Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лекция 12 азотсодержащие соединения: аминыСтр 1 из 4Следующая ⇒
Амины – органические соединения, которые рассматривают как производные аммиака, в котором атомы водорода (один, два или три) замещены на углеводородные радикалы. Амины подразделяют на первичные, вторичные, третичные в зависимости от того, сколько атомов водорода замещено на радикал:
Предельные алифатические амины Номенклатура и изомерия Общая формула предельных алифатических аминов CnH2n+3N. Названия аминов обычно производят, перечисляя углеводородные радикалы (в алфавитном порядке) и добавляя окончание - амин, например: По другой системе названия первичных аминов строят, исходя из названия родоначального углеводорода и добавляя окончание - амин с указанием номера атома углерода, связанного с аминогруппой. Изомерияаминов связана со строением углеродного скелета и положением аминогруппы: Кроме того, первичные, вторичные и третичные амины, содержащие одинаковое число атомов углерода, изомерны между собой, например: Физические свойства Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы, средние члены алифатического ряда – жидкости, высшие – твердые вещества. Амины также образуют слабые водородные связи с водой, поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде, по мере роста углеродного скелета растворимость в воде уменьшается. Низшие амины имеют характерный «рыбный» запах, высшие не имеют запаха. Получение Основной способ получения аминов – алкилирование аммиака, которое происходит при нагревании алкилгалогенидов с аммиаком: При избытке алкилгалогенида полученный первичный амин также может вступать в реакцию алкилирования, превращаясь во вторичный или третичный амин. Первичные амины также получают восстановлением нитросоединений по схеме: Химические свойства Все амины обладают основными свойствами, причем алифатические амины являются более сильными основаниями, чем аммиак. Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию: Амины в чистом виде или в растворах взаимодействуют с кислотами, образуя соли, которые являются аналогами солей аммония: Первичные амины под действием азотистой кислоты превращаются в спирты: Вторичные амины с азотистой кислотой дают N-нитрозамины – маслянистые жидкости с характерным запахом: Третичные алифатические амины с азотистой кислотой не реагируют. Таким образом, азотистая кислота – реагент, позволяющий определять тип амина. Применение Низшие алифатические амины используются для синтеза лекарственных средств, пестицидов и пластмасс. Date: 2015-08-07; view: 893; Нарушение авторских прав |