Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы взаимосвязей между организмами в природе. Симбиоз, деление на группы. Паразитизм, как биологический феномен. Примеры





Под симбиозом следует понимать все формы сожительства, которые встречаются между организмами, относящиеся к различным видам.
Все случаи симбиоза можно разделить на 3 категории:
1) Мутуализм – симбиоз, при котором взаимодействующие виды получают обоюдную пользу. Пример: лишайник.
2) Синойкия – сожительство, при котором один партнер использует другого только как жилище. Комменсализм – сожительство с использованием партнера в качестве жилища и источника питания, однако без вреда для него.
3) Паразитизм – форма антагонического сожительства организмов, относящихся к разным видам, при которой один организм использует другого в качестве среды обитания и источника питания, существуя за его счет, чем обычно наносит хозяину вред. Чаще всего у многих паразитов происходит приспособление к паразитическому образу жизни. Эти приспособления заключаются в интенсивной плодовитости, общей дегенерации большинства систем органов. У некоторых растений-паразитов, к примеру, теряется способность к фотосинтезу.
Паразитическими организмами являются все вирусы, некоторые бактерии и грибы. Даже среди высших растений встречаются паразитические, поселяющиеся на других растениях, например повилика, заразиха и др. Из животных паразитический образ жизни ведут многие одноклеточные, черви и членистоногие.

Основные понятия паразитологии. Система паразит – хозяин. Учения о трансмиссивных заболеваниях. Примеры.

Паразитизм – форма сожительства организмов, относящихся к разным видам, при которой один организм(паразит) использует другой организм в качестве среды обитания и источника питания. Наука, изучающая эти взаимоотношения, называется паразитологией.
Истинными паразитами являются только те паразиты, для которых паразитический образ жизни является обязательной формой существования. Ложными паразитами являются свободноживущие организмы, которые способны некоторое время прожить в другом организме
По времени, проводимом на хозяине, паразиты делят на постоянных и временных. Временные связаны с хозяином лишь во время приема пищи. Постоянные паразиты, как правило, не покидают хозяина.
По месту обитания различают паразитов: наружных и внутренних или экзо и эндопаразитов.
Жизненные циклы паразитов включают в себя личиночные и половозрелые формы. Часть жизненного цикла с определенными стадиями проходит в теле одного паразита, а другая часть – в теле другого. Организм, в теле которого паразит находится в половозрелой стадии, называется окончательным хозяином. Организм, в теле которого паразит проходит личиночные стадии, называют промежуточным. У некоторых паразитов есть и резервуарные хозяев, они не являются обязательными, но попав в организм такого хозяина, паразит не погибает.
Способы проникновения паразита в организм хозяина зависит от биологических особенностей паразита. Иногда живые организмы могут быть механическими переносчиками паразитов. Но участие этих переносчиков не является обязательным, значительно чаще заражение осуществляется без них. Такие переносчики называются факультативными. А заболевания, которые они переносят – факультативно-трансмиссивные. Примером может быть дизентерийная амеба, механическим переносчиком которого может быть муха.
В других случаях требуется участие специфических переносчиков. Обычно в теле таких переносчиков паразит претерпевает определенные стадии развития или размножается. Специфические обязательные переносчики называются облигатными, а заболевания, которые они переносят – облигатно-трансмиссивные. Примеров является перенос возбудителя малярии – малярийного плазмодия. Его специфическим переносчиком является комар рода Anopheles.








Date: 2015-08-15; view: 396; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию