Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Унификация и гармонизация в международном частном праве





1. Понятие унификации права. Унификация как правотворческий процесс. Причины широкого распространения унификации в сфере международного частного права. Значение унификации. Особенности правового механизма унификации права. Роль международных организаций в процессе унификации права. Гаагская конференция по международному частному праву. Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА). Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Международная морская организация (ИМО) и др.

2. Виды унификации. Классификация по способу регулирования частноправовых отношений: унификация коллизионных норм и унификация материальных частноправовых норм; смешанная унификация. Классификация по предметному критерию: унификация (коллизионного и материального) права международной торговли, семейного права, унификация процессуального права и т. д. Классификация по видам международных договоров: универсальная, региональная, двусторонняя унификация. Унификация права в рамках СНГ. Унификация права в рамках ЕС. Унификация права в странах Латинской Америки.

3. Особенности действия унифицированных норм. Органическая связь унифицированных норм с международным договором. Действие унифицированных норм в пространстве. Предметная сфера действия. Действие унифицированных норм во времени. Толкование унифицированных норм. Разрешение коллизий между унифицированными нормами и аналогичными нормами национального законодательства. Разрешение коллизий между унифицированными коллизионными и материальными правовыми нормами по одному предмету. Разрешение коллизий между унифицированными разноуровневыми нормами по одному предмету.

4. Гармонизация права. Понятие и соотношение с унификацией права. Гармонизация как исторический процесс развития права. Виды гармонизации. Стихийная и целенаправленная гармонизация. Односторонняя и взаимная гармонизация. Рецепция права как выражение гармонизации.

Особенности гармонизации права на современном этапе. Роль международных организаций в гармонизации права. Типовые или модельные законы. Роль международных договоров в гармонизации права. Перспективы унификации и гармонизации международного частного права.

 






Date: 2015-08-07; view: 384; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию