Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Свойства пептидов ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
пептиды характеризуются достаточно жеткой конформацией,что обуславливается характером и свойтвом пептидный связи пептидная группа располагается в одной плоскости имеется р,п- сопряжение
Все природныебелки и пептиды находятся в транс- конформации иногда –цис
Цис-и транс- конфигурации имеют значение в пространственном расположении белковой цепочки. Состав белков Гидролиз кислотный (чаще) и щелочной. В процессе полного гидролиза все пептидные связи расщепляются и получается смесь аминокислот. Узнать их качеств и количеств.состав можно методом хроматографии. 1. бумажная 2. ионообменная 3. тонкослойная 4. гель- хромотография так удается узнать аминокислотный состав белков и последовательность аминокислот первичная структура – строчечная последовательность аминокислотных остатков, пептидов и белков (порядок чередования) это определяет физич.и химич.свойства белков. метод эдмана часто для определения N-конца аминокислот используется 2,4- динитрофторбензол.
Это производное хроматогрифируется и идентифицируется.в 1958году Сенджер получил нобелевскую премию за установление последовательности аминокислот в инсулине. В настоящее время более чем у белков определена первичная структура. Этапы определения первичной структуры 1) разрывают дисульфидные связи 2) белок,имеющий большую молек.массу, денатурируют 3) денатурированный белок обрабатывают ферментами (трипсин,пепсин), которые действуют на определ-связи и белок разрывается на мелкие пептиды. 4) Хроматографич.разделяют эти пептиды 5) В каждом из пептидов определяют аминокислотный состав 6) Составляют последовательность аминокислот используя ЭВМ Разработан автоматич.аппарат определяющий последовательность аминокислот Все это нужно для синтеза белков 5% населения мира предрасположены к сахарному диабету, поэтому синтез человеческого инсулина является важной задачей. Впервые пептиды были синтезированы в 1903-1905гг (фишер-18 остатков и др) Белки в белках выделяют вторичную третичную, иногда четвертичную структуру.вторичная – альфа- спирализация пептидной цепи шаг спирали.причина образования спирали в том, что между определенными участками белка возникают водородные связи обусловлен характером пептидный группировки.
Водородные связи многократно повторяются и удерживают спираль. При нагревании она разрывается и происходит раскручивание спирали белка. Третичная структура (трехмерная)- пространственная упаковка белковой молекулы каждый белок имеет третичную структуру. Она обусловлена связями: 1) водородная 2) дисульфидная 3) электростатическая возникновение этих связей обусловлено характером радикалов:-ОН,-NH2,–SH,-COOH,-R. Четвертичная структура есть у белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей. в данном случае белок выполняет свою биологическую функцию только в четверч.структкре Домен- хозяин какого то участка. Белки –фибрилярные, глобулярные Фибриллы- нитчатое строение, длинна превышает их диаметр. Их много: белки соединительных тканей, мышечных тканей Напр.:коллаген, фиброин шелка, керотин волос 1)отдельные фибриллы белка связываются между собой жгутиком, канатиком, в них от 3 до7 полипептидных цепей. 2)β- тип –складчатый лист, гормочика, Это покровные ткани кожи, сухожилий. 3)глобулярные белки- форма шара, диаметр и длина приблиз.близки. они растворимы в воде и в солевых растворах в отличие от фибриллярных Белки Date: 2015-08-07; view: 399; Нарушение авторских прав |