Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами





1. По достижении совершеннолетия гражданин приобретает возмож­ность самостоятельно осуществлять и приобретать субъективные права и обязанности, а в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет несовер­шеннолетний гражданин вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителей, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (ч. 2 ст. 26 ГК).

В порядке исключения и в интересах самого гражданина, а также для защиты прав других лиц действующее законодательство предусматривает судебный порядок ограничения гражданина в дееспособности, признания его недееспособным или ограничения (лишения) несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами в случаях, строго предусмотренных граж­данским законодательством (ч. 4 ст. 26, ст. 29, 30 ГК).

2. Согласно ст. 30 ГК РФ ограниченно дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными на­питками или наркотическими средствами (чрезмерно и систематически их употребляет) ставит семью в тяжелое материальное положение. По иным основаниям, которые ставят семью в тяжелое материальное положение (увлечение азартными играми, расточительство), гражданин не может быть признан ограниченно дееспособным. Исключается также признание тако­вым гражданина хотя и злоупотребляющего спиртными напитками, но одинокого и не имеющего семьи.

Признание гражданина недееспособным связывается ст. 29 ГК РФ с наличием в единстве двух обстоятельств: 1) гражданин страдает психиче­скими расстройствами; 2) не может в связи с этим заболеванием отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о явно неразумном их использовании (спиртные напитки, азартные игры и др.) (ч. 4 ст. 26 ГК).

Раздел II Производство в суде первой инстанции



Глава 18. Особое производство

3. Правом возбуждения дел об ограничении в дееспособности, при­знании недееспособным, ограничении (лишении) несовершеннолетнего права распоряжаться своими доходами обладает ограниченный круг лиц, исчерпывающим образом указанных в ст. 281 ГПК.

С заявлением об ограничении гражданина в дееспособности вправе обратиться члены его семьи, имеющие материально-правовую заинтересо­ванность по таким делам, а также органы опеки и попечительства, психи­атрические или психоневрологические учреждения, право которых на воз­буждение дела основано на процессуальном законе. К членам семьи граж­данина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, относятся' супруг, несовершеннолетние дети, родители, дру­гие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство. Нельзя признать членами семьи родственников, которые с гражданином, в отношении которого возбужда­ется дело об ограничении в дееспособности, совместно проживают, но не ведут общего хозяйства

Круг лиц, имеющих право возбудить дело о признании гражданина не­дееспособным, шире, чем тех, кто имеет право обратиться в суд с заявле­нием об ограничении в дееспособности. Кроме лиц, указанных в ч. 1 ст. 281 ГПК, такое право принадлежит близким родственникам (родители, дети, братья и сестры), проживающим отдельно от гражданина, в отноше­нии которого ставится вопрос о признании его недееспособным, или про­живающим совместно с ним, но ведущим отдельное хозяйство. Это связа­но с тем, что дела о признании гражданина недееспособным, прежде все­го, возбуждаются в интересах самого гражданина. В то время как дела об ограничении в дееспособности преследуют цель защиты интересов заяви­теля и других заинтересованных лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 281 ГПК подать в суд заявление об ограниче­нии (лишении) несовершеннолетнего права распоряжаться своими дохода­ми могут только родители, усыновители или попечители либо органы опе­ки и попечительства.

Обращение в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспо­собности, о признании его недееспособным или об ограничении (лише­нии) несовершеннолетнего в праве распоряжения своими доходами, лиц, не входящих в указанный круг потенциальных заявителей, является осно­ванием для отказа в принятии заявления (п. 1 ст. 134). При установлении данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства суд прекращает производство по делу (абз. 1 ст. 220 ГПК).

4. Заявление подается только в районный суд по месту жительства гражданина, в отношении которого решается вопрос об ограничении в дееспособности, признании недееспособным или об ограничении (лише­нии) права распоряжаться своими доходами. В том случае, если гражда­нин, признаваемый ограниченно дееспособным или недееспособным, на­ходится на излечении в психиатрическом или психоневрологическом учре­ждении, заявитель должен обращаться в районный суд по месту нахождения данного лечебного учреждения (ч. 4 ст. 281 ГПК). Правило исключительной подсудности, применяемое в отношении таких дел, при­звано упростить сбор доказательств и обеспечить по возможности факти­ческое участие в процессе гражданина, чей правовой статус изменяется.



В заявлении об ограничении гражданина в дееспособности, признании недееспособным или ограничении (лишении) несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком заявителю надлежит сослаться на об­стоятельства, с которыми ст. 26, 29, 30 ГК связывает изменение правового статуса гражданина, а также доказательства, их подтверждающие. При этом заявитель вправе использовать любые средства доказывания. Так, по делам об ограничении дееспособности гражданина это могут быть поста­новления о привлечении к административной ответственности за распитие спиртных напитков, справки из наркологических диспансеров, акты адми­нистрации об отстранении работника от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии или состоянии наркотического опьянения, копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных за появление в нетрезвом состоянии, документы о доходах семьи и коли­честве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты зло­употребления спиртными напитками или наркотическими веществами и характеризующие материальное положение семьи.

Наличие у гражданина психических расстройств, вследствие чего он не в состоянии понимать значения своих действий или руководить ими, мо­жет обосновываться в заявлении ссылками на выписки из истории болез­ни различных психиатрических и психоневрологических учреждений, в которых гражданин находился на специальном учете, справки о состоя­нии здоровья или травмах, которые могли нарушить психику, о врожден­ных умственных недостатках, а также обстоятельства совершения поступ­ков, свидетельствующих о неадекватности поведения гражданина (прото­колы органов милиции, акты, составленные с участием жилищных органов, свидетели и др.).

Доказательствами того, что несовершеннолетний распоряжается свои­ми доходами явно в ущерб самому себе, могут служить справки с места ра­боты (учебы) о заработной плате (стипендии), договоры, квитанции, чеки, долговые расписки и т. д.

5. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья в обязательном порядке должен решить вопрос о назначении судебно-психиагрической экспертизы в отношении гражданина, признаваемого не­дееспособным. Условием назначения такой экспертизы ст 283 ГПК назы­вает наличие у суда достаточных данных, свидетельствующих о его психи­ческом расстройстве.

В определении о назначении судебно-психиатрической экспертизы на разрешение экспертов ставятся следующие вопросы: страдает ли гражда­нин психическим заболеванием; способен ли он в связи с этим понимать значение своих действий и (или) руководить ими; может ли в силу психи­ческого состояния лично участвовать в рассмотрении дела. Исключается постановка перед экспертизой вопроса о недееспособности освидетельст-вуемого гражданина, поскольку указанный вопрос носит правовой харак­тер и должен решаться судом.

В тех случаях, когда гражданин преднамеренно уклоняется от помеще­ния его в психиатрическое учреждение для проведения экспертизы или от­казывается от явки для освидетельствования, суд может принудительно поместить его в стационар на основании определения, выносимого по ре­зультатам рассмотрения этого вопроса в открытом судебном заседании с участием прокурора и психиатра.

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

Глава 18. Особое производство

6. Рассмотрение дел об ограничении гражданина в дееспособности или несовершеннолетнего в праве распоряжаться своими доходами осуще­ствляется с участием заявителя и гражданина, в отношении которого воз­буждено дело. Неявка последнего в процесс при надлежащем его уведом­лении о времени и месте разбирательства дела не препятствует рассмотре­нию заявления по существу.

Учитывая, что дела о недееспособности возбуждаются в отношении граждан, имеющих определенные психические расстройства, ч. 1 ст. 284 ГП К ставит возможность их вызова в судебное заседание в зависимость от их психического состояния. В каждом конкретном случае этот вопрос ре­шается судьей с учетом имеющихся в его распоряжении доказательств, включая заключение судебно-психиатрической экспертизы. Само по себе наличие душевной болезни или слабоумия не исключает явки гражданина в судебное заседание, если судья придет к выводу о том, что на данный пе­риод его психическое состояние удовлетворительное.

Если дело возбуждено органом опеки и попечительства, психиатриче­ским или психоневрологическим учреждением, в качестве заявителя участ­вуют лица, по просьбе и в интересах которых оно начато производством.

С учетом важности решаемых вопросов, а также усиления процессу­альных гарантий защиты прав и интересов граждан, вопрос о дееспособно­сти которых решается в суде, ч. 1 ст. 284 ГПК предусматривает необходи­мость обязательного участия в рассмотрении таких дел прокурора и орга­нов опеки и попечительства.

Отказ заявителя от поданного им заявления влечет прекращение про­изводства по делу, однако не препятствует обращению в суд другого лица, указанного в ст. 284 ГПК, с таким же заявлением к тому же гражданину по тем же основаниям.

В решении суд указывает об ограничении дееспособности гражданина, признании недееспособным или ограничении (лишении) несовершенно­летнего права распоряжаться своими доходами либо об отказе в удовлетво­рении заявления. Объем ограничения в правах судом не определяется, так как этот вопрос решен в гражданском законодательстве (ст. 30 ГК).

Вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении заявле­ния является основанием для учреждения над ограниченно дееспособным или недееспособным соответственно попечительства или опеки. Для этого суд в течение трех дней после вступления решения в законную силу дол­жен направить его копию в орган местного самоуправления, выполняю­щий функции органа опеки и попечительства, с тем чтобы указанный ор­ган назначил ограниченно дееспособному попечителя, а недееспособно­му - опекуна (ч. 2 ст. 34 ГК).

Специфика указанных дел состоит в том, что заявитель освобожден от уплаты судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 94 ГПК). Учитывая особое публичное значение дел об ограничении дееспособности, признании недееспособным, ограничении (лишении) несовершеннолетне­го права распоряжаться своими доходами, государство возлагает на себя бремя судебных издержек по таким делам (ч. 2 ст. 284 ГПК). Заявитель уп­лачивает только государственную пошлину. В виде исключения ч. 2 ст. 284 ГПК допускает возложение судебных издержек на заявителей, если суд ус­тановит их недобросовестное поведение.

7. Гражданин признается ограниченно дееспособным или недееспо­собным на неопределенный срок с момента вступления решения в закон­ную силу. После того как отпадут обстоятельства, послужившие основани­ем для признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспо­собным, возможно обращение в суд с заявлением об отмене ограничения в дееспособности (ч. 1 ст. 286, ст. 29 ГК) или о признании гражданина дее­способным (ч. 2 ст. 286, ст. 30 ГК).

Отмена ограничения в дееспособности или признание выздоровевшего дееспособным осуществляется путем возбуждения самостоятельного про­изводства. Заявление с соблюдением правил территориальной подсудимая (ч. 4 ст. 281 ГПК) подается лицами, перечисленными в ст. 281 ГПК, а так­же опекуном, попечителем, гражданином, признанным ограниченно дее­способным, и его представителем. С таким заявлением не может обратить­ся недееспособный, поскольку до признания его дееспособным он не мо­жет лично обращаться в суд; его заявление будет возвращено (п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК).

Подготовка и рассмотрение указанных дел осуществляется в том же порядке, что и производство по делам о признании гражданина ограни­ченно дееспособным или недееспособным. Для определения психического состояния гражданина и его возможности в связи с этим отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в порядке подготовки дела назначает­ся судебно-психиатрическая экспертиза.

В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене ограничения или восстановлении дееспособности заинтересованные лица могут повтор­но обратиться в суд с тождественным заявлением, когда состояние здоро­вья недееспособного улучшится или ограниченно дееспособный прекратит злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами.

Вступившее в законную силу решение суда об отмене ограничения дееспособности гражданина или о признании выздоровевшего дееспособ­ным, копия которого в трехдневный срок направляется органу опеки и по­печительства, служит основанием для отмены, установленной над гражда­нином опеки или попечительства. Решение этого вопроса отнесено к ком­петенции органа опеки и попечительства.






Date: 2015-08-15; view: 251; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию