Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кластеры дифференцировки (cd-антигены) лейкоцитов





В процессе дифференцировки на мембранах клеток системы иммунитета появляются макромолекулы – маркеры, соответствующие определенной стадии развития, морфологической дифференцировки клетки. Они получили название CD-антигенов (от английского – clusters of differentiation – кластеры дифференцировки). В настоящее время их известно более 200. С помощью поверхностных антигенных маркеров (дифференцировочных антигенов, CD) возможно определить направление развития, степень зрелости клеток, популяцию и субпопуляцию клеток, стадию их дифференцировки и активации. Дифференцировочные антигены, таким образом, служат специфическими маркерами. По таким антигенам дифференцируют в частности субпопуляции лимфоцитов и других иммунокомпетентных клеток.

 

· CD1 - a, b, c; его несут кортикальные тимоциты, субпопуляции В-клеток, клетки Лангерганса, является общим антигеном тимоцитов, белок, подобен антигенам 1класса гистосовместимости, ММ 49 КД.

· v CD2 - маркер всех Т-клеток, имеют также большинство (~ 75%) ЕК, известны три эпитопа молекулы, один из которых связывает эритроциты барана (Е-рецептор); является адгезивной молекулой связывается с CD58 (LFA III), LFA IV, передает трансмембранные сигналы при активации Т-клеток; ММ 50 КД. Выявить этот антиген можно реакцией розеткообразования. Реакция Е-розеткообразования является показателем суммы клеток (Т-л, ЕК, LAK), несущих CD2-кластер. Таким образом, CD2 –антиген не является абсолютным маркером Т-лимфоцитов, так как присутствует и на других клетках.

· v CD3 – несут все зрелые Т-лимфоциты, обеспечивает передачу сигнала от Т-клеточного антигенспецифического рецептора (ТКР) в цитоплазму, состоит из пяти полипептидных цепей (γ, δ, ε, ι, ξ). ММ – 25 КД; антитела к нему усиливают или ингибируют функцию Т-клеток. Важный маркёр Т- лимфоцитов.

· v CD4 – маркер Т-хелперов, рецептор к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), имеется на

некоторых моноцитах, клетках глии; трансмембранный гликопротеин, участвует в распознавании

антигенов, ассоциированных с молекулами II класса гистосовместимости (HLA-DR), ММ 59 КД. (Рецептор для АГ ГКГС класса ll).

· v CD5 – имеют зрелые и незрелые Т-клетки, трансмембранный гликопротеин, член семейства рецепторов – “мусорщиков”, как и CD6, является лигандом для CD72 на В-клетках, участвует в пролиферации Т- клеток. CD5 так же имеют В-1-лимфоциты – субпопуляция В-клеток, с преимущественной локализацией в брюшной и плевральной полостях. ММ 67 КД.

· CD6 – несут зрелые Т-клетки и частично В-клетки имеют все Т-клетки и тимоциты, часть В-клеток; входит в семейство «мусорщиков», ММ 120 КД.

· CD7 – имеют Т-клетки, ЕК (Fc μ рецептор IgM); ММ 40 КД.

· v CD8 – маркер цитотоксических Т-лимфоцитов, имеют некоторые ЕК, структура адгезии, вовлекается в распознавание антигенов при участии молекул гистосовместимости 1 класса, состоит из двух S-S цепей, ММ 32 КД. (Корецептор для комплекса АГ + ГКГС класса l).

· CD9 – несут моноциты, тромбоциты, гранулоциты, В-клетки фолликулярных центров, эозинофилы, базофилы, эндотелий, ММ 24 КД.

· CD10- имеют незрелые В-клетки (GALLA – антиген лейкозных клеток), часть тимоцитов, гранулоцитов; эндопептидазаэяяюя, ММ 100 КД.

· CD11a – несут все лейкоциты, молекула цитоадгезии, αL цепь интегрина LFA-1, ассоциирована с CD18; рецептор для лигандов: CD15 (ICAM-1), CD102 (ICAM-2) и CD50 (ICAM-3) молекул; отсутствует у больных с LAD-1 синдромом (синдром дефицита молекулы адгезии), ММ 180 КД.

· v CD11b – (CR3 - или c3bi-рецептор) – несут моноциты, гранулоциты, ЕК, αМ цепь интегрина, ассоциирована с CD18молекулой; рецептор для лигандов: CD54 (ICAM-1), C3bi-компонента комплемента (CR3-рецептор) и фибриногена; отсутствует при LAD-1 синдроме: ММ 165 КД.

· v CD11c (CR4 -рецептор) – имеют моноциты, гранулоциты, ЕК, активированные Т- и В-лимфоциты, αХ цепь интегрина (ассоциирована с CD18, является четвертым типом рецептора (CR4) для компонентов C3bi, C3dg комплемента; его лиганды– СD54 (ICAM-1), фибриноген; ММ 95/150 кД.

· CD13 – имеют все миелоидные, дендритные и эндотелиальные клетки, аминопептидаза N, рецептор для коронавируса, ММ 150 КД.

· v CD14 – имеют моноциты/макрофаги, гранулоциты, рецептор для комплексов ЛПС с ЛПС-

связывающим белком и для PI-молекул тромбоцитов; отсутствует у больных с пароксизмальной ночной гемоглобинурией (PNH), антитела к нему могут вызывать окислительный взрыв в моноцитах, ММ 55 КД.

· CD15 – (Lewis) – имеют гранулоциты, слабо экспрессируют моноциты, некоторые антитела к нему

подавляют фагоцитоз.

· CD15s – (sialyl-Lewis) – имеют миелоидные клетки, лиганд для CD62P (P-селектин), CD62E (E-селектин), CD62L (L-селектин), отсутствует у больных LAD-2.

· v CD16 – несут ЕК, нейтрофилы, некоторые моноциты, (низкоаффинный Fc-рецептор для IgG),

интегральный мембранный белок (Fcγ RIIIA) на ЕК и макрофагах, PI-связывающая форма (Fcγ RIIIB) на нейтрофилах, отсутствует у больных с PNH – пароксизмальной ночной гемоглобинурией.

· CD18 – имеют большинство лимфоидных и миелоидных клеток, молекула адгезии, β2 цепь интегрина LFA, ассоциирован с αCD11 a, b, c, отсутствует при LAD-1 синдроме, ММ 95 КД.

· v CD19 – (В4) – имеют пре-В и В-клетки, часть их рецепторного комплекса вовлекается в их активацию (сигнал трансдукции, ассоциирован с CD21 (CR2); ММ 95 КД. Важный маркёр В-клеток.

· v CD20 – (В1) – несут все В-клетки и дендритные клетки в фолликулах, участвует в активации через кальциевые каналы клеток, ММ 35 кДа.

· v CD21 – (CR2 рецептор, В2) - имеют субпопуляции В-клеток, некоторые тимоциты, Т-клетки, рецептор для С3d компонента комплемента и для вируса Эпштейна-Барра, участвует в регуляции активации комплемента (RCA) наряду с CD35, CD46 CD55 и в активации В-клеток.

Date: 2015-08-15; view: 11902; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию