Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос Нормирование и тарификация труда
Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников определенной группы и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления. Нормирование труда на предприятии обеспечивает: 1) определение плановой трудоемкости изготовления отдельных узлов, деталей, изделия в целом; 2) расчет необходимой численности работников, как по профессии, так и по квалификации; 3) оценку результатов труда, установление фондов зарплаты и материального поощрения; 4) оценку эффективности от внедрения новой техники; 5) обоснование плана повышения производительности труда; 6) определение количества необходимого оборудования; и др. Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирование роста его производительности. Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормирование задания. Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени. Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из 2-х частей: 1) нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины; 2) нормы штучного времени, которые включают оперативное время (в том числе основные, когда происходит изменение предмета труда, и вспомогательное время – загрузка сырья, съем готовой продукции и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства. Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время: Нвыр = Тд Тв, где Тд – действительный фонд рабочего времени, час; Нв – установленная норма времени на единицу предприятия, час. Норма обслуживания – количество производственных объемов (рабочих мест, единиц оборудования), которые работник соответственно квалификации должен обслуживать в течение единицы рабочего времени. Ноб = Тд tоб, где Тд – действительный фонд рабочего времени; tоб – установленное время на обслуживание единицы оборудования, час. Норма численности (Нч) – определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимые для выполнения данного объема работ. Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. Норма управляемости – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Date: 2015-08-15; view: 552; Нарушение авторских прав |