Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






а) антимикробный





б) антитоксический

в) напряженный

г) нестерильный

д) гуморальный

Правильный ответ: г

 

16. Для определения антитоксического противодифтерийного иммунитета in vitro используют:

а) РП в геле с исследуемой культурой

б) РА с сывороткой обследуемого

в) РА с диагностическими противодифтерийными сыворотками

г) пробу Шика

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: д

 

17. Проба Шика при дифтерии (верно все, к р о м е):

а) реакция нейтрализации токсина in vivo

б) выявляет ГЧЗТ

в) выявляет уровень антитоксического иммунитета

г) выявляет восприимчивость к дифтерии

д) ставится внутрикожно

Правильный ответ: б

 

18. Основной метод микробиологической диагностики дифтерии:

а) биологический

б) аллергический

в) бактериологический

г) микроскопический (по требованию врача)

д) серологический

Правильный ответ: в

 

19. Цель постановки РП в геле при бактериологическом исследовании на дифтерию:

а) определение лечебной дозы антитоксической сыворотки

б) изучение антигенного строения возбудителя

в) экспресс-диагностика заболевания

г) определение токсигенности культуры

д) определение антитоксического иммунитета

Правильный ответ: г

 

20. Для активной специфической профилактики дифтерии используют (верно все, к р о м е):

а) антитоксическую сыворотку

б) АКДС

в) АДС-М

г) АДС

д) АД-анатоксин

Правильный ответ: а

 

21. Дети, не имеющие противопоказаний, подлежат иммунизации АКДС:

а) в роддоме

б) в 3 мес.

в) перед школой

г) при росте заболеваемости

д) при поступлении в организованные коллективы

Правильный ответ: б

22. Ревакцинация взрослых при дифтерии проводится с интервалом:

а) 1 год

б) 3 года

в) 5 лет

г) 7 лет

д) 10 лет

Правильный ответ: д

23. Надежный контроль за распространением дифтерии обеспечивает:

а) вакцинация

б) прием антибиотиков

в) соблюдение правил личной гигиены



г) ношение маски

д) занятие спортом

Правильный ответ: а

24. Для специфической терапии дифтерии используют:

а) антибиотики

б) антитоксическую сыворотку

в) токсин Шика

г) анатоксин

д) антимикробную сыворотку

Правильный ответ: б

 

25.Высокий риск профессионального заражения дифтерией характерен для (верно все, к р о м е):

а) стоматологов

б) паталогоанатомов

в) лаборантов КДЛ ЛПУ

г) терапевтов

д) персонала учебных заведений

Правильный ответ: в

 

26. Для коринебактерии дифтерии характерно все, к р о м е:

а) грамположительные палочки

б) располагаются, в основном, под углом

в) содержат зерна волютина

г) не образуют споры

д) располагаются, в основном, частоколом

Правильный ответ: д

 

27. Коринебактерии дифтерии культивируют на:

а) щелочном агаре

б) сывороточном агаре

в) желточно-солевом агаре

г) обычном питательном агаре

д) тиогликолевой среде

Правильный ответ: б

 

28. Для посева первичного материала при подозрении на дифтерию используют:

а) кровяной агар

б) сывороточный агар

в) кровяно-теллуритовый агар (КТА)

г) среду с цистином

д) среду с мочевиной

Правильный ответ: в

 

29. Возбудители дифтерии в отличие от дифтероидов:

а) образуют анатоксин

б) образуют спору

в) образуют капсулу

г) не окрашиваются по Граму

д) образуют экзотоксин

Правильный ответ: д

 

30. Биовары gravis и mitis коринебактерий дифтерии отличаются по:

а) вирулентности

б) биохимическим свойствам

в) чувствительности к антитоксину

г) устойчивости во внешней среде

д) окраске по Граму

Правильный ответ: б

 

31. Основной фактор вирулентности коринебактерий дифтерии:

а) токсин Шика

б) цистиназа

в) фимбрии

г) экзотоксин

д) нейраминидаза

Правильный ответ: г

32. Токсигенность коринебактерий дифтерии обусловлена:

а) цистиназой

б) умеренным бактериофагом

в) антигенной структурой

г) антитоксическим иммунитетом

д) факторами внешней среды

Правильный ответ: б

33. Токсин возбудителя дифтерии:

а) блокирует фактор элонгации– 2

б) подавляет синтез нуклеиновых кислот

в) подавляет синтез белка

г) вызывает гибель клеток

д) поражает моторные нейроны

Правильный ответ: а

34. Экзотоксин коринебактерий дифтерии вызывает все, к р о м е:

а) коагуляционный некроз

б) токсинемию

в) крупозное воспаление

г) фибринозное воспаление

д) аллергизацию организма

Правильный ответ: д

35. Токсин Шика, используемый для определения антитоксического иммунитета при дифтерии:

а) эндотоксин

б) экзотоксин

в) анатоксин

г) аллерген

д) вакцина

Правильный ответ: б

36. Для патогенеза дифтерии характерно все, к р о м е:

а) септицемии

б) фибринозного воспаления

в) токсинемии

г) крупозного воспаления

д) поражения миокарда, надпочечников, почек, периферической нервной системы



Правильный ответ: а

37. Дифтерия (верно все, к р о м е):

а) управляемая инфекция

б) воздушно-капельная инфекция

в) особо опасная инфекция

г) антропонозная инфекция

д) может вызывать эпидемии

Правильный ответ: в

 

38. Основная причина эпидемии дифтерии в РФ в 1994 г:

а) низкий социально-экономический уровень жизни населения

б) миграция населения

в) рост лекарственной устойчивости возбудителя

г) отсутствие эффективных антибиотиков

д) низкий уровень охвата прививками

Правильный ответ: д

 

39. Для эпидемии дифтерии в РФ в 1994 г характерно все, к р о м е:

а) болели, в основном, взрослые

б) болели, в основном, дети

в) увеличение летальности

г) увеличение удельного веса форм редких локализаций (кожи, глаз и др.)

д) накоплением неиммунных лиц в различных слоях населения

Правильный ответ: б

 

40. Исследуемый материал при бактериологической диагностике дифтерии (верно все, к р о м е):

а) пленки

б) отделяемое слизистой зева

в) отделяемое слизистой носа

г) кровь

д) отделяемое поражений кожи

Правильный ответ: г

41. Требования к забору материала при диагностике дифтерии (верно все, к р о м е):

а) забор одним тампоном из зева и носа

б) доставка в лабораторию не позднее 3-х часов

в) забор двумя тампонами из зева и носа

г) до еды или через 2 часа после еды

д) до начала лечения

Правильный ответ: а

42. Метод, являющийся “золотым стандартом” микробиологической диагностики дифтерии:

а) микроскопический (по требованию врача)

б) биологический

в) бактериологический

г) серологический

д) аллергический

Правильный ответ: в

43. О подтверждении дифтерии свидетельствует выделение:

а) C. ulcerans tox(-)

б) C. xerosis 108 КОЕ/мл

в) C. diphtheriae v.gravis tox(-) 106 КОЕ/мл

г) C. pseudodiphtheriticum

д) C. diphtheriae v.mitis tox(+)

Правильный ответ: д

 

44. Тактика проведения исследования на дифтерию при получении характерных колоний (верно все, к р о м е):

а) определение чувствительности к антибиотикам

б) микроскопия

в) посев на сывороточный агар

г) постановка пробы на токсигенность

д) посев на среду с цистином (проба Пизу)

Правильный ответ: а

45. При наличии в исследуемом материале токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии окончательный ответ может быть получен через:

а) 6-12 ч

б) 12–24 ч

в) 24-48 ч

г) 48-72 ч

д) 7 дней

Правильный ответ: г

46. Здоровое бактерионосительство токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии определяется:

а) уровнем антимикробного иммунитета

б) уровнем антитоксического иммунитета

в) врожденной невосприимчивостью

г) наличием нормальной микрофлоры

д) биоваром возбудителя

Правильный ответ: б

 

47. Специфическая профилактика дифтерии (верно все, к р о м е):

а) плановая

б) по эпид. показаниям

в) анатоксином

г) с 3-х месяцев

д) ревакцинация взрослых каждые 10 лет

Правильный ответ: б

48. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка (верно все, к р о м е):

а) содержит антитоксины

б) гетерологичная

в) вводится дробно по методу А. М. Безредко

г) активность измеряется в МЕ

д) может быть заменена антибиотиками

Правильный ответ: д

49. Проба на чувствительность при введении антитоксической противодифтерийной сыворотки по методу А. М. Безредко осуществляется:

а) накожно

б) внутрикожно

в) подкожно

г) внутримышечно

д) внутривенно

Правильный ответ: б

50. Охват прививками лиц, подлежащих иммунизации против дифтерии, для создания напряженного коллективного иммунитета должен составлять не менее:

а) 50 %

б) 70 %

в) 80 %

г) 90 %

д) 100 %

Правильный ответ: г

 

51. Возбудители туберкулеза человека:

а) M. tuberculosis, M. leprae

б) M. tuberculosis, M. bovis

в) M. tuberculosis, M. аvium

г) M. tuberculosis, M. kansasii

д) M. tuberculosis, M. scrofulaceum

Правильный ответ: б

 

52. Возбудители микобактериозов че-ловека (верно все, к р о м е):

а) Mycobacterium tuberculosis

б) M. kansasii

в) M. аvium

г) M. intracellulare

д) M. scrofulaceum

Правильный ответ: а

 

53. Особенности микобактерий туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) кислотоустойчивость

б) медленный рост

в) устойчивость во внешней среде

г) требовательность к питательным средам

д) наличие одного типа нуклеиновой кислоты

Правильный ответ: д

 

54. Особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов (верно все, к р о м е):

а) не окрашиваемость обычными способами

б) не способность к спорообразованию

в) требовательность к питательным средам

г) устойчивость во внешней среде

д) внутриклеточное выживание

Правильный ответ: б

 

55. Окраска микобактерий туберкулеза по Цилю-Нильсену зависит от:

а) соотношения ДНК и РНК

б) чувствительности к антибиотикам

в) высокого содержания липидов

г) высокого содержания нуклеопротеидов

д) высокого содержания пептидогликана

Правильный ответ: в

 

56. Для идентификации микобактерий туберкулеза определяют (верно все, к р о м е):

а) образование никотиновой кислоты (ниациновый тест)

б) кислотоустойчивость

в) образование токсина

г) чувствительность к салициловому натрию

д) особенности роста на среде Левенштейна-Иенсена

Правильный ответ: в

 

57. Источник инфекции при туберкулезе:

а) бактерионосители

б) реконвалесценты

в) больные люди – бацилловыделители

г) пищевые продукты

д) предметы обихода больного

Правильный ответ: в

 

58. Пути заражения при туберкулезе (верно все, к р о м е):

а) трансмиссивный

б) контактный

в) воздушно-капельный

г) трансплацентарный

д) алиментарный

Правильный ответ: а

 

59. Особенности патогенеза при туберкулезе (верно все, к р о м е):

а) образование инфекционных гранулем

б) образование фибринозной пленки

в) казеозный распад гранулем

г) персистенция возбудителя

д) аллергическая перестройка организма

Правильный ответ: б

 

60. При туберкулезе ЧЛО процесс локализуется на:

а) десне

б) верхней губе

в) нижней губе

г) небе

д) в области передних зубов

Правильный ответ: в

 

61. Факторы патогенности возбудителей туберкулеза:

а) экзотоксин

б) липиды, протеины

в) гиалуронидаза

г) эндотоксин

д) протеины, ЛПС

Правильный ответ: б

 

62. Особенность иммунитета при туберкулезе:

а) врожденный

б) передается трансплацентарно

в) нестерильный

г) антитоксический

д) стерильный

Правильный ответ: в

 

63. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) аллергический

г) серологический

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

 

64. Исследуемый материал при подозрении на туберкулез легких:

а) носоглоточный смыв

б) мокрота

в) пунктат лимфоузлов

г) спинномозговая жидкость

д) моча

Правильный ответ: б

 

65. Метод “обогащения” мокроты при диагностике туберкулеза:

а) повторное замораживание и оттаивание

б) культивирование в средах накопления

в) флотация

г) центрифугирование

д) обработка ультразвуком

Правильный ответ: в

 

66. Для бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза используют (верно все, к р о м е):

а) окраску по Граму

б) окраску по Цилю-Нильсену

в) нативный материал

г) обогащенный материал

д) окраску люминесцирующими красителями (аурамин О, родамин С)

Правильный ответ: а

 

67. Результаты бактериологического исследования при диагностике туберкулеза выдают:

а) на 4-й день

б) на 7-й день

в) через 2 недели

г) через месяц

д) через 3-4 месяца

Правильный ответ: д

 

68. Чувствительность микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам определяют:

а) методом дисков

б) методом Циля –Нильсена

в) методом абсолютных концентраций

г) методом флотации

д) методом гомогенизации и осаждения

Правильный ответ: в

 

69. Первичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза:

а) природная устойчивость

б) приобретенная устойчивость

в) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, не принимавших противотуберкулезных препаратов

г) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, принимавших противотуберкулезных препаратов

д) регистрируется редко

Правильный ответ: в

70. Кожно-аллергическая проба Манту положительна у:

а) ВИЧ-инфицированных

б) больных

в) контактных, вакцинированных

г) новорожденных

д) беременных, рожениц

Правильный ответ: в

 

71. Специфическая профилактика туберкулеза включает:

а) улучшение социальных условий

б) диспансеризацию

в) вакцинацию БЦЖ

г) назначение противотуберкулезных препаратов

д) флюорографию

Правильный ответ: в

 

72. Вакцина БЦЖ (верно все, к р о м е):

а) вводится по эпид.показаниям

б) живая

в) ставится на 4-7 день в роддоме

г) ревакцинация – при положительной пробе Манту

д) ревакцинация – при отрицательной пробе Манту

Правильный ответ: г

73. Основной возбудитель туберкулеза человека:

а) Mycobacterium аvium

б) M. tuberculosis

в) M. intracellulare

г) M. bovis

д) M. leprae

Правильный ответ: б

 

74. Микобактерии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) палочки

б) не образуют спор

в) кислотоустойчивы

г) образуют зерна волютина

д) не подвижны

Правильный ответ: г

 

75. Отличительная особенность микобактерий туберкулеза:

а) высокое содержание липидов в клеточной стенке

б) высокое содержание нуклеопротеидов

в) наличие ядра

г) образование экзо- и эндотоксинов

д) проникают через неповрежденную кожу

Правильный ответ: а

 

76.Особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов (верно все, к р о м е):

а) окраска по Граму

б) неокрашиваемость обычными методами

в) кислотоустойчивость

г) медленное размножение

д) выживание в макрофагах

Правильный ответ: а

 

77. Основной метод окраски микобактерий туберкулеза:

а) Грама

б) Циля-Нильсена

в) Романовского-Гимза

г) Нейссера

д) фуксином

Правильный ответ: б

 

78. Микобактерии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) аэробы

б) психрофилы

в) растут на специальных средах

г) требовательны к питательным средам

д) медленно размножаются

Правильный ответ: б

 

79. Для туберкула (специфическая гранулема) характерно все, к р о м е:

а) основной исход при первичном инфицировании – диссеминация микобактерий туберкулеза

б) содержит микобактерии туберкулеза

в) развивается на фоне ГЧЗТ

г) подвергается казеозному распаду

д) основной исход при первичном инфицировании – консервация микобактерий туберкулеза

Правильный ответ: а

 

80. Первичное инфицирование микобактериями туберкулеза характеризуется (верно все, к р о м е):

а) аллергической перестройкой организма

б) образованием специфических гранулем

в) в 90-95% случаев развитием заболевания

г) в 90-95% бессимптомной персистенцией

д) размножением возбудителя

Правильный ответ: в

 

81. Вторичный туберкулез развивается при:

а) внутриутробном инфицировании

б) первичном инфицировании микобактериями туберкулеза

в) массивном заражении сапрофитными микобактериями

г) реинфицировании микобактериями туберкулеза и реактивации эндогенного очага

д) переливании крови туберкулезного больного

Правильный ответ: г

 

82. Туберкулезные поражения ротовой полости в основном:

а) экзогенного происхождения

б) эндогенного происхождения

в) врожденная патология

г) у курящих лиц

д) у стоматологов

Правильный ответ: б

83. Рост заболеваемости туберкулезом связан с (верно все, к р о м е):

а) новыми видами возбудителей

б) интенсивной миграцией населения

в) ухудшением социально-экономических условий

г) первичной лекарственной устойчивостью возбудителя

д) большим числом больных с эпидемически опасными формами заболевания

Правильный ответ: а

 

84.Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) аллергический

г) генодиагностика (ПЦР)

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

 

85. Достоинства бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) быстрота

б) определение первичной лекарственной устойчивости возбудителя

в) доступность

г) низкая стоимость

д) эпидемиологическая значимость (положительный результат свидетельствует о массивном выделении и опасности больного для окружающих)

Правильный ответ: б

 

86. Достоинство бактериологического метода при диагностике туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) проводится в баклабораториях ЛПУ, ЦГСЭН

б) проводится специализированными лабораториями

в) не требует специальной подготовки специалистов

г) выдача результата через 3-4 месяца

д) определение чувствительности к антимикробным препаратам

Правильный ответ: г

 

87. Пробу Манту при диагностике туберкулеза используют для:

а) определения эффективности проводимой терапии

б) определения ГЧНТ

в) определения необходимости ревакцинации

г) идентификации микобактерий

д) определения специфических антител

Правильный ответ: в

 

88. Туберкулин – это:

а) вакцина

б) анатоксин

в) белковая фракция микобактерий

г) липидная фракция микобактерий

д) экзотоксин

Правильный ответ: в

 

89. Вакцина БЦЖ создана:

а) Кохом

б) Кальметом и Гереном

в) Пирке

г) Манту

д) Пастером

Правильный ответ: б

 

90. Вакцина БЦЖ содержит:

а) убитую культуру M. tuberculosis

б) убитую культуру M. bovis

в) протеиновую фракцию M. tuberculosis

г) аттенуированный штамм M. bovis

д) аттенуированный штамм M. tuberculosis

Правильный ответ: г

 

91. Этиотропная терапия туберкулеза предусматривает (верно все, к р о м е):

а) одновременное применение нескольких препаратов

б) длительное применение препаратов

в) отмену приема препаратов при прекращении бацилловыделения

г) знание современного состояния чувствительности микобактерий

д) определение чувствительности микобактерий

Правильный ответ: в

 

92. Препараты, используемые при терапии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) изониазид

б) рифампицин

в) стрептомицин

г) пенициллин

д) этионамид

Правильный ответ: г

 

93. Приобретенная (вторичная) лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза:

а) природная устойчивость

б) не имеет практического значения

в) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, не принимавших противотуберкулезных препаратов

г) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, принимавших противотуберкулезных препаратов

д) регистрируется редко

Правильный ответ: г

94. Система мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом включает (верно все, к р о м е):

а) улучшение социально-экономических условий

б) широкое использование противотуберкулезных препаратов

в) вакцинацию БЦЖ

г) диспансеризацию больных

д) совершенствование методов микробиологической диагностики

Правильный ответ: б

 






Date: 2015-08-06; view: 162; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.067 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию