Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие простого и сложного процента





Предоставляя свои денежные средства в долг, их владелец получает определенный доход в виде процентов, начисляемых по некоторому алгоритму в течение определенного промежутка времени. Поскольку стандартным временным интервалом в финансовых операциях является 1 год, наиболее распространен вариант, когда процентная ставка устанавливается в виде годовой ставки, подразумевающей однократное начисление процентов по истечении года после получения ссуды. Известны две основные схемы дискретного начисления:

• схема простых процентов;

• схема сложных процентов.

Схема простых процентов предполагает неизменность базы, с которой происходит начисление. Пусть исходный инвестируемый капитал равен Р, требуемая доходность – r (в долях единицы). Считается, что инвестиция сделана на условиях простого процента, если инвестированный капитал ежегодно увеличивается на величину Р • r. Таким образом, размер инвестированного капитала (Rn) через n лет будет равен:

Rn = P + Р • r + ... + Р • r = P • (1 + n • r). (2.10.3)

Считается, что инвестиция сделана на условиях сложного процента, если очередной годовой доход исчисляется не с исходной величины инвестированного капитала, а с общей суммы, включающей также и ранее начисленные и не востребованные инвестором проценты. В этом случае происходит капитализация процентов по мере их начисления, т.е. база, с которой начисляются проценты, все время возрастает. Следовательно, размер инвестированного капитала будет равен:

к концу 1-го года: F1 = Р + Р • r = Р • (1 + r);

к концу 2-го года: F2 = F1 + F1 • r = F1(1 + r) = Р • (1 + r)2;

к концу n-го года: Fn=P • (1 + r)n.

Таким образом, в случае ежегодного начисления процентов для лица, предоставляющего кредит:

• более выгодной является схема простых процентов, если срок ссуды менее одного года (проценты начисляются однократно в конце периода);

• более выгодной является схема сложных процентов, если срок ссуды превышает один год (проценты начисляются ежегодно);

• обе схемы дают одинаковые результаты при продолжительности периода 1 год и однократном начислении процентов.



В случае краткосрочных ссуд со сроком погашения до одного года в качестве показателя n берется величина, характеризующая удельный вес длины подпериода (дни, месяц, квартал, полугодие) в общем периоде (год). Длина различных временных интервалов в расчетах может округляться: месяц – 30 дней; квартал – 90 дней; полугодие – 180 дней; год -360 (или 365, 366) дней.

Использование в расчетах сложного процента в случае многократного его начисления более логично, поскольку в этом случае капитал, генерирующий доходы, постоянно возрастает. При применении простого процента доходы по мере их начисления целесообразно снимать для потребления или использования в других инвестиционных проектах или текущей деятельности.

В практике деятельности хозяйствующих субъектов часто встречаются финансовые контракты, предусматривающие не единичные выплаты в начале и в конце срока действия контракта, а ряды последовательных выплат. Самым наглядным примером такого денежного потока является кредит, получаемый одномоментно или поэтапно с обязательством погашать его в течение нескольких последовательных периодов заранее оговоренными частями, равными или неравными.

15.Этапы процесса разработки инвестиционной стратегии

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предусматривает следующие этапы:
1) определение периода формирования инвестиционной стратегии;
2) выбор стратегических целей инвестиционной деятельности;
3) определение направлений инвестирования и источников финансирования;
4) конкретизацию инвестиционных программ и сроков;
5) оценку разработанной инвестиционной стратегии;

6) пересмотр стратегии в зависимости от изменения внешних условий и состояния предприятия.

1)Продолжительность первого этапа зависит от общего состояния экономики и развития рынка. В условиях нестабильной экономики прогнозы развития предприятий не превышают 3—5 лет. В странах с развитой экономикой крупнейшие компании прогнозируют свою деятельность на 10—15 лет. Сроки разработки инвестиционной стратегии не должны выходить за рамки периода общей стратегии.

2) Второй этап процессаВ самом общем виде определение инвестиционных целей предприятия направлено на увеличение капитала, повышение текущего дохода, обеспечение ликвидности и сохранности капитала, возможный контроль над предприятием-эмитентом.

Увеличение капитала в долгосрочной перспективе осуществляется путем инвестирования в реальные проекты и финансовые инструменты, стоимость которых в будущем возрастет, в результате чего инвестор получит дополнительные средства.

При формировании инвестиционной программы в нее следует включать проекты с высокой текущей доходностью, обеспечивающие поддержание постоянной платежеспособности предприятия. Для сохранения капитала при инвестировании средств необходимо минимизировать риск потери доходов, который приходится постоянно контролировать. Для обеспечения управляемости инвестиций, возможности быстрого реинвестирования капитала в более выгодные проекты инвестиционный портфель должен иметь высоколиквидный характер, при необходимости быстро и с минимальными потерями превращаясь в деньги.



3)Третий этап включает определение направлений инвестиционной деятельности и формирование источников инвестиционных ресурсов.

Разработка направлений инвестиционной деятельности осуществляется путем выбора соотношения различных форм инвестирования на разных этапах деятельности, определения отраслевой и региональной направленности вложений.

Определение отраслевой направленности инвестиций предполагает оценку различных вариантов вложения средств. Отраслевой вариант концентрации инвестиционной деятельности позволяет предприятию контролировать большие сегменты рынка и быстро достигать успеха, но он связан с высоким уровнем риска. Диверсификационный вариант предполагает размещение вложений в рамках одной отрасли или группы взаимосвязанных отраслей (например, в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность). Это позволяет существенно расширить контролируемый сегмент рынка и снизить риск вложения капиталов. Возможна диверсификация вложений и в не связанные между собой отрасли производства.

Определение региональной направленности инвестиционной деятельности связано с размером и продолжительностью деятельности предприятия. Малые и средние предприятия действуют в пределах своего региона. Межрегиональную диверсификацию инвестиционной деятельности может позволить только крупное предприятие.

Формирование инвестиционных ресурсов осуществляется путем прогнозирования их общей потребности, определения источников и методов финансирования отдельных программ и проектов, оптимизации структуры источников:Определение объема реальных (производственных) и финансовых инвестиций.

Источники формирования инвестиционных ресурсов могут быть собственными(прибыль и амортизационные отчисления), заемными(кредиты банков, выпуск облигаций, а также использование лизинга)и привлеченными(средства от размещения акций и дополнительные паевые взносы в уставный фонд предприятия).

Методы финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов включают: полное самофинансирование (для небольших проектов и финансовых инвестиций); акционирование (для крупных проектов или региональной диверсификации инвестиционной деятельности); кредитование (для проектов с высокой нормой прибыли);
лизинг (для проектов с небольшим периодом эксплуатации или быстро меняемой технологией); смешанное соотношение всех источников.

Оптимизация источников формирования инвестиционных ресурсов заключается в установлении оптимальных пропорций внутренних (собственных) и внешних (заемных и привлеченных) источников финансирования с целью высокой финансовой устойчивости предприятия и максимизации прибыли.

4)Четвертый этап — конкретизация инвестиционных программ и сроков предусматривает наличие средств и готовность предприятия к осуществлению проекта.

5)Пятый этап Оценка разработанной инвестиционной стратегии на пятом этапе осуществляется на основе ряда критериев. К ним относятся:
• согласованность с общей стратегией развития предприятия по целям, этапам и срокам реализации;
• внутренняя сбалансированность целей, направлений и последовательности осуществления инвестиционной политики;
• согласованность с внешней средой (развитием страны, инвестиционным климатом);
• реализуемость с учетом имеющихся ресурсов (финансовых, кадровых, сырьевых и технологических);
• приемлемость уровня инвестиционных рисков;
• финансовая, производственная и социальная результативность.

6) Шестой этап Пересмотр и корректировка стратегии ведутся на основе мониторинга(непрерывный процесс наблюдения ) за отдельными направлениями инвестиционной политики и постоянно меняющимися внутренними и внешними условиями деятельности.






Date: 2015-08-15; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию