Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1. Понятие международного частного права





1. Сфера действия и области применения норм международного ча­стного права. Место МЧП в системе пра­вового регулирования международных экономических связей: торговых, финансовых, инвестиционных и др. Глобализация мирового хозяйства и рост роли МЧП в мировом сообществе и в России.

2. Объект международного частного права. Понятие частноправовых отношений международного или трансграничного характера. Гражданские, трудовые, семейно-брачные отношения, осложнённые иностранным элементом. Структура правоотношений с иностранным элементом. Частноправовые отношения с участием государств и международных организаций. Частноправовые отношения, связанные с правом разных государств, как объект МЧП.

3. Коллизии между правом разных государств, регулирующим частноправовые отношения. Основания возникновения коллизий. Проблема выбора права.

4. Метод международного частного права. Система способов, приемов и средств, направленных на преодоление коллизии права разных государств. Коллизионно-правовой способ регулирования трансграничных частноправовых отношений: национально-правовая форма и международно-правовая форма. Материально-правовой способ регулирования как унификация материальных норм частного права.

5. Международное частное право как самостоятельная отрасль национального права. Определение МЧП. Термин «Международное частное право».

6. Система МЧП как отрасли права и отрасли правоведения. Нормативный состав международного частного права: коллизионные нормы (национальные и международные) и материальные частноправовые унифицированные нормы. Принципы международного частного права: принцип суверенного равенства правовых систем государств, принцип наиболее тесной связи. принцип защиты национального правопорядка, принцип взаимности и реторсий, принцип автономии воли.

7. Место МЧП в юридической системе. Основные доктрины о системной принадлежности международного частного права: международно-правовая, цивилистическая, комплексная, автономно-отраслевая.

8. Система науки и учебного курса МЧП.

 






Date: 2015-08-07; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию