Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники гражданского процессуального права. Действие гражданских процессуальных норм во времени и в пространстве





1. Источники гражданского процессуального права— правовые акты, со­держащие нормы данной отрасли права.

Основным источником гражданского процессуального права является Конституция РФ, закрепившая важнейшие принципы судопроизводства (см. ст. 19, 22, 26, 32, 47, 118-123). Конституция — юридическая база раз­вития гражданского процессуального законодательства. Наряду с принци­пами правосудия в ней закреплено право граждан на судебную защиту (см. § 1 настоящей главы).

Согласно ст. 71 Конституции РФ, законодательство о судоустройстве и судопроизводстве относится к ведению РФ. Все законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ, иначе они не могут при­меняться. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, она имеет высшую юри­дическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

Следующими по значению источниками гражданского процессуально­го права являются ГПК и АПК, в которых закреплено большинство норм гражданского процессуального права, детально регламентирующих поря­док гражданского судопроизводства по делам, отнесенным соответственно к ведению общих и арбитражных судов.

ГПК РФ был принят Государственной Думой 23 октября 2002 г., одоб­рен Советом Федерации 30 октября 2002 г. и подписан Президентом РФ

1 Здесь и далее термины «материальное право», «материальные правоотно­шения» употребляются как обобщающие, учитывая, что суд рассматривает граж­данские дела, возникающие из различных правоотношений, и применяет нормы не только гражданского процессуального права, но и гражданского, тру­дового, семейного, административного, земельного, финансового и других от­раслей права.

Раздел I. Общие положения

14 ноября 2002 г. Он введен в действие с 1 февраля 2003 г.1 С этого момен­та утратил силу ГПК 1964г., за исключением глав 34, 35 и 36 (см. гл. 19—21 настоящего учебника). ГПК состоит из семи разделов:

I — Общие положения.

II -Производство в суде первой инстанции.

III — Производство в суде второй инстанции.

IV - Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу.



V - Производство по делам с участием иностранных лиц.

VI — Производство по делам об оспаривании решений третейских су­дов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение ре­шений третейских судов.

VII — Производство, связанное с исполнением судебных постановле­ний и постановлений иных органов.

АПК РФ вступил в действие с 1 сентября 2002 г. Его структура совпа­дает в основном со структурой ГПК с той лишь разницей, что в нем IV раздел посвящен особенностям производства в арбитражном суде по от­дельным категориям дел, а раздел VI объединяет все виды пересмотра су­дебных актов арбитражных судов.

Содержание разделов ГПК и АПК в основном идентично. Сопоставле­ние АПК с ГПК показывает, что подавляющая часть норм АПК по своему содержанию совпадает с нормами ГПК.

2. В судебную систему РФ входят федеральные суды, конституцион­ные (уставные) суды и мировые судьи (ч. 2 ст. 4 Федерального конститу­ционного закона «О судебной системе Российской Федерации»2). Миро­вые судьи входят в систему судов общей юрисдикции, но являются судами субъектов Федерации (ст. 1 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»3).

Согласно ч. 1 ст. 1 ГПК порядок гражданского судопроизводства в фе­деральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, За­коном о судебной системе РФ, Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами,а порядок судопроизводства у ми­рового судьи - также Законом о мировых судьях в РФ.

Из данной статьи следует, что процессуальные нормы, содержащие­ся в других федеральных законах, должны соответствовать основным положениям перечисленных в ней источников гражданского судопроиз­водства.

3. К источникам гражданского процессуального права относится Фе­деральный конституционный закон от 21 июля 1994г. «О Конституцион­ном Суде Российской Федерации»4. Решения Конституционного Суда обязательны на всей территории России для всех представительных, ис­полнительных и судебных органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должност-

1 См.: ФЗ «О введении в действие ГПК РФ» (приведен в тексте ГПК 2002 г.).

2 СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

3 СЗ РФ. 1998. №51. Ст. 6270.

4 СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.

ных лиц, граждан и их объединений (ст. 6). Решение Конституционного Суда о признании закона, примененного в конкретном деле, не соответст­вующим Конституции РФ служит основанием для пересмотра этого дела компетентным органом.

Признание закона неконституционным, независимо от того, отменен он или нет законодателем, означает, что такой закон утрачивает силу, не действует с момента опубликования постановления Конституционного

Суда.

Источниками гражданского процессуального права являются также за­коны, определяющие устройство судов, их компетенцию и други^стороны судебной деятельности, в частности законы: ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»1, федеральные законы «О военных судах Россий­ской Федерации»2, «О судебном департаменте при Верховном Суде Рос­сийской Федерации»3, «Об исполнительном производстве»4, «О государст­венной пошлине»5 и др.



Одним из источников гражданского процессуального права является Закон «О прокуратуре Российской Федерации»6 в ред. 2002 г. (далее - За­кон о прокуратуре). Этот закон предоставляет прокурору полномочия по участию в рассмотрении гражданских дел судами; осуществляя надзор за исполненном законов, прокурор вправе как опротестовать противореча­щий закону правовой акт органу или должностному лицу, издавшему этот акт, так и обратиться в суд с заявлением об оспаривании нормативно-правового акта.

Источником гражданского процессуального права являются также фе­деральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном произ­водстве»7 (см. раздел VII настоящего учебника).

4. Источниками гражданского процессуального права являются и за­коны, регулирующие различные материальные правоотношения. Так, ст. 11 и 12 ГК предусмотрены формы и способы защиты гражданских прав; ст. 199 ГК установлено, что требование о защите нарушенного права принимается судом независимо от истечения срока исковой давности. В материальном праве содержатся правила о распределении обязанности доказывания, допустимости доказательств и др. (ст. 162 и 401 ГК).

Во многих законах устанавливается подведомственность гражданских дел суду (см. гл. 60 и 61 ТК, ст. 156 ЖК, ст. 20-23, 27, 38, 44, 49, 50, 52, 70 и др. СК; разд. IV Федерального закона «О защите прав потребителей»8, ст. 6, 11 и 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды»9, ст. 45 Федерального закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наиме-

1 СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

2 СЗ РФ 1999. № 26. Ст. 3170.

3 СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 223.

4 СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3591.

5 СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 19.

6 СЗ РФ. 1995. №47. Ст. 4472; 1999. №7. Ст. 878.

7 СЗ РФ. 1997. №30. Ст. 3590, 3591.

8 СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.

9 РГ. 2002. 12 янв.

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Предмет и система курса гражданского процессуального права

нованиях мест происхождения товаров»', ст. 30 Федерального закона «О товарных биржах и биржевой торговле»2, разд. VI Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказа­нии»3).

Согласно ч. 2 ст. 32 Конституции РФ граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и самоуправления, а также участвовать в референдуме. В развитие данной нормы принят ряд федеральных законов, являющихся источниками гражданского процессу­ального права (см. гл. 17 настоящего учебника).

Процессуальные нормы могут содержаться и в постановлениях Прави­тельства. Так, постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1976г. № 171 был утвержден «Перечень документов, по которым взыска­ние задолженности производится в бесспорном порядке на основании ис­полнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия»4. На основе этого Перечня разграничивается подведомственность между су­дом и органами, совершающими нотариальные действия. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1039 из этого Перечня исклю­чен разд. VI5.

4 июля 2003 г. Правительством РФ было утверждено постановление «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда», имеющее определенное значение и для гражданского судопроизводства6.

5. К источникам гражданского процессуального права относятся и международные соглашения, определяющие взаимную правовую по­мощь государств по гражданским делам. Например, Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954г., к которой СССР присоеди­нился в 1967 г.7 (подробно см. гл. 23 настоящего учебника).

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ в ч. 4 ст. 1 ГПК закреплен приоритет общепризнанных принципов и норм международного права. Если международным договором установлены иные правила, чем преду­смотрено гражданским процессуальным законом, то применяются правила международного договора.

6. В связи с распадом Союза ССР возник вопрос о действии законо­дательных актов бывшего Союза и разъяснений по их применению на тер­ритории России. В соответствии с п. 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации Соглашения о создании Со­дружества Независимых Государств»8 законы бывшего Союза ССР дсйст-

1 ВВС РФ. 1992. №42. Ст. 2322.

2 ВВС РФ. 1992. № 18. Ст. 961.

3 ВВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.

4 СП РСФСР. 1976. № 7. Ст. 56.

5 СЗ РФ. 2001. №2. Ст. 187.

6 РГ. 2003. 10 июля.

7 СП СССР. 1967. № 20. Ст. 145.

8 ВВС РСФСР. 1991. №51. Ст. 1798.

вуют на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству РФ и Соглашению о создании СНГ.

7. Важное значение для правильного и точного применения норм процессуального права имеют руководящие разъяснения Пленума Верхов­ного Суда РФ, издаваемые по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел (см., например, постанов­ления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. «О некоторых во­просах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ»1; 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и др.2

Широко распространена практика принятия совместных постановле­ний Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, что подтверждает единую природу общих и арбитражных судов, общность предмета защиты и применяемых норм гражданского права, на основе ко­торых разрешается спор. В совместных постановлениях даются разъясне­ния по вопросам материального и процессуального права.

Руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ обязательны для судов, других органов и должно­стных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Однако к источникам права названные разъяснения не относятся. Они являются актами судебного толкования норм права. Так, согласно ст. 13 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Пленум Высшего Ар­битражного Суда РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики, которые обязательны для всей системы арбитражных судов в России.

Пленумы Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ на­делены правом законодательной инициативы.

8. Действие процессуальных норм во времени определяется правилом, согласно которому рассмотрение гражданского дела, совершение отдель­ных процессуальных действий, исполнение постановлений судов общей юрисдикции, актов других органов в случаях, предусмотренных законода­тельством об исполнительном производстве, ведутся по гражданским про­цессуальным законам, действующим во время совершения соответствую­щих процессуальных действий (ч. 3 ст. 1 ГПК, ч. 4 ст. 3 АПК).

Таким образом, независимо от времени возбуждения гражданского дела в суде при совершении процессуальных действий применяется процессу­альный закон, действующий в этот момент.

Процессуальный закон вводится в действие, как правило, с момента опубликования, если в самом законе не указано иное. Так, Федеральным законом «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»3 установлено, что АПК вводится в действие с 1 сентября 2002 г. Однако § 1 «Подведомственность» гл. 4 значительно расширивший подведомственность дел арбитражным судам за счет судов

1 См.: ВВС РФ. 2003. № 3.

2 См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Феде­рации. 1961-1996. М., 1997. Студентам полезно регулярно следить за практикой судов, публикуемых в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации и Вест­нике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

3 Опубликован вместе с текстом АПК.

Раздел I. Общие положения

общей юрисдикции, был введен в действие через 10 дней со дня его опуб­ликования, т. е. с 8 августа 2002 г. Одновременно с досрочным введением в действие § 1 гл. 4 АПК ст. 7 Вводного закона установила, что в течение двух недель дела, отнесенные АПК к подведомственности арбитражных судов, с согласия истцов должны передаваться судами общей юрисдикции в арбитражные суды. В случае несогласия истца на передачу дела в арбит­ражный суд, суд общей юрисдикции должен прекратить производство по делу как неподведомственное ему. Приведенная норма ошибочна, проти­воречит общепризнанному в теории и практике правилу о действии закона во времени. По существу, допущен поворот к худшему, для чего не было никаких разумных оснований. В. М. Жуйков справедливо назвал это явле­ние беспрецедентным, отметив наряду с другими негативными сторонами приведенной нормы и нарушение прав ответчика1.

9. Действие гражданских процессуальных норм в пространстве определя­етсяв зависимости от компетенции органа, издавшего закон, подлежащий применению, и места нахождения суда, рассматривающего дело или со­вершающего отдельные процессуальные действия.

Суды России в своей деятельности руководствуются гражданскими процессуальными законами РФ. Следовательно, процессуальные нормы РФ действуют на всей территории России и применяются всеми судами РФ. Это правило действует и в тех случаях, когда дело передается в суд РФ из суда другого государства или когда отдельное процессуальное действие совершается по поручению суда другого государства. Так, если суд Украи­ны направит поручение суду России о совершении какого-либо процессу­ального действия, это действие будет совершаться по правилам ГПК.

Таким образом, при рассмотрении гражданского дела, совершении от­дельных процессуальных действий и исполнении решений суда действует процессуальный закон по месту совершения соответствующего процессу­ального действия. Гражданские процессуальные нормы имеют обязатель­ную силу для всех граждан, организаций и их объединений, независимо от форм собственности. Гражданский процессуальный закон РФ распростра­няется также на иностранцев, иностранные предприятия, находящиеся на территории России.

10. Частью 4 ст. 1 ГПК установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникающие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).

Следовательно, ГПК допускает применение аналогии не только материального закона и права (ст. 10), но и процессуального, что в некото­рых случаях на практике допускалось и до введения этой нормы в ГПК. Таким образом, как бы подведена черта в дискуссии по вопросу о допустимости разрешения процессуальных вопросов путем применения аналогии закона или аналогии права (подробнее см. гл. 2 настоящего учеб­ника). Важно подчеркнуть, что совершение процессуальных действий по аналогии закона или путем применения по аналогии принципов правосу-

1 См : Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / Под ред. Г.А.Жилина М., 2003. С. 73.

Глава 1. Предмет и система курса гражданского процессуального права

дня означает, что вопрос решается, исходя из процессуального закона, так как принципы правосудия - это правовые нормы, законы, имеющие об­щее значение1.






Date: 2015-08-15; view: 538; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию