Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Говорят, что крест - идолопоклонство, что Сам Христос не крестился, не изображал на Себе крестного знамения





Да, Христос не крестился. Но мы читаем в Евангелие от Луки, что Господь перед Вознесением Своим обратился к ученикам, "подняв руки Свои, благословил (!) их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лк.24,50-51). Поднял руки - это одно, а как же благословил? На Тайной Вечери Господь "взяв хлеб, благословил (!), преломил и дал ученикам" (Мр. 14,22). Как это понимать иначе, как перекрестил?

Самое великое оружие нам дал Господь - Крест, крестное знамение! Еще в Ветхом Завете мы встречаем прообраз креста. Когда израильский народ переходил через Иордан, шел по пустынному месту, на него напали змеи. Стали всех жалить. Моисей сказал, что надо сделать знамение - взять крест и на него повесить змею. И Сам Христос говорил: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому на крест" (Ин.3,14- 15). Тогда все, кто обращался к знамению, спасались, а кто не обращался - погибали. Крестная смерть была позорной, но Господь Своей смертью эту смерть сделал спасительной, потому Крест имеет великую силу.

В Священном Писании, в Послании к Галатам сказано: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6,14). Спрашиваем у сектантов: "Как это понимать?" - "А это хвалиться страданиями". Да кто же дерзает хвалиться страданиями Христовыми? Там написано крестом, а не страданиями!

Для некоторых крест в юродство, а некоторым во спасение. Те, кто под музыку беснуются на сцене, надевают кресты в уши, на грудь, не знают цену кресту, для них он не спасительный. А мы носим крест не для красоты, а для спасения, для подтверждения своей верности Господу, своего желания сораспяться Его страданиям.

 

121. Можно ли без креста ходить в церковь?

Как храм, так и человек не могут быть без креста... Когда священник освящает крест, то он читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу, и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Крест имеет огромнейшего силу. Не только нельзя ходить в церковь без креста; крещеному человеку вообще крест снимать никогда нельзя. Даже когда моемся, идем в баню, в рентгенкабинет, к врачу, нельзя снимать крест.

Ко мне один человек приезжал; он себе крест так плотно надел, что он через голову не снимается. Говорит: "Я часто ныряю, чтобы крест не потерять, завязал на короткую тесьму".

А про другого слышал так-то историю. Носил человек крест всю жизнь, не снимая. А тут пошел в баню и крест снял. А в бане на осколке мыла поскользнулся и ударился головой об пол. Сотрясение мозга получил. Хорошо, что Господь оставил в живых для покаяния.

Так что крест - это оружие. На ком крест есть, к тому демоны трепещут подступить. Поэтому и говорится в пасхальных стихирах, что "... крест- хранитель вселенной, крест - красота Церкви, слава ангелам и язва демонам". Креста снимать с себя никогда не надо. Когда спать ложимся, в вечерних молитвах читаем "Да воскреснет Бог...", тогда надо вынуть свой крестик и приложиться к нему. Очень полезно утром, осеняя себя крестом со словами "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь", крестить все, что нас окружает. И, выходя из дома, также перекрестить дорогу на весь день.

С крестом мы живем всю жизнь и умираем. Его нам ставят в ноги на могиле. Когда все воскреснут, мы восстанем ко кресту.

 

122. Что такое духовное родство?

Когда у Христа появились ученики - Апостолы, то фарисеи, книжники и саддукеи знали Его и Его учеников. А когда Иуда Искариот привел в Гефсимайский сад воинов, тогда он их предупредил: "Кого я поцелую, Тот и есть Христос" (Мф.26,48). А ведь те, кого он привел, уже видели Христа прежде; они постоянно ходили за Ним, слушали Его. И вдруг... не знают, кто Христос?! Это потому, что все, кто за Тайной Вечерей причащались Тела и Крови Христовой, стали похожими на Него и друг на друга - и в поведении, и во внешности. Так же похожи друг на друга и люди нецерковные. Во время Божественной Литургии, когда наши прихожане идут причащаться, мы некоторых людей не причащаем, а просим отойти в сторону. По их лицам видно, что они люди нецерковные, зашли с улицы в храм и решили причаститься. На их лицах - мрак. Говорим им, чтобы ясно стало, почему не допустили до Чаши: "Когда исповедовалась?" - "Никогда". - "Без исповеди нельзя причащаться". Таких людей сразу видно, на их лицах другой отпечаток, не похожи они на Христа.

 

123. Всех ли Господь любит одинаково?

В Священном Писании сказано, что Господь больше всех из Своих учеников любил святого Апостола Иоанна Богослова. За что Он его любил? За чистоту телесную и духовную.

 

124. Если не спорится какое-то дело, как понять - нет воли Божией или это козни диавола?

Если мы творим добро, исполняя заповеди Божии, то диавол нам обязательно будет козни строить. Авва Пимен Великий говорит: "Сделал доброе дело, и если после него не было искушения - Богом не принято". Когда нам препятствует Господь? Когда видит, что мы можем много зла натворить, тогда Он и препятствует нашим грехам, предохраняет нашу душу.

 

125. Почему у русских нет того единства, той сплоченности, которые есть у всех других народов?

Как-то был я в г.Фрунзе, в Киргизии, там живет о.Геннадий. Пришел он к уполномоченному по делам религии, а уполномоченный - киргиз, мусульманин. Он и говорит: "Я удивляюсь, что за Православная Церковь! Постоянно в храмах меняются старосты. Все какое-то неустройство. У вас в Церкви нет мира и покоя. Вот, в нашей мусульманской общине один староста выбран, и все спокойны, никто никого не притесняет. Берите пример с нашей общины". О.Геннадий говорит:

- Вы же молитву "Отче наш" не читаете?

- Нет.

- А мы постоянно молимся этой молитвой, а в ней в конце: "...и избави нас от лукаваго", который постоянно нападает, всякого рода искушения посылает. Почему? Да потому, что Христова Церковь - это Церковь воинствующая. Идет брань, идет война диавола с Богом за каждую душу человека. Так что нам приходится много бороться. И диавол искушает каждого христианина. У вас ведь нет Христа? Поэтому вас диавол и не искушает.

Вот так он объяснил.

Когда в России было единство веры, были и мир, и любовь. Но как только мы отпали от Церкви, от Бога, сразу попали в плен демонам, и теперь не можем вырваться оттуда, не знаем, как сделать это. Церковь знает выход и учит, где найти правильный путь. Надо вернуться к Богу, вернуться в Церковь, покаяться, принести достойные плоды покаяния, исправиться, и тогда Господь примет нас в Свои объятия и скажет: "Не бойся, малое стадо" (Лк. 12,32), Я всегда с тобой.

 

С экрана телевидения постоянно унижают русских. Если где-то плохо, то во всем виноваты русские. У многих из нас появилось уныние, а ведь потеря народом веры в себя ведет к его исчезновению

Все зависит от нас самих. Святые отцы предвидели, что народ отойдет от Бога, и это приведет к его самоуничтожению. Произошла революцию. А что такое революция? Это своего рода операция: отделение добрых семян от плевел. Как только революция произошла, в 1918 году отделили Церковь от государства, школу от Церкви. А Церковь - это душа народа. Если душа отделяется от тела, то тело остывает, холодеет... и начинает разлагаться. И как только отделили Церковь от государства, сразу стало все разрушаться. И до сегодняшнего дня разрушается. Допустим, решим мы строить дом, будем складывать кирпичи без раствора, здание скоро развалится. Когда строим общество без Бога, без благодати, жить тому обществу недолго, 70-75 лет - не больше (по опыту прошлых веков). Вся узурпаторская власть (безбожная, захватническая) долго жить не может. А то, что изменения произошли в стране, тут ни Горбачев, ни Ельцин причина, просто пришло время. Некоторые предлагают выбрать в Думу, то своих верующих, то Патриарха, но народ не способен идти за верой. Страну наполняют люди, отпавшие от Бога; их цель - не спасение души, не вечная жизнь, а временная жизнь на земле. Им хочется иметь больше денег, вложить их в швейцарские банки, обогатиться самим, оставив Россию нищей. И думают, что в этом заклю- чается настоящая жизнь. Но имей ты и миллиард долларов, мира душевного на него не приобретешь. Знаю одного человека, он живет в Москве, закупил в одном доме три этажа; богатый, но скупой. Бедному не подаст, только в своих интересах может кому-то помочь. Был я у него в квартире: много ценных икон, драгоценностей, картин известных художников - настоящий музей. Спрашиваю:

- Зачем тебе так много?

- Знаешь, батюшка, когда я вижу эти картины, умиляюсь. Моя душа успокаивается. Смотрю на иконы - они дают мне душевный мир.

- Надолго ли?

- Вот, пока смотрю. Как отойду, опять плохо. Пока я с ним беседовал, он все держал кошечку на руках, гладил ее... А глаза неспокойные, в них уныние, отчаяние. Говорю:

- Ведь тебя ничего не успокаивает.

- Я знаю. Но что делать?

- Надо покаяться.

- О, у меня такие грехи! Как я могу в них покаяться? Мне тяжело.

Он не может каяться - демоны связали его по рукам и ногам, и душа лишена покаяния. Как это страшно! Когда моя знакомая передала ему, что батюшка ждет на исповедь, он ответил: "Я знаю. У меня много денег - я с Господом рассчитаюсь. Напоследок своих дней покаюсь, может, и церковь построю. Господь меня помилует". Вот, так рассуждает нецерковный человек. А не думает о том, успеет ли? Мы же не знаем, когда призовет нас к ответу Господь! Ну, дай, Господи, ему покаяться и спастись.

Знаете, когда нации появились? В Вавилоне строили башню высотой до неба, хотели бросить вызов Богу. Царь Нимрод, взобравшись на нее, выстрелил в небо, и Господь, видя такое безумие народа, смешал их языками, они перестали понимать друг друга. Каждый стал искать тех, кто говорил бы на таком же языке, как и он, и объединяться в группы; так группами все и разбрелись по белу свету... Самым благочестивым патриархом в те времена был Евер, он не участвовал в построении башни. От него пошел особый народ - евреи; в то время это был избранный народ, и Господь хранил его. В книге Второзаконие, 28 главе, Господь обращается к израильскому народу, к каждому, кто чтит Истинного Бога: "Если ты будешь слушать гласа Господа. Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня: то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии". И "поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя". И говорит еще Израилю: "Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые Я заповедую тебе сегодня; то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя". Слышите? Это и нас касается! "И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли". "Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей". Это и нас касается. Израильский народ был единственным народом, который хранил веру в Истинного Бога. Но они не приняли Христа и отпали от Бога, предали Его смерти. Так прекратилась их богоизбранность. Наша Россия была языческой, поклонялась идолам. Тысячу лет назад она приняла веру православную, веру истинную, потому все эти слова Господа обращены теперь к нам. Если мы будем исполнять заповеди Божии, будем добро творить, будем усиленно молиться, то Господь все будет вовремя давать нам - и дождь, и солнце, и плоды; и враг, придя, поклонятся нам в ноги. Господь защитит Россию.

 

127. Как, обрести страх Божий?

"Начало премудрости - страх Господень" (Притч.9,10), - так говорит Священное Писание. Чтобы обрести страх Божий, себя надо настроить. Каков должен быть Страх пред Богом? Не языческий: "Меня Бог накажет!", а сыновний. Дети любят отца, мать и боятся их чем-то оскорбить. Это не подхалимский страх, не животный, а хороший. Точно так же и мы должны иметь страх, боясь оскорбить Господа чем-то. Как его приобрести? В этом поможет исповедь, молитва и рассуждение.

Какое рассуждение? Что Господь нас вызвал из небытия в бытие для вечной блаженной радости. Мы живем на земле, и Он нам дает все: и солнце, и тепло, и дождь, и все необходимое для жизни. Мы на 100% зависим от Господа. Он нас любит, потому что Он - Источник жизни, Источник любви. Так себя настраивая, мы Господа не оскорбим; таким путем и вырабатывается страх Божий.

 

128. Осуждение других людей грех. А как же быть, если вокруг столько злых людей, которые хотят нас погубить? Можно ли их обличать?

Преподобный Серафим Саровский говорит: "Стя- жи Дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся"... Обличать можно. Сказано: "Обличи разумного - он тебя возлюбит, не обличай безумного - он тебя возненавидит". Не считается осуждением, если кто-то по неведению совершает какой-то грех, и мы ему ласково с любовью подсказываем. Но подчеркиваю - все надо делать ласково, с любовью. Только так можно бороться со злом. Вот представьте себе: в храме стоят 500 человек. Если каждый из них будет стяжать Дух мирен, и вокруг каждого будут спасаться тысячи, сколько народа может спастись! А если мы со злом будем бороться только злым обличительным словом, это приведет к войне. Зло никогда злом не победить.

 

129. В настоящее время очень много людей, которые страдают, мучаются, находятся в отчаянии. Что им дeлаmь?

Помнить, что все мы с вами, как на ладони, находимся пред Богом. Каждое наше движение, каждое слово, мысль - все контролируется Небом. Господь все видит и все слышит, и знает Он о наших бедах и нестроениях. А чтобы отчаяния не было - надо всем вернуться к Богу, да по-настоящему. Не так, как некоторые, которые говорят: "Я - крещеная". Да что толку! Полная бездна набита крещеными! В церковь ты не ходишь, не молишься, не каешься, душа твоя погибает. Про таких людей святые отцы говорят, что они "будут испытывать очень много скорбей в этой жизни, всякого рода тревог и болезней". Нельзя сказать, что если человек пришел к Богу, у него все беды сразу прекратятся. Спокойнее станет на душе, а внешних нападений может стать даже больше - демоны будут мстить. Но самое главное - душа умиротворится. И тогда, если и приходят болезни и скорби, человек этому рад. Он знает, что Господь ему это послал для очищения души от грехов.

 

Date: 2015-08-15; view: 815; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию