Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парный регрессионный анализ





Невозможно понимание событий и процессов, прогнозирование и управление явлениями политической жизни без изучения связей и зависимостей, существующих в политической сфере жизнедеятельности общества. Одна из наиболее распространенных задач политического исследования состоит в изучении связи между некоторыми наблюдаемыми переменными. Помогает решить эту задачу целый класс статистических приемов анализа, объединенных общим названием «регрессионный анализ» (или, как его еще называют, «корреляционно-регрессионный анализ»).

Регрессионный анализ — один из методов многомерного статистического анализа данных, объединяющий совокупность статистических приемов, предназначенных для изучения или моделирования связей между одной зависимой и несколькими (или одной) независимыми переменными. Зависимая переменная по принятой в статистике традиции называется откликом и обозначается как Y Независимые переменные называются предикторами и обозначаются как X. В ходе анализа некоторые переменные окажутся слабо связанными с откликом и будут в конечном счете исключены из анализа. Оставшиеся переменные, связанные с зависимой, могут именоваться еще факторами.

Регрессионный анализ дает возможность предсказать значения одной или нескольких переменных в зависимости от другой переменной (например, склонность к неконвенциональному политическому поведению в зависимости от уровня образования) или нескольких переменных. Рассчитывается он на PC. Для составления регрессионного уравнения, позволяющего измерить степень зависимости контролируемого признака от факторных, необходимо привлечь профессиональных математиков-программистов. Регрессионный анализ может оказать неоценимую услугу при построении прогностических моделей развития политической ситуации, оценке причин социальной напряженности, при проведении теоретических экспериментов. Регрессионный анализ активно используется для изучения влияния на электоральное поведение граждан ряда социально-демографических параметров: пола, возраста, профессии, места проживания, национальности, уровня и характера доходов.



Регрессионный анализ позволяет решать следующие задачи:

1) установить сам факт наличия или отсутствия статистически значимой связи между Y и X;

2) построить наилучшие (в статистическом смысле) оценки функции регрессии;

3) по заданным значениям X построить прогноз для неизвестного У;

4) оценить удельный вес влияния каждого фактора X на Ки соответственно исключить из модели несущественные признаки;

5) посредством выявления причинных связей между переменными частично управлять значениями У путем регулирования величин объясняющих переменных X.

Различают парную и множественную регрессию в зависимости от количества исследуемых признаков. На практике регрессионный анализ обычно выполняется совместно с корреляционным. Уравнение регрессии описывает числовое соотношение между величинами, выраженное в виде тенденции к возрастанию или убыванию одной переменной величины при возрастании или убывании другой. При этом различают линейную и нелинейную регрессии. При описании политических процессов в равной степени обнаруживаются оба варианта регрессии.

Для оценки коэффициентов а и b используют метод наименьших квадратов, предполагающий, что сумма квадратов отклонений каждой точки на диаграмме разброса от линии регрессии должна быть минимальной.

Метод оценки наименьших квадратов дает такие оценки коэффициентов а и Ь, при которых прямая проходит через точку с координатами х и у, т.е. имеет место соотношение у = ах + Ь. Графическое изображение уравнения регрессии называется теоретической линией регрессии. При линейной зависимости коэффициент регрессии представляет на графике тангенс угла наклона теоретической линии регрессии к оси абсцисс. Знак при коэффициенте показывает направление связи. Если он больше нуля, то связь прямая, если меньше — обратная.

 








Date: 2015-08-15; view: 309; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию