Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Грам - бактерииСтр 1 из 7Следующая ⇒
III. ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ КОККИ 1. Стафилококки относятся к роду: а) Рlanococcus б) Enterococcus в) Staphylococcus г) Streptococcus д) Micrococcus Правильный ответ: в
2. Виды стафилококков (верно все, к р о м е): а) S.аureus б) S.рyogenes в) S.saprophyticus г) S.haemolyticus д) S.epidermidis Правильный ответ: б 3. Отличительные признаки рода Staphylococcus (верно все, к р о м е): а) анаэробная ферментация глюкозы б) рост при 450 в) коагулазная активность г) грамположительная окраска д) кокки, расположенные в виде неправильных скоплений – гроздьев Правильный ответ: в
4. Для S.аureus характерно (верно все, к р о м е): а) образование спор б) окисление мальтозы в) коагулазная активность г) окисление маннита д) лецитиназная активность Правильный ответ: а
5. Элективная среда для выделения стафилококков: а) кровяной агар б) МПА в) МПБ г) желточно-солевой агар (ЖСА) д) Эндо Правильный ответ: г
6. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е): а) экзотоксины б) b-лактамазы в) белок А г) эндотоксины д) гиалуронидаза Правильный ответ: г
7. Токсины стафилококков (верно все, к р о м е): а) энтеротоксины б) антитоксины в) гемолизины г) лейкоцидин д) эксфолиатины Правильный ответ: б
8. Источники стафилококковых инфекций: а) больные, бактерионосители б) медицинский инструментарий в) вода г) предметы обихода д) инфицированные продукты Правильный ответ: а
9. Пути передачи при стафилококковых инфекциях (верно все, к р о м е): а) эндогенный б) трансмиссивный в) алиментарный г) контактный д) воздушно-капельный Правильный ответ: б
10. Заболевания, вызываемые стафилококками: а) фурункул б) мастит в) остеомиелит г) пневмония д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д
11. Для патогенеза стафилококковых инфекций характерны (верно все, к р о м е): а) органотропность б) чаще поражается кожа, чем слизистые в) хронизация г) абсцедирование д) бактериемия Правильный ответ: а
12. Участие стафилококков в развитии внутрибольничных инфекций связано с (верно все, к р о м е): а) носительством стафилококков медицинским персоналом б) формированием госпитальных фаговаров стафилококков в) коагулазной активностью г) нарушениями санитарно-эпидемиологического режима д) увеличением инвазивных лечебно-диагностических процедур Правильный ответ: в
13. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стафилококковых инфекций (верно все, к р о м е): а) гной б) кровь в) сыворотка г) мокрота д) ликвор Правильный ответ: в
14. Основной метод микробиологической диагностики стафилококковых инфекций: а) аллергический б) серологический в) биологический г) бактериологический д) микроскопический Правильный ответ: г
15. Минимальное количество стафилококков при исследовании раневого отделяемого, свидетельствующее об их этиологической роли: а) 103 б) 104 в) 105 г) 106 д) 107 Правильный ответ: в
16. Время выдачи ответа при выделении пиокультуры при стафилококковых инфекциях: а) в течение 24 часов б) на 2-3 день в) на 3-4 день г) на 4-5 день д) на 5-6 день Правильный ответ: г
17. Фаготипирование S.аureus проводят (верно все, к р о м е): а) для подтверждения идентичности стафилококков, выделенных из разных источников б) с поливалентным бактериофагом в) для выявления источника и путей распространения инфекции г) для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий д) с набором типовых бактериофагов Правильный ответ: б
18. Для специфической терапии стафилококковых инфекций применяют (верно все, к р о м е): а) антистафилококковый иммуноглобулин б) поливалентный стафилококковый бактериофаг в) стафилококковый анатоксин г) антибиотики д) аутовакцины Правильный ответ: г
19. Метициллинрезистентные стафилококки (MRSA) (верно все, к р о м е): а) устойчивы ко всем b-лактамным антибиотикам б) устойчивы только к пенициллинам в) продуцируют дополнительный пенициллинсвязывающий белок (ПСБ-2а) г) устойчивы к аминогликозидам, макролидам и др. д) возбудители внутрибольничных инфекций Правильный ответ: б
20. При выделении метициллинрезистентных стафилококков (MRSA) для лечения используют: а) оксациллин б) ампициллин/сульбактам в) цефазолин г) цефаклор д) ванкомицин Правильный ответ: д
21. Стафилококки (верно все, к р о м е): а) грамотрицательные
22. Стафилококки (верно все, к р о м е): а) устойчивы к высушиванию 23. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е): а) липаза 24. Клиническое разнообразие стафилококковой патологии связано с (верно все, к р о м е): а) пиогенной инвазией кожи и ее придатков 25. Типовое проявление стафилококковой инвазии: а) флегмона 26. Генерализация стафилококковой инфекции наиболее вероятна (верно все, к р о м е): а) у ожоговых больных 27. Особенности зоны “опасного треугольника” на лице (верно все, к р о м е): а) слабое развитие соединительной ткани 28. При стафилококковых инфекциях метастатический абсцесс чаще всего формируется в: а) легких 29. Заболевания, вызываемые стафилококками (верно все, к р о м е): а) эндокардиты 30. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях: а) воздушно-пылевой 31. Основной фактор передачи при стафилококковых инфекциях: а) предметы обихода 32. Постинфекционный иммунитет при стафилококковых инфекциях: а) врожденный 33. При эпид.обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции проводят: а) генотипирование
34. Наиболее распространенные внутрибольничные инфекции, вызываемые S.aureus (верно все, к р о м е): а) дыхательных путей 35. Основной резервуар S.aureus в организме : а) слизистая ротовой полости 36. Меры предупреждения распространения стафилококковых инфекций в ЛПУ (верно все, к р о м е): а) мытье рук
37. Минимальное количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса: а) 1-2 мл
38. Количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса, зависит от: а) большого объема крови в организме
39. Соотношение крови и сахарного бульона при посеве крови при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса: а) 1:1
40. Время выдачи ответа при выделении гемокультуры при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса: а) в течении 24 ч
41. Энтерококки относятся к роду: а) Aerococcus б) Stomatococcus 42. Для энтерококков характерно все, к р о м е: а) устойчивость к антибиотикам 43. Энтерококки вызывают (верно все, к р о м е): а) эндокардиты 44. Пневмококки (верно все, к р о м е): а) диплококки ланцетовидной формы Правильный ответ: г
45. Пневмококки (верно все, к р о м е): а) вызывают в основном внебольничные пневмонии
46. Отличие микробиологической диагностики пневмококковых инфекций от других стрептококковых инфекций - это возможность использовать: а) бактериологический метод 47. Для специфической профилактики пневмококковых инфекций используют: а) пенициллины 48. Вакцина пневмо-23: а) корпускулярная 49. Стрептококки вызывают: а) ангину 50. Специфические заболевания, вызываемые стрептококками (верно все, к р о м е): а) ревматизм 51. Источники инфекции при стрептококковых и энтерококковых инфекциях: а) больные, бактерионосители 52. Особенности патогенеза стрептококковых инфекций (верно все все, к р о м е): а) флегмонозное воспаление 53. Возможное иммунное осложнение стрептококковой пиодермии: а) ревматизм
54. Возможное иммунное осложнение стрептококковой ангины: а) ревматизм 55. Скарлатину вызывают только стрептококки, образующие: а) О- и S-стрептолизины 56. Развитие гломерулонефрита вызывается: а) эритрогенным токсином 57. Иммунитет при всех стрептококковых инфекциях кроме скарлатины (верно все, к р о м е): а) малонапряженный 58. Оральные стрептококки (верно все, к р о м е): а) S.mitis 59. Наиболее часто оральные стрептококки вызывают: а) отиты среднего уха 60. Мокрота подлежит исследованию при наличии в мазке: а) эпителиоцитов ПЯЛ
61. Стрептококки относятся к роду: а) Aerococcus б) Stomatococcus
62. Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека: а) S.agalactiae б) S.pyogenes
63. Стрептококки (верно все, к р о м е): а) грамположительны б) требовательны к питательным средам
64. Среда для выделения стрептококков: а) желточно-солевой агар (ЖСА) б) кровяной агар (КА)
65. Виды стрептококков дифференцируют по (верно все, к р о м е): а) Граму б) росту на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40%
66. Резистентность стрептококков: а) выдерживают кипячение б) выше в присутствии гноя, мокроты
67. Пневмококки (верно все, к р о м е): а) диплококки б) ланцетовидной формы
68. Ведущий фактор вирулентности пневмококков: а) экзотоксин б) эндотоксин
69. Для энтерококков характерно все, к р о м е: а) входят в состав нормальной микрофлоры б) не требовательны к питательным средам
70. Факторы патогенности стрептококков (верно все, к р о м е): а) белок М б) капсула
71. Токсины стрептококков (верно все, к р о м е): а) цитотоксины б) эритрогенный
72. Ферменты агрессии стрептококков (верно все, к р о м е): а) фибринолизин б) гиалуронидаза
73. Особенности патогенеза при стрептококковых инфекциях (верно все, к р о м е): а) бактериемия б) сенсибилизация организма
74. Основной возбудитель острого среднего отита: а) S.pyogenes б) S.pneumoniae
75. Возбудитель крупозной пневмонии: а) S.pyogenes б) S.pneumoniae
76. S.agalactiae ( верно все, к р о м е): а) колонизирует слизистую влагалища б) передается при родах
77. Метод, являющийся “золотым стандартом” микробиологической диагностики стрептококковых и энтерококковых инфекций: а) микроскопический б) бактериологический
78. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стрептококковых инфекций: а) кровь б) мокрота
79. Разработана специфическая профилактика заболеваний, вызываемых: а) S.pyogenes б) S.pneumoniae д) E.faecalis
80. Для специфической терапии стрептококковых инфекций используют: а) анатоксин б) антитоксин Правильный ответ: г
81. Менингококк относится к виду: а) Neisseria sicca в) N. gonorrhoeae
82. Менингококк (верно все, к р о м е): а) грамотрицателен
83. Менингококковая инфекция: а) кишечная
84. Источники инфекции при менингококковой инфекции: а) инфицированные продукты
85. Путь передачи при менингококковой инфекции: а) воздушно-капельный
86. Особенности патогенеза при менингококковой инфекции (верно все, к р о м е): а) воспаление слизистой носоглотки
87. Менингококк наиболее опасен для: а) новорожденных
88. Для менингококковой инфекции характерна: а) эндемичность
89. Для микробиологической диагностики менингококковой инфекции используют все, к р о м е: а) отделяемого носоглотки
90. Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении: а) серовара возбудителя
91. Менингококковая вакцина А+С: а) аутовакцина
92. Гонококки (верно все, к р о м е): а) требовательны к питательным средам
93. Гонококк отличается от менингококка по: а) морфологии
94. Входные ворота при гонококковой инфекции (верно все, к р о м е): а) слизистая уретры г) поврежденная кожа
95. Особенности патогенеза при гонорее (верно все, к р о м е): а) незавершенный фагоцитоз
96. Постинфекционный иммунитет при гонореи: а) естественный
97. Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, к р о м е): а) характерной морфологии г) внутриклеточном расположении
98. Провокационные пробы при гонореи используют для: а) диагностики хронических форм
99. Для специфической терапии хронической гонореи используют: а) гомологичный иммуноглобулин
100. Специфическая профилактика гонореи: а) плановая
101. Гонококки относятся к роду: а) Staphylococcus
102. Гонококки (верно все, к р о м е): а) грамотрицательны
103. Гонококковая инфекция: а) антропоноз
104. Источники инфекции при гонореи: а) домашние животные
105. Пути передачи при гонореи: а) при внутривенном введении антибиотиков
106. Особенности патогенеза при гонореи (верно все, к р о м е): а) гнойное воспаление уретры
107. Материал при микробиологической диагностике гонореи (верно все, к р о м е): а) гнойное отделяемое уретры
108. Методы микробиологической диагностики острой гонореи: а) микроскопический, бактериологический
109. Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, к р о м е): а) микроскопический после провокации
110. Эпидемиология гонореи на современном этапе (верно все, к р о м е): а) одна из причин роста заболеваемости – коммерческий секс
111. Менингококки (верно все, к р о м е): а) требовательны к питательным средам
112. Факторы вирулентности менингококков (верно все, к р о м е): а) фимбрии г) эндотоксин
113. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, к р о м е): а) морфологии 114. Входные ворота при менингококковой инфекции: а) поврежденная кожа
115. Особенности патогенеза менингококковой инфекции (верно все, к р о м е): а) воспаление носоглотки
116. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции: а) врожденный
117. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, к р о м е): а) микроскопический
118. Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита: а) микроскопический в) серологический д) биологический
119. Специфическая профилактика менингококковой инфекции: а) аутовакцина
120. Специфическая терапия менингококковой инфекции: а) антибиотики ГРАМ - БАКТЕРИИ 1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: а) Escherichia б) Shigella Правильный ответ: б
2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е): а) Shigella dysenteriae
3. Возбудители бактериальной дизентерии: а) аэробы
4. Возбудители бактериальной дизентерии: а) коккобактерии
5. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии: а) ЖСА, КА
6. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е): а) морфологии, окраске по Граму
7. Возбудители бактериальной дизентерии: а) представители нормальной микрофлоры человека
8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии: а) жгутиковый
9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е): а) антропозная инфекция
10. Пути передачи при бактериальной дизентерии: а) воздушно-пылевой
11. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е): а) мухи
12. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е): а) несоблюдение правил личной гигиены
13. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е): а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечника
14. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е): а) мало напряженный
15. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии: а) испражнения
16. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии: а) микроскопический
17. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е): а) определяют ГЧЗТ
18. Дизентерин: а) анатоксин
19. При постановке КАП дизентерин вводят: а) накожно
20. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е): а) антибиотики
21. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду: а) Yersinia
22. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по: а) морфологии, окраске по Граму
23. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е): а) лимфотропность
24. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В: а) пищевые продукты, вода
25. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В: а) алиментарный, контактный
26. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е): а) бактериемия
27. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е): а) антимикробный
28. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В: а) микроскопический, бактериологический
29. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания: а) кровь
30. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е): а) биликультуры
31. Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа: а) на 3-4-й день Правильный ответ: г
32. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает: а) микроскопию препарата из крови
33. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение : а) гемокультуры
34. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют: а) Ig A
35. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е): а) кровь (5-10 мл)
36. Для “инфекционного” Видаля характерно: а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
37. Для “анамнестического” Видаля характерно: а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
38. Для “прививочного” Видаля характерно: а) РА положительна у больных
39. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е): а) брюшнотифозный бактериофаг
Date: 2015-08-06; view: 481; Нарушение авторских прав |