Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







III этап-постановка целей сестринских вмешательств





Краткосрочная цель: на фоне проводимой терапии к выписке язвенный дефект зарубцуется.

Долгосрочная цель: обучить пациента и родственников здоровье сберегающему поведению.

 

 

План Мотивация
1.Контроль за соблюдением постельного режима, назначенным врачом Для облегчения состояния пациента
2.Контроль за соблюдением диеты и передачами из дома   Целевое назначение диеты №1   Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.   Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.   Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.   Общая характеристика диеты №1   Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.   Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.   Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).   Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.     Для термического, химического и механического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
3.По назначению врача проводить обследования: ОАК, кал на скрытую кровь, ФГДС с биопсией, цитологическое исследование, тест на Hp,Rg, исследование желудочной секреции, УЗИ брюшной полости   ЭФГДС Объяснить пациенту суть данного анализа: рассказать, что это эндоскопическое исследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента-гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.   Выписать направление в кабинет эндоскопических исследований:
Направление
В эндоскопический кабинет
ЭФГДС
ФИО:
Дата: Подпись:

Объяснить что пациент должен прийти утром в эндоскопический кабинет с полотенцем, строго натощак, последний приём пищи делается не позднее 8-10 часов до исследования. Также, необходимо выяснить нет ли у пациента аллергии на лекарственные препараты и различных заболеваний, например, сахарный диабет.



Общий анализ крови.

Объяснить пациенту суть данного анализа: рассказать, что это исследование форменных элементов крови, цветного коэффициента и СОЭ, кровь для исследования берут из пальца .

Выписать направление в клиническую лабораторию:

Направление
В клиническую лабораторию
Общий анализ крови
ФИО:
Дата: Подпись:

· Объяснить, что пациент должен сдать кровь утром натощак

 

Общий анализ мочи

Объяснить пациенту цель данного исследования: рассказать, что этот анализ позволяет определить функциональное состояние почек, заболевания других органов, например, мочевого пузыря, заболевания внепочечной локации.

Выписать направление в клиническую лабораторию:

Направление
В клиническую лабораторию
Общий анализ крови
ФИО:
Дата: Подпись:

Объяснить пациенту правила взятия данного анализа: утром натощак подмыться, собрать среднюю порцию струи мочи в чистую, сухую банку(50-100 мл).

Биохимический анализ крови

Объяснить пациенту цель данного исследования: рассказать, что этот анализ является методом лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу внутренних органов. Выявить нарушение в работе внутренних органов тогда, когда ещё нет внешних симптомов болезни, а также выявить каких микроэлементов в организме не хватает или какие элементы находятся в избыточном количестве в крови.

Выписать направление в биохимическую лабораторию:



Направление
В биохимическую лабораторию
Биохимический анализ крови
ФИО:
Дата: Подпись:
   

 

· Объяснить пациенту правила взятия данного анализа: утром, строго натощак сдать в процедурном кабинете кровь из вены. Перед забором на анализ не рекомендуется не только не есть, но и не пить, не жевать жевательную резинку.

 

Анализ кала на скрытую кровь

· Объяснить пациенту цель данного исследования: рассказать, что это химическое исследование кала, позволяющее выявить скрытое желудочно-кишечное кровотечение, которое является осложнением язвенной болезни

· Выписать направление в клиническую лабораторию

Направление
В клиническую лабораторию
Анализ кала на скрытую кровь
ФИО:
Дата: Подпись:

 

 

· Объяснить пациенту правила взятия данного анализа. Утром пациент должен доставить в лабораторию кал в чистой сухой посуде. Перед исследованием на 3 дня исключить из рациона мясо, рыбу.

Капрология

 

Объяснить пациенту цель данного исследования , рассказать, что это исследование кала, позволяющее получить сведения о характере патологических изменений в пищеварительной системе и, в частности, функциональном состоянии толстой кишки

Выписать направление в клиническую лабораторию:

 

Направление
В клиническую лабораторию
Капрология
ФИО:
Дата: Подпись:

 

Объяснить пациенту правила взятия. Утром пациент должен доставить в лабораторию кал в прокипячённой чистой сухой стеклянной банке.

 

Анализ крови на Helicobacter pylori(Hp).

 

 

Объяснить пациенту цель данного исследования , рассказать, что этот анализ позволяет выявить в сыворотке крови Helicobacter pylori(Hp), которая является причиной возникновения язвенной болезни.

Выписать направление в клиническую лабораторию:

Направление
В клиническую лабораторию
Анализ крови на Helicobacter pylori (Hp)
ФИО:
Дата: Подпись:

 

Объяснить пациенту правила взятия данного анализа. Утром натощак пациент должен сдать в процедурный кабинет кровь из вены.

 

УЗИ органов брюшной полости

Объяснить пациенту цель данного исследования, рассказать , что это исследование позволяет определить функциональное состояние органов брюшной полости и является безопасным, безвредным, безболезненным и эффективным методом исследования.

Выписать направление на УЗИ:

Направление
УЗИ органов брюшной полости
ФИО:
Дата: Подпись:

 

Объяснить пациенту правила подготовки к данному исследованию: За 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-4 таблетке активированного угля или «Эспумизан», «Филтрум» и т.п. по схеме прилагаемой к упаковке препарата.

При нарушениях пищеварения можно принимать Rp.№35A через 30 мин после еды или мезим–форте, или фестал, по 1 таблетке во время приема пищи, но лучше проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

За два дня до исследования сделать очистительную клизму /не накануне!!!/.

Последний прием пищи в 19.00 предыдущего дня - если исследование утром, исследование проводится строго натощак.

Если исследование проводится во второй половине дня до исследования не есть, не менее 6 часов, лучше 10 часов.

Электрокардиография

Объяснить пациенту цель данного исследования рассказать,что это исследование позволяет определить функциональное состояние сердца

 

Выписать направление на ЭКГ:…

 

С целью уточнения диагноза

 

Направление
ЭКГ
ФИО:
Дата: Подпись:

 

Объяснить пациенту правила подготовки к данному исследованию. Сказать, что он должен утром с данным направление прийти в кабинет ЭКГ с пелёнкой.

Проведение.

1.Попросить пациента освободить от одежды туловище и ноги до колен.

2.Располодить электроды в правильном порядке:

• Красный — правая рука;

• желтый — левая рука;

• зеленый — левая нога;

• черный — правая нога.

Грудные:

• V1 — четвертое межреберье по правому краю грудины;

• V2 — четвертое межреберье по левому краю грудины;

• V3 — на середине линии, соединяющей отведения V2 и V3 ;

• V4 — пятое межреберье по левой срединно-ключичной линии;

• V5—на том же горизонтальном уровне, что и V4 по левой передней подмышечной линии;

• V6- по левой средней подмышечной линии на том же горизонтальном уровне, что и V4 и V5.

3.Провести снятие ЭКГ.

 

Внутрижелудочная pH-метрия

Объяснить пациенту цель данного исследования : рассказать , что это исследование позволяет определить концентрацию водородных ионов у стенки желудка и пищевода. Метод основан на определении pH с помощью специальных электродов по величине электродвижущей силы и растворах. Словом, исследуется кислотность желудочного сок.

Выписать направление на внутрижелудочную pH-метрию:

Направление
Внутрижелудочная pH-метрия
ФИО:
Дата: Подпись:

 

 

Подготовка к внутрижелудочной pH-метрии

 

Отказатся за сутки или двое от приёма некотрых лекарств. Врач обязан предупредить вас об этом условии.

 

Для начала опишем процесс на примере эндоскопической рН-метрии.

 

Больному через рот вводят эндоскоп. По завершению первичного осмотра на запястье пациента укрепляют электрод сравнения и вводят через биопсийный канал эндоскопа тончайший электрод-измеритель. «АГМ» начинает записывать показатели.

 

Зонд прислоняют к внутренним покровам желудка в установленных местах (специалист наблюдает за процедурой через экран). Число и локализация точек диктуется предварительно поставленным диагнозом.

 

Для суточного мониторинга используется надевающийся на пояс регистратор и катетер (в импортных аналогах «Medtronic» — заглатываемая радиокапсула). Также закрепляется электрод и на запястье.

 

При кратковременном базовом наблюдении обследуемому вводится рН-зонд. Показатели записываются в память компьютера. Отметим, что для стимуляции кислотообразования в организм вводится немного бикарбоната натрия (он же — сода).

Дуоденальное зондирование

 

Объяснить пациенту цель данного исследования.

Выписать направление:

Направление
Дуоденальное зондирование
ФИО:
Дата: Подпись:







Date: 2015-08-06; view: 1419; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию