Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория макроциклирования





Последняя дата редакции 10.10.1999


Можно рассматривать человеческий организм как адаптивную систему с саморегуляцией. Иными словами, человек - гигантская совокупность переходных функций с обратной связью, а количество возмущающих воздействий так велико, что не имеет смысла их перечислять. Вы сами, наверняка, замечали, что психический и физический тонус в разные дни бывает отличен - порой, не выспавшись, после шахтерской смены в шахте, забыв пообедать, приходишь на тренировку и ставишь личные рекорды, а бывает, что после 3 дневного активного отдыха, загрузившись по уши гликогеном, ничего поднять не можешь. Причина проста - биоритмы. Природа встроила в нас такой механизм, который не позволяет нам в фанатичном порыве порыве исчерпать имеющийся на данный момент потенциал жизненной энергии. Выделяют обычно три основные составляющие биоритмов - психическую, физическую и интеллектуальную. Применительно к силовым тренировкам нас интересуют первые две. Задача тренировочного процесса силовика - увеличение результата в жиме, приседе и тяге, а также в отдельно взятых группах мышц. Очевидно, что ведущий к прогрессу основной принцип этого процесса - периодическое увеличение интенсивности и рабочих весов. Однако, как показывает практика, тотальное увеличение нагрузки, ведет к перетренированности, симптомы которой всем хорошо известны:

- ухудшение аппетита
- нарушение функции сна
- хроническая усталость
- низкий психический и физический тонус
- и т.д. и т.п.

Перетренированность есть не что иное, как сигнал организма о том, что с ним так обращаться нельзя.

Большинство периодических законов вселенной подчиняются синусоидальной зависимости, биоритмы не исключение. Полный период составляет примерно 14 дней. Если нельзя организовать тренировочный процесс по закону постоянно-возрастающей функции, то почему бы не подстроиться под заложенные в нас природой биоритмы !? Но как же прогрессия нагрузки ? Очень просто, для прогресса достаточно, если каждый последующий период будет по амплитуде выше предыдущего ! На графике представлена апроксимированная статистически-обработанная зависимость нагрузки по времени - это мой 7-месячный цикл тренировок.

График получен путем сложения трех функций по приседаниям, тяге и жиму. Меня весьма порадовал тот факт, что изменяя нагрузку интуитивно, я получил такой вид функции - очень близкий к синусоидальному закону с увеличением амплитуды каждого периода.








Date: 2015-08-07; view: 61; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию