Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип сбалансированности





Для хорошего усвоения пищи и удовлетворительной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питательные вещества поступали в определенном соотношении. Особое значение имеет сбалансированность незаменимых компонентов рациона, которых насчитывается около 50. Их средние величины могут меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма, его здоровья.

При оценке рационов учитывают их пропорциональность и адекватность по многим показателям. Соотношение между белками, липидами, углеводами составляет 1:1:4, но при тяжёлом физическом труде – 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2. При расчетах за «1» принимают количество протеинов.

Оценку сбалансированности аминокислотного состава полипептидов можно проводить по содержанию трёх наиболее дефицитных мономеров (так называемая триада ростковых аминокислот): триптофана, метионина и лизина. Если между ними соотношение 1:3:4, то сбалансированная потребность в остальных аналогах в основном удовлетворяется. Баланс протеинов животного и растительного происхождения в рационе зависит от возраста: у детей первых 4-5 месяцев жизни - 100% животный белок, затем в течение 1-года жизни - 80 %, в возрасте 14-21 года – 60%, в пожилом возрасте – 50%.

Из общего количества липидов растительные жиры, как источники ПНЖК, должны составлять 20-25%, животные же – 75%. Во многих лечебных диетах количество растительных жиров увеличивается до 30-35 %.

Среди пищевых углеводов: на долю простых должно приходиться – 20-25%, сложных – 75-80%, из них на клетчатку – 2%, пектины – 3%.

Сбалансированность витаминов в рационе: витамин С – 20; В1 – 0,7; В2 – 1; РР – 6; фолацин – 0,1; А (различные формы) – 0,5; Е – 8 из расчета в мг на каждые 1000 ккал.

Что касается минеральных веществ (по Са, Р, Mg), то лучшим для усвоения считается соотношение Са и Р в зависимости от возраста 1:1-1,5-2, а Са и Mg 1: 0,5 – 1,5.

При различных заболеваниях указанные пропорции могут варьировать, что связано с вынужденным изменением в диетах содержания питательных веществ.

Значение данного принципа: при нарушении в рационе оптимального баланса нутриентов у человека ухудшается процесс их усвоения, что ведет к развитию различной патологии.







Date: 2015-07-27; view: 346; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию