Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История Новокузнецкого алюминиевого завода





Новокузнецкий алюминиевый завод - пятое по величине предприятие отрасли. Его производственную базу в 1943 году составили эвакуированные в Новокузнецк Днепропетровский и Волховский алюминиевые заводы. Первую продукцию завод выпустил 7 января 1943 года. После распада СССР объемы производства на НкАЗе заметно снизились, а к концу 1999 года предприятие оказалось на грани банкротства. В марте 2000 года на заводе было введено внешнее управление, продлившееся около года. Весной 2001 года НкАЗ вошел в холдинг «Русский алюминий» и смог остановить спад производства. Новокузнецкий алюминиевый завод выпускает более 313 тыс. тонн алюминия в год. На заводе работает более 2 тыс. человек.

В 2006 году инвестиционная программа НкАЗа включала в себя модернизацию электролизного, анодного и литейного производств, экологические проекты. В литейном отделении установлено оборудование, позволяющее выпускать сплавы для автомобильной промышленности. В отгрузочном терминале произведена модернизация подъездных железнодорожных путей, что позволило увеличить объем отгрузки товарной продукции в контейнеры на 20 %. В электролизном производстве частично внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), система автоматического питания глиноземом (АПГ).

Особое внимание на НкАЗе уделяют природоохранным мероприятиям, на 2003-2005 годы здесь разработаны целевые экологические программы. Совершенствование технологий - переход на полусухой анод - не только повышает эффективность производства, но и уменьшает количество вредных выбросов смолистых веществ в атмосферу.

Главным направлением деятельности Новокузнецкого алюминиевого завода является повышение качества и конкурентоспособности продукции, улучшение производственно-технических показателей, внедрение передовых технологий, изменение структуры управления, обеспечение экологической безопасности действующего производства.

Приобрела новые масштабы благотворительная деятельность РУСАЛа в регионе. Сейчас компания реализуют здесь несколько социальных проектов. Среди них – программа «Детские сердца», благодоря которой семь семей получили финансовую помощь на дорогостоящие операции детям. В наступившем году стартует еще один проект, направленный на поддержку малоимущих слоев населения города: в Новокузнецке начнет работать «Социальный центр РУСАЛа», где стоимость услуг будет гораздо ниже, чем в целом по городу.[ http:// www.rusal.ru/]



Структура завода. ОАО «Русал Новокузнецк» расположен на юго-восточной окраине г. Новокузнецка Кемеровской области и включает в себя две промышленные площадки: первую очередь (ОАО «РУСАЛ НОВОКУЗНЕЦК»-1) и вторую очередь (ОАО «РУСАЛ НОВОКУЗНЕЦК»-2), разделенные между собой железнодорожными путями МПС, междугородной автомобильной трассой.

Первая очередь завода (ОАО «РУСАЛ Новокузнецк»-1) расположена на площади 62,6 гектаров и включает серии электролиза 2, 4 и 5 (всего 404 электролизера).

Вторая очередь завода расположена приблизительно на расстоянии 1,6 км от ОАО «РУСАЛ Новокузнецк»-1 и охватывает территорию площадью 74,2 гектара. Она включает серии электролиза 6, 7 и 8 (всего 531 электролизер). Эта площадка также включает участок по производству фтористых солей.

Завод предназначен для производства первичного алюминия (AI) следующего вида:

1. Чушковой алюминий (Al).

2. Слитков для производства проволоки.

3. Литейных сплавов различных марок.

Электролизные корпуса располагают на промышленной площадке с подветренной стороны. Расстояние между одноэтажными корпусами должно быть не менее 2,5 кратной высоты корпуса, а между двухэтажными корпусами не менее 40м.

Литейное отделение, здания вспомогательных служб и бытовые помещения стараются расположить между корпусами в середине цеха. Освещение в корпусах делают естественное – через окна на боковых стенках и искусственное. Ширина корпуса определяется удобством обслуживания ванн и соблюдением электробезопасности.

Расстояние между ванной и стеной корпуса должно быть не менее 2,5м. между рядами ванн не менее 5м., а между перекрытиями каналов в центральном проходе не менее 4 м. Расстояние между соседними электролизёрами в ряду должно быть как можно меньше с целью сокращения длинны ошиновки и потерь электро – энергии в ней. В соседнем коридоре разрыв между ваннами увеличивается до 8 – 16м. и зависит от ширины коридора.

Подробная структура завода предоставлена в Приложении А.

 

 






Date: 2015-08-15; view: 1235; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию