Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологические схемы обработки овощей





Технологический процесс обработки картофеля и корнеплодов включает сортировку (по качеству и размерам), мойку, очистку, дочистку, промывание и нарезку. Инструменты для очистки картофеля — специальный нож с коротким лезвием (длиной 6—7 см и шириной 2—2,5 см), имеющий скошенный конец; желобковый нож (длиной 18 см с ручкой), короткий широкий нож-сребок (длиной 17 см).

Обработка овощей других видов отличается от обработки картофеля и корнеплодов. Так, лук, капусту в овощных цехах очищают, промывают, нарезают. Помидоры, огурцы, редис, салат подвергаются переборке, очистке, промыванию и нарезке. Белые коренья и зелень подвергают переборке, сортировке, калибровке, мытью, обсушиванию, очистке, доочистке и нарезке.

Сортировка осуществляется для того, чтобы загрязнения, посторонние примеси были удалены, а также происходит калибровка.

Мойка проводится для удаления с поверхности плода песка, земли. При очистке овощей удаляют части с пониженной пищевой ценностью. Далее овощи очищают и дочищают с помощью машин или специальных ножей с коротким клинком.

Нарезают начищенные овощи разными формами, а также кусочками различных размеров, в зависимости от их последующего кулинарного использования (кубик, соломка, брусок, ломтик, долька) ручным способом, или в овощерезательной машине. В цехе работают два человека. Один

в отделении первичной обработки, другой в отделе изготовления полуфабрикатов.

Отходы удаляются в мусорные баки.

Ассортимент полуфабрикатов изготовленных в цехе за день представлен в таблице 2.

Таблица 2- Ассортимент полуфабрикатов в овощном цехе

Вид сырья Наименование Выход, п/ф, г Количество п/ф, кг Сроки хранения п/ф, ч Тара, в которой хранятся п/ф
Картофель   Лук репчатый     Морковь   Помидоры     Черешня Огурцы Зелень Капуста   Кабачки Чеснок Изюм Суп с клецками Картофельное пюре     Кабачки тушеные Суп с клецками Салат из свежей капусты Гуляш   Кабачки тушеные Суп с клецками Рис припущенный   Кабачки тушеные Салат из свежих помидоров Черешня свежая Огурцы свежие Тушеные кабачки Салат из свежей капусты   Кабачки тушеные   Стол витаминный Суп с клецками                                                         Алюминиевая кастрюля   Сковорода Кастрюля Салатница   Сковорода   Сковорода Кастрюля Сковорода   Сковорода Салатница   Тарелки Тарелки Сковорода Салатница   Сковорода Тарелки Кастрюля

Характеристика представленного в цехе оборудования находится в таблице 3.

Таблица 3. – Характеристика оборудования

Наименование оборудования Марка Габаритные размеры,см Количество единиц Виды п/ф приготовляемых на этом оборудовании
длина ширина высота
Картофелечистка МРО-150         Картофель очищенный
Овощерезательная машина МРО 50-200   33,5     Овощи, нарезанные ломтиком, соломкой, кубиком, брусочком

 

Уборка цеха осуществляется кухрабочей. Полы в цехе протираются влажной тканью не менее 3 раз в смену(перед началом смены, в течении и в конце смены) с помощью моющего средства(горячая вода, 1 % р-р м/с Пол 3/1). Дезинфекция производится при генеральной уборке 0,1% раствором Септодора (Антисептина) или 0,015% раствора Жавель Сина каждую неделю путем притирки оборудования, стен, пола. В качестве моющего средства может использоваться Пол 3/1 или хозяйственное мыло.

План с расстановкой и описанием оборудования находится на рисунке 3.

 

 

Рисунок 1 – план-схема овощного цеха

1- картофелечистка МОК - 150; 2- овощерезательная машина МРО50-200; 3- моечные раковины; 4- производственные столы.

 

 







Date: 2015-08-15; view: 2087; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию