Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лекция 13. Аминокислоты
Номенклатура и изомерия Аминокислоты – это органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильная группа –СООН и аминогруппа –NH2. В зависимости от взаимного расположения обеих функциональных групп различают α-, β-аминокислоты и т.д. В состав белков входят 20 α- аминокислот – лицин (аминоуксусная кислота), аланин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, фенилаланин, тирозин и др. Все природные аминокислоты имеют тривиальные названия. Изомерия. Во всех α-аминокислотах, кроме глицина, α-углеродный атом связан с четырьмя разными заместителями, поэтому все эти аминокислоты могут существовать в виде двух изомеров (энантиомеров), являющихся зеркальными отражениями друг друга (оптическая изомерия). Каждый изомер относят к D- или L-ряду в зависимости от того, совпадает его конфигурация с конфигурацией D-глицеринового альдегида или нет: В состав белков животных организмов входят только α-аминокислоты L-ряда. Физические свойства Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде, плавятся при высокой температуре с разложением. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус. Получение Основной способ получения аминокислот – замещение атома галогена на аминогруппу в галогензамещенных кислотах: Химические свойства Аминокислоты – это органические амфотерные соединения. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями: Качественные реакции: 1) Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. 2) При нагревании ароматических аминокислот с концентрированной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца, и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эту реакцию называют ксантопротеиновой (от греч. ксантос – желтый). Date: 2015-08-07; view: 684; Нарушение авторских прав |