Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Информация как предмет бухгалтерского дела
Учетная информация - основа для выработки управленческих решений, принимаемых как внутренними пользователями (руководством фирмы), так и внешними (акционерами, кредиторами, инвесторами и т. п.). Информация в системе бухгалтерского учета собственно и наделяет его основными функциями: информационной, контрольной и аналитической. Несмотря на важность информации для управления и то, что она составляет основу бухгалтерского учета, нет точного определения информации как понятия, категории. "Информация - это не вещь" (Эшби У. Введение в кибернетику. М., 1958. С. 126) "Как энтропия есть мера дезорганизации, - пишет Н. Винер, - так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации" (Винер Н. Кибернетика и общество. С. 34) Человек пришел к идее информации после того, как оказался перед лицом систем, искусственно созданных им самим, в которые был заложен рациональный принцип организации. Поэтому информация ассоциируется с упорядоченностью, с определенностью, системностью, организованностью и будет давать возможности бухгалтерскому учету, если имеет эти свойства. Но что же считать бухгалтерской информацией? С нашей точки зрения подходит простое определение: бухгалтерская информация – это сообщение формируемое и передаваемое в установленной форме. Содержание и форма такого сообщения определяет его именно как бухгалтерскую, а не иную информацию.
Качественные и количественные характеристики бухгалтерской информации
Для целей управления информация подразделяется на информацию финансового и управленческого учета (рис. 3). Чтобы оценить ее объем и специфичность, необходимо ясно представлять цели и задачи каждого из этих видов учета, их принципиальные отличия (см. табл. 1). Таблица 1 - Сравнение финансового и управленческого учета
Примечание: Б/У — бухгалтерский учет.
Необходимо помнить, что информация финансового учета является приблизительной, а не абсолютно точной. Бюро бухгалтерских стандартов США (Financial Accounting Standards Board — FASB) подчеркивает данный факт следующим образом: "информация, предоставляемая в финансовой отчетности, чаще основывается на приблизительных, а не точных измерениях. Эти данные часто базируются на предположительных оценках, условных классификациях, субъективных обобщениях и распределениях по какому-либо признаку.
В этой связи проблема толкования и правильного использования информации частично ложится на лицо, принимающее решения (ЛПР). В свою очередь, доступность информации для понимания зависит от ЛПР и бухгалтера. Бухгалтер предоставляет ту информацию, которая, как предполагается, в целом является полезной (рис. 3), но пользователь должен ее правильно истолковать и применить при выработке решений (рис. 4). Для облегчения процесса толкования отчетной информации FASB) разработал качественные характеристики учетной информации, которые одновременно выступают стандартами для ее оценки. Помимо этого, существуют общепринятые допущения, используемые при ведении учета и составлении отчетности, которые облегчают интерпретацию информации (рис. 4). Чтобы бухгалтерская информация была полезной, она должна соответствовать требованиям и ограничениям.
|