) Рисунок 4.4 – Рассадка на приеме с участием мужчин и женщин, где хозяин с хозяйкой занимают места в середине (а) или в торце (б) стола. Места женщин указаны цифрами в скобках
Рисунок 4.5 – Рассадка на неофициальных завтраках или обедах за П-образным столом, когда хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга Рисунок 4.6 – Рассадка на неофициальных приемах за Ш-образным столом, когда хозяин и хозяйка занимают места рядом Date: 2015-08-15; view: 648; Нарушение авторских прав |